Сад для “цветов жизни”
Читать далее 1702 слова 86%.
Комментарий редакции
Тезисы статьи с точки зрения автора:
1. Воспоминания о детском садике полны противоречий: восприятие детей и родителей о кирпичном опыте существенно отличается.
2. СССР стал первой страной, где женщины получили право на декретный отпуск и возможность уделять время своим детям.
3. Первые детские сады в России начали создаваться в 60-х годах XIX века и были доступны лишь для некоторых социальных слоев.
4. Советская власть активно развивала систему детских садов, считая их важной частью процесса построения социалистического общества.
5. В детских садах работали профессиональные воспитатели, что позволяло детям получать начальное образование, даже если оно соответствовало идеологии.
6. Система дошкольного воспитания решала множество проблем для родителей, несмотря на унифицированный подход к детям.
7. Доступность детских садов и их цена делали их привлекательными для большинства семей в СССР, обеспечивая детей необходимым уходом и воспитанием.
8. Современные детские сады во многом отличаются от советских: изменились условия, и сама система воспитания, однако доступность остается актуальной проблемой.
От детсадика остались ужасные личные воспоминания, мои дети туда уже не ходили, я не зверь.
Не знаю, в какое время и где вы ходили в детский садик, что у вас такие “ужасные личные воспоминания”.
По себе помню, что единственное, что досаждало, так, это ранний подъем. А в остальном – никаких отрицательных эмоций я не помню. Зато: в садике всегда было тепло, у нас были хорошие солнечные детские площадки, причём, у каждой группы – своя площадка; нас хорошо и вкусно кормили, у нас были музыкально-танцевальные занятия: мы танцевали и пели, слушали музыкальные произведения, готовили концерты ко всем! праздникам; у нас были уроки рисования, лепки и т.п. В каждой группе были хорошие игрушки и книжки! (Особенно хочу отметить, что современные детские книжки во много раз хуже тех детских книг). Я не помню, чтобы к нам плохо относились воспитатели и нянечки. Нас фотографировали, вывозили на экскурсии. И это был рядовой ! районный детсадик.
Вам повезло.
Конечно ситуация изменится. Как только государству опять станут нужны родители сейчас и дети завтра. Это называется долгосрочное стратегическое планирование в интересах широкого круга лиц, который обычно называют народом или обществом. Пока же государство действует в интересах узкого круга и интересы эти столь же узки сколь и меркантильны, планирование не будет ни долгосрочным, ни стратегическим. Даже планированием быть не может… Чота я разошелся. Детство детсадовское вспомнил, там и тогда мы запросто игнорировали социальное неравенство и уже кое-что знали о социальной справедливости.
А что плохого, в том, что дети с детства учились быть в обществе и самое главное, приносить пользу? Мы прошедшие эти самые садики, потом школы и ВУЗы при СССР хотя бы видели счастливое детство. По сути мы не знали что такое зависть, злоба к инРОДцу и не видели страха своих мам и пап потерять работу или не выплатить вовремя кредит. Не было безконечных поборов и подарков на день рождения учителей и директоров. Было вменяемое образование, и самое главное, то образование ГАРАНТИРОВАЛО трудоустройство. То было беззаботное время! Жаль что наши дети выросли в ******.
У меня сын с удовольствием ходил в детсад, там за детьми смотрели ими занимались,оздоравливали.Было лучше, чем сейчас, дети не погибали.