Главная » Свобода слова

ЛУЧШЕ ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО «ХОРОШО» ИЛИ ЖИРНО «ПЛОХО» …

22:09. 9 марта 2017 709 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

ЛУЧШЕ ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО  «ХОРОШО»  ИЛИ   ЖИРНО «ПЛОХО» …

   Коллеги, предлагаю размыслить над матералом РОСБАЛТа  «Голосования на сайте «Росбалта» подвели к очередной развилке:  либо высокая инфляция, либо госрегулирование экономики».  Заголовок прост, но смысл можно понять только из текста статьи одного из авторов интегратора, которую я прилагаю (в сокращении).

    Обратите внимание на ЭПИГРАФ к статье и соответствующий ему пугающий рисунок (в оригинале).  Вроде бы, всё нейтрально – объективно и субъективно, но между строк и между глаз читателю предлагается однозначное заключение – перед чтением ! Это есть манипуляция сознанием мыслящего человека, «мыслящего» в силу своих не академическиз знаний и не остепенённых аналитических способностей. Но манипулирует вами как раз  «Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета».

    Как вам это нравится ?    Предлагаю подумать (текст дискутабельной статьи – в оригинале по ссылке).

    Я то ,советский,  давно и  глубоко убеждён, мне подсказывать не надо . Расскажу убеждения и несколько комментов.

    -  Деньги, государственное регулирование и «пустые» прилавки, с которых мы всегда ФИНАНСОВО МОГЛИ забить свои холодильники, одеть тело и погреть в разумных рамках души – нужны народу.

    - Долларизированная высокоинфляционная экономика, большую часть средств которой бизнес  постарается вывести за рубеж или пустить в спекуляции, (только  что-то в реальный сектор пойдет …!)   – именно поэтому нужна корыстному сообществу бизнеса и спонсоровправительства, депутатов, администрации.

 

    А как же государство, которое  должно контролировать использование кредитов и вообще средств ?. «…положа руку на сердце, верим ли мы в то, что нынешнее предельно коррумпированное российское чиновничество способно осуществлять контроль вместо того, чтобы брать взятки и тратить их в свое удовольствие за рубежом — вместе с бизнесменами, осваивающими предоставленные им средства?»  -  вот какое основание наш автор и все либеральные экономисты, явно и неявно в разных , но всегда корыстных целях, кладут в свои доклады, планы и концепции !  И в публичные статьи для нас с вами !

   Таким образом, вместо разумных продуманных и осознанных механизмов развития общеста и его экономики рыночные «умники» за базу своих гениально – кудринских выкладок и моделей берут «понятия» финансово - криминальных сообществ и лоббируют их, продвигая в государственную парадигму. 

    Напоследок – результаты того самого заголовочного опроса.

(          «Что более опасно для российской экономики?

=  Зависимость от доллара и высокая инфляция / 1000 чел. (49.16%)                           49%

=  Дефицит товаров и государственное регулирование / 1034 чел. (50.84%)              50%    »)

    Что интересно : 25 лет невиданных по советским меркам излишеств и 30 лет «академического» промывания мозгов не вытравили из народного сознания (49% !) убеждения, что лучше (по Маяковскому В.В., не путаться) жить правильно  «хорошо», чем жирно «плохо».

 

            И собственно – ссылочный материал.

РОСБАЛТ       Новости      БЛОГОСФЕРА                              6 марта 2017

Вкладывать ли в Россию фальшивые деньги?

Голосования на сайте «Росбалта» подвели к очередной развилке:  либо высокая инфляция, либо госрегулирование экономики.


Рубли превратятся в простые бумажки,   если в них не будет верить народ.                                                                    

Дмитрий Травин   К.э.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

«Росбалт» продолжает цикл публикаций «Пора выбирать свое будущее». 

В первой статье аудитории были предложены варианты развития отношений Москвы и Вашингтона. Во второй статье предлагалось выбрать вариант экономического развития России. Более 56% участников опроса проголосовали за то, чтобы просто накачать экономику деньгами. В научных кругах на такой подход к решению проблем развития смотрят косо. Но есть ученые, связывающие его с респектабельной теорией выдающегося экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Кейнсианство на практике неоднократно срабатывало.

Однако поможет ли денежная накачка России?

Поскольку кейнсианство — слишком сложная теория, чтобы изложить ее в короткой статье…

( Далее идёт притянутый за уши эмоциональный и неубедительный рассказ от имени американского искателя счастья. Поэтому мы его опустим и процитируем смысловые рассуждения автора. По ходу сделаем редкие замечания, выделяя их курсивом.  Juryi )

=   Проще говоря, экономику можно насыщать деньгами и стимулировать таким образом развитие, если люди верят в то, что на эти деньги без проблем можно будет купить товары. Если же нет, то ничего не выйдет.

Теперь вернемся к нашим российским проблемам. Конечно, рубли, которые «печатает» Центробанк, фальшивыми не являются. Но доверие населения зависит не столько от наличия водяных знаков на купюре, сколько от платежеспособности. От ежедневных наблюдений простого человека за тем, сколько товаров можно купить на рубль, доллар или евро. Если мы сильно опасаемся инфляции или девальвации нашей валюты, то будем обращаться с ней почти как с фальшивой. Отказаться принимать обесценившиеся деньги от государства мы, конечно, не можем, но постараемся как можно быстрее от них избавиться — купить товары или иностранную валюту. Именно это происходило у нас в 1990-е, когда были высоки темпы инфляции. И так обстояло дело во всех странах со слабыми национальными валютами. 

 (Замечу – то была дикорыночная искусственная нерегулируемая  гиперинфляция, немыслимая в сознательно регулируемой экономике, где люди не бегают от своих рублей – вспомните доверительные 2% сберкассового депозита.  Juryi)

Печальный опыт 1990-х сегодня в России уже подзабылся. Но, без сомнения, бизнес его помнит хорошо. Компетентные люди, ворочающие большими деньгами, разбираются в азах экономики. Их на мякине не проведешь. Недаром они активно выводили капиталы из России в последние годы (после кризиса 2008—2009 гг. и особенно после введения санкций), меняя при этом, естественно, рубли на валюту. Деловые люди слабо верили в перспективы российской экономики. Они получали здесь доход, а вместо инвестиций в национальное развитие активно вкладывались в доллары и евро.

А теперь давайте подумаем, что будет, если ЦБ даст бизнесу много денег на развитие. Сменят ли внезапно деловые люди свою модель поведения? Начнут ли они доверять рублю? Станут ли вкладываться в отечественную экономику?

Вряд ли. Или, точнее, что-то в реальный сектор пойдет, но большую часть средств бизнес постарается вывести за рубеж или пустить в спекуляции. На это, конечно, можно возразить, что государство должно контролировать использование кредитов. Но, положа руку на сердце, верим ли мы в то, что нынешнее предельно коррумпированное российское чиновничество способно осуществлять контроль вместо того, чтобы брать взятки и тратить их в свое удовольствие за рубежом — вместе с бизнесменами, осваивающими предоставленные им средства?

Логика развития событий будет, по всей видимости, примерно такой. Государство предоставляет бизнесу деньги — тот вкладывается в валюту — курс рубля из-за спроса на валюту падает — это еще больше стимулирует вывод денег из российской экономики — падение рубля подхлестывает инфляцию. Если же инфляция достигнет 50% в год или больше, то развитие экономики вообще прекратится, как показывает богатый мировой опыт.

Бороться с этим бедствием можно тремя способами.

Первый — начать жесткую антиинфляционную политику. Прекратить раздачу дешевых денег бизнесу и сократить бюджетные расходы. Этот вариант оптимален, но мы его рассматривать не будем, поскольку именно такой подход читатели «Росбалта» по сути дела отвергли при предыдущем голосовании.

Второй — осуществлять постоянную индексацию доходов населения, чтобы компенсировать потери от инфляции. Для этого понадобится печатать все больше денег, и инфляция станет возрастать с 50% до 500% в год. А затем — и до 5000%. Продержаться какое-то время мы сможем, но бесконечные индексации рано или поздно приводят к такой ситуации, при которой отечественная валюта вообще перестает функционировать. И нам придется пользоваться даже внутри страны долларами, евро или, возможно, юанями. Государство вынуждено будет легализовать валютные операции, чтобы экономика окончательно не обрушилась. Коллапса действительно удастся избежать, но при этом люди, получающие зарплату в рублях, будут сильно страдать, а имеющие доход в валюте смогут жить сравнительно приемлемо.

( Замечу – автор передёргивает, см выше : « Более 56% участников опроса проголосовали за то, чтобы просто накачать экономику деньгами» и Кейнс нам не указ !   При том, что гиперинфляция немыслима в сознательно регулируемой экономике, где люди не бегают от своих рублей -  Juryi)

Третий вариант — ввести жесткие валютные ограничения для граждан и бизнеса. Отказаться от конвертируемости рубля. Установить фиксированный курс. Всю экспортную выручку заставить продавать государству. Проще говоря, поставить нас с вами в такое положение, при котором мы вынуждены пользоваться рублями даже в том случае, если им не доверяем. Может быть, при таком подходе бизнес все же начнет активно инвестировать деньги в отечественную экономику?

В антиинфляционных целях придется прибегнуть к замораживанию цен. Соответственно, вновь возникнет дефицит товаров, как в СССР. Дыры можно будет частично затыкать импортом. Но валюту для импорта и турпоездок нам станет продавать только государство, причем по такому курсу, по какому захочет. Коррупция в этих условиях расцветет пышным цветом, поскольку от решения конкретных чиновников будет зависеть доступ к долларам и к евро.

(Может именно такой вариант, если отодвинуть революцию к сознательной плановой экономике на потом, нам сегодня и нужен ?!  А коррупцию поставим сообща к стенке ?!  Juryi )

Итак, какой вариант мы предпочтем: долларизированную высокоинфляционную экономику или дефицитную экономику с жестким госрегулированием?   Прошу прощения у тех читателей, которым выбор не понравится, но к нему подвели итоги предыдущих голосований.

(Выше мы уже видели, как автор оригинально делает выводы и выбор…Juryi )

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Что более опасно для российской экономики?

- Зависимость от доллара и высокая инфляция / 1000 чел. (49.16%)

- Дефицит товаров и государственное регулирование / 1034 чел. (50.84%)

Всего голосов: 2034

 

Метки: бизнес, дефицит, доллар, инфляция, Кейнс, коррупция, корысть, модель, народ, реформа, цены

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)