В.Л. Авагян: Дела и вещи

1476 0
http://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/995545/995545_300.jpgВ детском мультике «Вовка в тридевятом царстве» главный герой, «перековывающийся» по ходу действия тунеядец Вовка сожалеет, что у него «нет инструментов».Для советской психологии (мультик 1965 года) вполне понятно, что для дела, для производства материальных благ нужны инструменты.Хотя аудитория мультфильмов – дети, часто младшего возраста, ни у кого не возникает вопроса: «а что такое «инструменты»? Предполагается, что все это знают без объяснений. Инструменты в работе – это молотки и дрели, пилы и топоры, и т.п. – всё то, что ПРИЛАГАЕТСЯ к сырью для его обработки.Если бы советскому зрителю предложили другое слово – «конструмент» – он бы непременно спросил: «а что это такое?». Да и сейчас, наверное, спросит. Даже взрослый – спросит. Потому что «инструмент» – понятно, а «конструмент» что за птица?Это отражает наше непонимание КОМПЛЕКСНОСТИ производства, того факта, что где есть инструмент – там непременно должны быть и конструмент и кводомент. Вовка в замечательном, любимом мною...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. В детском мультике "Вовка в тридевятом царстве" проблема недостатка инструментов для производства материалов очевидна, однако вопрос о собственности на сырьё не поднимается.
2. Советская экономическая школа делала акцент на инструментарии и игнорировала важность конструментария, что приводило к неверному пониманию ценности сырья.
3. Обладание сырьём является основным источником стоимости, тогда как технологии и инструменты могут быть легко украдены или скопированы.
4. Разделение труда делает вопросы о кводоментариях (смысловой стороне труда) особенно актуальными, но в советской экономике это часто игнорировалось.
5. Горизонтальное планирование, в отличие от вертикального, направлено на удовлетворение потребностей граждан, а не на выгоду от продаж.
6. Рыночная экономика часто игнорирует реальные потребности людей, реагируя лишь на их финансовые возможности, что создает аварионное положение для бедных слоев общества.
7. Проблема экономики состоит в том, что деньги становятся кводоментами, когда утрачены смыслы и пределы человеческой деятельности.
8. Адекватное взаимодействие инструментов, конструментов и кводоментов является залогом здоровой экономики, в противном случае путь ведет к непредсказуемым и патологическим последствиям.

Вывод:
Автор предлагает глубокий анализ проблем в понимании экономической деятельности, утверждая, что правильное обращение с инструментами, конструментами и кводоментами необходимо для эффективной экономики. Он считает, что акцент на сырье и потребности людей более важен, чем простое стремление к технологическому прогрессу и прибыли.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают сложные реалии и трудности, с которыми сталкивается экономика, особенно в постсоветском пространстве. Некоторые идеи стереотипны и могут ввести в заблуждение, но основное внимание на важности сырья и потребностей человека актуально на фоне глобальных экономических трансформаций. Однако, не следует забывать, что современная экономика многогранна, и простое деление на категории инструментов, конструментов и кводоментов может не полностью охватить сложные взаимосвязи на практическом уровне.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru