Главная » История, Наука, События

Валентина Терешкова:”Вместо приземления был заложен подъем орбиты…”

21:09. 6 марта 2017 22160 просмотров 7 коммент. Опубликовал:

Валентина Терешкова:"Вместо приземления был заложен подъем орбиты..."

Её постоянно рвало в полёте, при приземлении она сильно ударилась головой, но не это было самое страшное.

"В корабле был допущен просчет — он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю. Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу Королеву, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь. Это позволило решить проблему", — спустя много лет, наконец рассказала Валентина Терешкова то, что просили её держать в тайне.

Как позже выяснилось, Терешкова во время полета и в самом деле чувствовала себя неважно. "На вторые сутки появились ноющие боли на правой голени, а на третьи сутки это уже беспокоило. Гермошлем мешал, давил на плечо. Шлемофон давил на левое ухо. Поясные датчики мне не мешали. Под датчиком на голове ощущались зуд и боль", — сообщила она по прилете в своем докладе.

Кроме того, проблемы были и с пищеварением. Как призналась Терешкова, ее тошнило — "из-за пищи, а не из-за вестибулярного расстройства": "Хлеб очень сухой, я его не ела, хотелось черного хлеба, картошки и лука".

Правда, сама Терешкова не любит говорить о трудностях полёта, не нравится ей, что пишут об этом в прессе:"Если бы мне было так плохо, как говорят, разве смогла бы я выполнить намеченную программу?"

Правда, приземление тоже прошло не совсем гладко. После катапультирования Терешкова увидела под собой озеро. Его требовалось перелететь, отрегулировав место приземления парашютными стропами, но силы были на исходе:

"Никогда не забуду: подо мной огромное поле, рядом — озеро. И я думаю: «Неужели приводнюсь?» Одну-единственную женщину запустили в космос, и та в озеро угодила. Но был очень сильный ветер, и меня отнесло в сторону. Это сейчас спускаемый аппарат еще находится в воздухе, а вертолеты уже вокруг него летают. Тогда нам нужно было по рации при помощи азбуки Морзе сообщить о своем местонахождении".

Валентина Терешкова:"Вместо приземления был заложен подъем орбиты..."

Валентина Терешкова:"Вместо приземления был заложен подъем орбиты..."

Через несколько дней Терешкова получит замечание за то, что, совершив посадку, раздала местным жителям, окружившим ее, все бортовые запасы продуктов, а сама пила кумыс и ела пищу, принесенную казахами. И это после трех суток голодания! Кроме того, она попыталась прибраться внутри аппарата. Эти действия исказили истинную картину (нарушена чистота эксперимента), и ученые были лишены возможности объективно оценить состояние Терешковой и обстановку внутри корабля.

А я вот понимаю это: настоящая женщина первым делом постарается навести порядок, а то перед людьми стыдно! :)

Сегодня у Валентины Терешковой день рождения! Ура ей!

Валентина Терешкова:"Вместо приземления был заложен подъем орбиты..."

Валентина Терешкова:"Вместо приземления был заложен подъем орбиты..."

Валентина Терешкова:"Вместо приземления был заложен подъем орбиты..."

После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.


7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 155 71

    Кабы знали какая из неё гадюка взрастёт – послали бы не в космос, а в чёрную дыру. Была бы действительно первой женщиной в космосе, а в памяти и истории останется как предательница Советской Родины и единоросска – представитель партии режима геноцида.

    • 694 501

      Зачем же так грубо? Большинсво избирателей не поняло накануне выборов что ЕР переродилась, а точнее созрела (медных труб большинство не выдерживает) до бездумного “единения” с лидерами, которые автомоторно приседают перед гнилой идеологией… В.В. за пару месяцев до выборов пытался предостеречь “электорат”, дистанцировавшись от ЕР, но за нашими заедиными СМИ его не услышали. А ЕР всё пела что они партия президента. Перед выборами он с ними просто беседовал как с любой партией, выражая надежды… И с нею же (ЕР) пошли не только Терешкова, но и более зрелые человеки. Будем надеяться на перелом в “погоде” благодаря агонизирующему западу и зрелым русам в ЕР

  • 8821 8083

    Спасибо Валентина,это настоящая реальность космоса. И Вам в “противовес”полеты на Луну пиндосов. И удачное приземление их после всех запредельных перегрузок.

  • 15001 12271

    Полёт в космос, это вам не в погреб за огурцами сходить. Не зря звезду героя дают. А вообще сами подумайте, – это же русская рулетка, это пистолет у виска. Может вернусь, а может погибну в этом самом космосе. Великие люди и великие герои эти космонавты. Особенно те кто начинал полёты. Особенно женщины. Потому как матери. Я так думаю.

    • 8821 8083

      Олег,а были ли полеты на Луну пиндосов? Большой вопрос.В свое время договорились,Вы-нам,мы-Вам.Мы скромно промолчали(хотя могли поднять такую тему…..но промолчали)!!!.А почему? А потому что хозяева одни,они и управляют нашей жизнью до сих пор.Кто-ни будь задумывался над несоответствиями нашей жизни?В СМИ вливают одно,реальная жизнь-другое.Мы в “матрице”живем.И хозяева-Другие,это другой биологический вид,и им плевать на проблемы пчел. Потому что они-пасечники.Ну конечно не полностью плевать.Хотя если улей заразился-это диагноз.

  • 0 0

    наверное по этому Королев и сказал-космос не для баб

  • 282 97

    Всё больше пазлов стыкуются… Терешкова намеревались принести в жертву первой, а Гагарина потом убили. Они будут отмщены за нечеловеческое отношение к ним! Они Дети Человеческие!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)