Главная » Мировоззрение, Невероятное в мире

«Не будет стыда за меня»

10:19. 4 марта 2017 2489 просмотров 8 коммент. Опубликовал:
Как Герой Советского Союза стал монахом
«Для военного это естественно – быть на войне, когда идёт война», – говорит Герой Советского Союза Валерий Бурков.

1080-1

В 1984-м он, старший лейтенант, добровольно отправился в Афганистан, где незадолго до этого погиб его отец. А в прошлом году, к удивлению многих, Валерий Бурков, будучи полковником в отставке, принял монаше­ский постриг.

Обещание отцу

…Когда в горах Афганистана 27-летний Валерий получил ранение, первая мысль была: «Как мама это переживёт? Недавно погиб отец. А теперь вот сын между жизнью и смертью». Несчастье случилось в Пандж­шерском ущелье, где годом ранее свой последний подвиг совершил его отец, полковник Анатолий Бурков, посмертно награждённый орденом Красной Звезды. «Тогда был сбит наш вертолёт огневой поддержки Ми-24, и надо было срочно спасать экипаж. Вертолёт, в котором находился отец, оказался ближе всех, и он дал команду снижаться. На высоте 200 м их подбили «духи», – рассказывает Валерий. – Батя дал возможность первым покинуть машину членам экипажа, а когда выпрыгивал сам, взорвались бензобаки, он загорелся, как факел, на глазах однополчан». Отец Валерия словно предвидел смерть, своему брату незадолго до гибели написал письмо в стихах. Там были строки: «Я горел, и горю, и сгораю. Но не будет стыда за меня…»


1080-1
Старлей В. Бурков накануне Афганистана.

Последний раз они виделись в 1981 г. и договорились – Валера тоже приедет служить в Афганистан. Но этому помешал внезапный туберкулёз. И своё обещание он выполнил уже после гибели отца. Из-за перенесённой болезни Буркову-младшему, лётчику-штурману, полёты были временно запрещены, и он отправился в Афганистан в качестве авиационного наводчика. Новым военным ремеслом овладевал уже на месте. С 23-килограммовой рацией за плечами каждый день ходил «по краю лезвия» на передовой. Пока однажды у него под ногами не взорвался камень, под который душманы спрятали мину.

В медсанчасти под Кабулом ему отняли обе ноги до колен, спасли правую руку, которую тоже могли отрезать. Когда Валера отбросил больничную простынку и увидел два забинтованных обрубка, вспомнил героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. «И сразу мысль в голове: «А чем я хуже Маресьева? Он смог жить и летать без ног, и я смогу!» И больше – никаких рассуждений: «Что я, такой бедненький-несчастненький, буду делать?» Валерия собирались представить к званию Героя Советского Союза, но он отказался: «Главной наградой будет вернуться в строй».

Костылями он ни разу так и не воспользовался. Учился ходить на протезах, держась за инвалидную коляску. Спустя полгода уже играл в волейбол, катался на велосипеде, а через год после ранения вернулся на службу. Просился в Афгани­стан. Не пустили. Мог служить в лётных частях. Поднимался в небо за штурвалом. Но вовремя понял, что должен передать другим опыт, полученный на войне в качестве авианаводчика. Написанным им учебником по этой дисциплине и сегодня пользуются наши офицеры в Сирии.

Как и Маресьев, без ног он не только летал, но и танцевал. С Ириной познакомился в подмосковном Монино в кафе. Пригласил приглянувшуюся девушку на танец. Она отнеслась к кавалеру прохладно. Но, когда на следующий день Валера в кафе не появился и кто-то рассказал Ирине, что он на протезах в кровь стёр ноги, она была потрясена. Потом Ирина признается, что именно в тот момент поняла: он и есть её мужчина. Свадьбу сыграли в 1986 г. Сын Андрей родился в 1987 г.

А в октябре 1991 г. Бурков всё-таки получил звание Героя Советского Союза, Горбачёв подписал указ о награждении. «Сказать, что для меня это было неожиданностью – ничего не сказать. До сих пор загадка, кто же реанимировал моё представление к Герою». В отставку Валерий вышел полковником через 13 лет после ранения.

1080-1
С женой Ириной и сыном Андреем, 1987 г.

Заглянуть в вечность

На пенсии Бурков занялся помощью инвалидам, стал советником президента. В свободные вечера приезжал в госпиталь Бурденко, переодевался в больничную пижаму, садился в инвалидную коляску. Ездил по палатам, говорил с ранеными в Чечне «ампутантами». А утром прибегал уже на своих двоих: «Ребята, я в магазин. Кому что купить?» У тех глаза вылезали на лоб. Так он многих заставил поверить в себя. Организовал фонд «Герои Отечества», избирался депутатом облдумы, но быстро понял: политика – не его. Как и бизнес: «Коммерция – это мертвяк. Душа становится каменной».

Был в его жизни и тёмный период. «Я любил застолья – собраться с друзьями, отметить радостное событие. Теперь понимаю, насколько верны слова: «Дьявол не может сделать привлекательным ад, поэтому он делает привлекательной дорогу туда». Я потерял меру. Тогда Господь взял за шкирку: «Бурков, куда катишься?» И я за один день бросил пить и курить – и это было моё второе соприкосновение с Богом, когда почувствовал, что Он есть. А первое было в Афгани­стане, когда я за сутки трижды пережил клиническую смерть. И осознал: есть вечность, есть жизнь после смерти».

Ещё одно «соприкосновение», которое изменило его жизнь навсегда, произошло, когда подмосковная дача Буркова превратилась в приют для всех, кому нужна была помощь, – Центр многопрофильной помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Первым его обитателем стал сын дальних родственников – его, заглушавшего депрессию алкоголем, отправили к Буркову, и тот принял. Помог. После этого дом наполнился другими несчастными. Им и самому Буркову духовными советами помогал игумен Пантелеймон из Саввино-Сторожевского монастыря.

1080-1
«Служение людям в монашестве сложнее и труднее, чем даже ратный труд на войне»

К своей первой серьёзной исповеди он шёл много лет, и, готовясь к ней в 2010 г., отставной полковник исписал семь страниц.

«Возникла робкая мысль о монашестве. Однажды знакомый батюшка позвал меня к старцу. Были ещё два прихожанина. Они задали свои вопросы, а я молчал. Тогда отец Владимир меня подтолкнул: «Такую возможность упускать нельзя». И я спросил, есть ли Божия воля на постриг меня в монахи? Старец держал паузу – как мне показалось, бесконечную. Потом стукнул меня по голове и благословил».

Жена Валерия отпустила – дала согласие на постриг. В 2016 г. полковник Бурков стал иноком Киприаном и возглавил Центр душепопечения, психиатрической и психологической помощи «Добрый самарянин». Он снова на передовой, только теперь воюет на духовном фронте, где поле битвы – душа человеческая.
Метки: героизм, личность, православие

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 12456 7534

    Ударился в религию, лёг под жыдов… Очень жаль, достойный человек…

    • 9252 7176

      Соверши и переживи хотя бы сотую долю его доли, чтобы ТАК бросаться в него словами…
      Человек – всего лишь проводник. ЭТОТ соединит с настоящим Богом.

      • 23298 20330

        Ты сначала поинтересуйся, кто этот бог, с которым он там соединился…

        • 8902 4499

          Ну есть же Истинный Бог!А придумки человеческие всегда были.Вот к Истинному и нужно обратить свой взор.А такие люди ,которые к Истинному Богу обращались,тоже всегда были и есть.Жили по совести,ПОСТУПАЛИ ПО ПРАВДЕ.

        • 9252 7176

          И с кем тогда соединился Сергий Радонежский, который вопреки “начальству” сверху благословил русское воинство на освобождение родной земли. А с кем Серафим Саровский, который терпел унижения от местной монашеской братии? А Василий Блаженный, не боявшийся бросить правду в лицо царя?…

          Для воздействия на потустороннее нужен человек-индуктор, место силы, обряд вхождения в транс и определенный график резонансного воздействия. Индуктором либо рождаются, либо становятся, пережив такое, от чего слабый духом – сломается и сдохнет. Я не против, что Бурков использует “вражье оружие” – церковь на месте силы и “усилитель воздействия” в виде прихожан – в мирных целях. Взывая к самым добрым чувствам, вряд ли он укрепит Иегову:). А как бывший полковник – вряд ли будет наставлять повиноваться злу.

      • 23298 20330

        Он правильно сказал… То, что В.Бурков герой – это правда… Но он не знал, к кому шёл… А ушёл он к ИЕГОВЕ-ЯХВЕ-САВАОФУ – это бог иудеев и христиан… Почитай псалмы в библии и убедишься… А вот тебе слова в библии:

        Вино в Библии упоминается 450 раз.
        Слова крестить, крестившись, крестишь, крестит – 77 раз.
        Жертва – 1279
        Деньги (золото, серебро, богатство) – 1284
        Рабство (раб, слуга и т.п.) – 2288
        Грехи (грех, блуд, соблазн и т.п.) – 1339
        Смерть (убийство, гнев, страх, смерть, кровь и т.п.) – 6954
        Стремление – 15
        Трудолюбие – 2
        Удача – 1
        Семья – 1
        Развитие – 0
        Счастье – 0
        Кстати, в Библии упоминаний о евреях и Израиле – 8357, а о Правосла-вии, славянах и Руси – ни разу…

  • 23298 20330

    «Не будет стыда за меня»… Уже стыд за тебя… Русич, герой… А посвятил себя еврейскому богу. Бог у христиан и иудеев один и тот же – ИЕГОВА-ЯХВЕ-САВАОФ…

    “И взывали они (серафимы) друг ко другу и говорили: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнены небо и земля Славы Его!»” (Библия, Ис. 6:3).

    Сам Бог так заповедал: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них; все сделайте, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх. 25:8,9). В храме совершается общая молитва, для которой люди должны собираться вместе по примеру апостолов: «И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24:53).
    Иудо-христианский бог – САВАОФ-ЯХВЕ-ИЕГОВА
    Скиния – у евреев: шатер, палатка, сень, куща, место для установки святынь
    Попы учат: только в храме совершаются Таинства, только в храме каждый день Христос зовет всех, предлагая Тело и Кровь Свою. И кто же отказывается от Святых Тайн? «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30).
    Акафист богу саваофу:
    Господи, покори гордого Аммана. Господи, порази Малика лукавого. Господи, потопи древнего фараона. Господи, спаси мя, яко же Моисея и Аарона. Господи Боже, Отче Саваофе, помилуй мя.

    “Славься наш Боже в Сионе!” – хором затянула и вся Россия, и вся Европа, а ныне грянул чуть ли ни весь мир.
    Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!
    (Псалтирь 40:14)
    Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса, и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь.
    (Псалтирь 71:18,19)
    Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! И да скажет весь народ: аминь! Аллилуия!
    (Псалтирь 105:48)
    Благословен Господь от Сиона, живущий в Иерусалиме! Аллилуия!
    (Псалтирь 134:21)
    Аллилуия Хвалите, РАБЫ Господни, хвалите имя Господне. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек. От восхода солнца до запада [да будет] прославляемо имя Господне.
    Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
    (Псалтирь 112:1-4)
    Аллилуия. Хвалите имя Господне, хвалите, РАБЫ Господни, стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего. Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно,
    (Псалтирь 134:1-3)
    Песнь восхождения. Благословите ныне Господа, все РАБЫ Господни, стоящие в доме Господнем, во время ночи.
    Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа.
    Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю.
    (Псалтирь 133)
    Хвали, Иерусалим, Господа; хвали, Сион, Бога твоего
    (Псалтирь 147:1)

    Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых. Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем…
    (Псалтирь 149:1-5) (Псалтирь 149:1-5)

    Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: ‘поднимусь и покрою землю, погублю город и жителей его’… ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения… ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение В ЗЕМЛЕ СЕВЕРНОЙ (получается, что именно славян малый народец с большими присосками надумал принести в жертву своему Иегове), при реке Евфрате (Ис 2, 12. Иер 25, 33) … Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него; и предам их в руки ищущих души их и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки рабов его.
    Иеремия, глава 46

    Если кто-то про Христоса хочет сказать, то напомню его слова: В первом «Послании к коринфянам» глава 12 стих 3 сказано: «…и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

    «И спросил Андрей Ионин, ученик Его: «Равви! каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?» И ответил ему Иисус: «Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева…»» (Евангелие от Андрея гл.5 ст.1-3).
    Многие могут сказать, мол, это – апокриф, в Библии такого нет, Иисус послан, как Спаситель ко всем народам мира. Но сам Иисус говорил своим ученикам другое, и в Библии это сказано так:
    «Он же сказал в ответ: «Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева»» (Мф. гл.15. ст. 24). А кем послан – это уже отдельная тема…

    И не нужно наш народ ставить под знамена Иисуса Христа – он Мессия и только для народа Израиля!

    СПРАВОЧНО:

    АЛЛИЛУЙЯ – по-еврейски «Славься, Бог Яхве, то есть Иегова». Так какого бога христиане славят?

    АМИНЬ – воистину – является подтверждение того, что Все Боги работают на один Эгрегор (информационно-энергетическое поле), и произнося слово «АМИНЬ» мы обращаемся за помощью к Амону-Ра, которого уже давно подменили – Сетом (Птахом, Татененом, Баалом, Чернобогом, Яхве-Иеговой-Саваофом и Сатаной). Вот такой вот – Аминь получается!

    Господь – бог или демон, сотворивший рабов (тварей) для своих нужд.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)