«Метеозависимости не существует»

7296 14
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/5469214/5469214_900.jpg

Разбираемся в причинах упадка сил, утомляемости и сонливости, ставших настоящим бичом жителей мегаполиса, вместе с Антоном Родионовым, врачом кардиологом-терапевтом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры факультетской терапии ПМГМУ ИМ. Сеченова.

Почти каждый день в соцсетях можно встретить жалобы на плохую погоду и скверное самочувствие — усталость, сонливость, упадок сил. Люди вздыхают, мол, работать сил нет, хочется лечь на пол, накрыться простыней и в таком виде провести оставшийся день. Что это за напасть? Метеозависимость?

Процитирую одного из своих учителей, который во времена моего студенчества говорил нам: «Никогда не сваливайте плохое самочувствие своих пациентов на возраст и на погоду». Метеочувствительность — это миф, который был придуман в 90-х годах прошлого века и до сих пор очень активно культивируется журналистами. На самом деле люди плохо себя чувствуют не из-за погоды, а из-за каких-то заболеваний, иногда явных, иногда не очень.

Когда меня пытаются в очередной раз убедить в существовании метеочувствительности, я всегда предлагаю: назовите мне тот конкретный физический фактор, который может влиять на самочувствие. Атмосферное давление к ним не явно не относится, потому что, когда оно меняется от значения «ясно» до отметки «буря», этот перепад может составлять максимум 40–50 мм ртутного столба. Для Москвы, например, нормальным средним атмосферным давлением считается 748 мм ртутного столба. 760 мм — это уже очень ясная, великолепная погода, 710–720 мм — это отвратительная погода, циклон. Как мы видим, перепад довольно небольшой.


Когда мы летим на самолете (а на самолетах летают практически все), занявшем высоту 9 500–11 000 м (это обычная высота полетов для гражданской авиации), то перепад давления в салоне самолета может достигать 150 мм ртутного столба, что соответствует подъему в гору на 2000–2 500 м. И ни с кем, как правило, ничего плохого не происходит. Даже такой перепад атмосферного давления люди вполне нормально переносят. Это лишь один из примеров.

Тогда с чем связано ухудшение самочувствия при ненастной погоде?

Во-первых, когда мы оцениваем погоду, то прежде всего мы смотрим, есть на небе солнце или нет. Солнце есть — настроение хорошее. Солнца нет, пасмурно, дождь идет — настроение плохое. Я не знаю, можно ли называть это метеочувствительностью. Скорее, это наше эмоциональное отношение к погоде.

Недаром в северных странах, в частности в Норвегии, где определенная часть года — это полярная ночь, то есть длительный период, когда солнца почти нет, зимой увеличивается количество депрессий и даже суицидов. Недаром там стараются подсвечивать города искусственно, отделывать дома панелями ярких, веселых цветов. Можно ли называть это метеочувствительностью? Не уверен.

Нередко люди одновременно начинают говорить: «Да-да, у меня уже два дня голова кругом! Точно погода!». Это совпадение?

Думаю, чаще всего это способ поддержать беседу. Мои коллеги когда-то проводили исследование: на подстанции скорой помощи пытались проанализировать, как меняется частота вызовов по поводу гипертонических кризов в зависимости от падения или подъема атмосферного давления. Выяснилось, что никак не меняется. Зависимость артериального давления от атмосферного — это довольно распространенное заблуждение.

Могут ли упадок сил и сонливость быть связаны с гипотонией?

Прежде всего, надо сказать, что термин «гипотония» употребляют в быту гораздо чаще, чем в медицине. Нижней границы нормального давления для здорового человека нет. Низкое артериальное давление может быть реальной проблемой у пациентов с сердечной недостаточностью, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов и т.д. В этих случаях нарушается кровоснабжение головного мозга, возникают головокружения и даже обмороки. Но, повторю, для здорового человека нижней границы артериального давления не существует.

То есть 90/60 — это норма?

Может быть нормой и 90/60, и 80/50. Есть множество людей, особенно молодых женщин, которые живут с таким давлением практически постоянно. Вообще говоря, попытка связать самочувствие с показаниями тонометра — одно из самых больших медицинских заблуждений, это касается и повышенного, и «пониженного» давления.

Другое дело, что есть некоторые заболевания, которые могут предрасполагать к развитию низкого давления. Например, это снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одно из исследований, которое нужно обязательно сделать человеку, жалующемуся на плохое самочувствие и имеющему невысокое давление, — это определить уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Этот показатель отражает функцию щитовидной железы. Если ТТГ повышен, то функция щитовидной железы снижена (принцип отрицательной обратной связи). Гипотиреоз — довольно распространенное заболевание, особенно во многих российских регионах с йододефицитом, поэтому определение ТТГ входит в обязательный минимум обследования.

Второе довольно часто состояние — это железодефицит, выраженность которого может варьировать от малосимптомного тканевого дефицита железа до тяжелой железодефицитной анемии. Поэтому второй анализ, который нужно сделать, — общий анализ крови (он же клинический анализ крови). Он нужен, чтобы посмотреть гемоглобин. Для женщины в норме гемоглобин должен быть не ниже 120 г/л.

Кроме гемоглобина нужно также проверять уровень железа?

Совершенно верно. Гемоглобин — это только верхушка айсберга. Когда у человека развивается анемия, это значит, что железа в организме уже очень мало. Однако часто встречается ситуация, когда гемоглобин в норме, а железа в тканях недостаточно. Для того чтобы определить наличие железа в организме, нужно посмотреть еще несколько показателей. Во-первых, это сывороточное железо, и во-вторых — это белок, который называется ферритин, он отражает тканевые запасы железа.

Именно тканевой железодефицит часто становится причиной общей слабости, сухости кожи, выпадения волос, ломкости ногтей, частых простудных заболеваний, боли в горле. Таким образом, минимальный объем обследований для пациентов с жалобами на слабость, гипотонию и метеозависимость — это общий анализ крови, а также анализы крови на железо, ферритин и ТТГ.

А что делать, если обнаружен железодефицит?

Если железодефицит доказан, назначают препараты железа, потому что самостоятельно синтезировать железо человеческий организм, увы, не может. Когда железодефицит клинически выражен, то только продуктами питания его, к сожалению, восполнить нельзя: мы не сможем съесть столько железа, чтобы повысить его запасы.

Вопреки распространенному мнению, в гранатах, в свекле и в красном вине железа практически нет, в яблоках железа тоже очень мало. Для восполнения запасов этого элемента в организме человечество изобрело таблетированные препараты, которые достаточно хорошо переносятся и с помощью которых железо нормально усваивается.

Беременные часто обсуждают, что тот или иной препарат железа им не подходит. Есть какая-то сложность в выборе препарата?

Да, определенная сложность есть. Препаратов очень много, не всегда конкретный препарат переносится хорошо. Бывает, что препараты железа вызывают «диспепсию» (боли в животе, тошноту). Но, как правило, проблема эта решаемая, потому что сейчас фармацевтическая промышленность предлагает полтора десятка различных препаратов железа. Всегда можно индивидуально подобрать тот препарат, который будет хорошо переноситься. В крайнем случае, при тяжелом железодефиците можно вводить препараты железа внутривенно.

Во время беременности потребность в железе повышается, поэтому большинство беременных должны его получать дополнительно. Давайте напомним три компонента медикаментозной поддержки при беременности: 1) фолиевая кислота в первом триместре беременности; 2) препараты йода (не БАДы!) для профилактики умственной отсталости у детей, поскольку большинство регионов России находится в зоне йододефицита; 3) препараты железа, которые нужны большинству женщин. Прием препаратов йода и железа нужно продолжать и во время грудного вскармливания. Конечно, лечение полностью должен назначать врач под контролем лабораторных показателей, поскольку есть люди, которым йод и железо противопоказаны.

А что известно современной медицине о так называемом синдроме хронической усталости?

Это, наверное, самый странный недуг на планете, потому что, с одной стороны, в учебниках и всех руководствах его выделяют в отдельное заболевание, с другой стороны, все врачи признают, что болезнь эта достаточно загадочная, и природа его не до конца понятна.

Я специально посмотрел последние публикации американцев по этой проблеме (кстати они дали ей экзотическое название — «системная болезнь непереносимости физической нагрузки», systemic exertion intolerance disease). К симптомам относятся общая слабость, снижение когнитивных функций, плохая переносимость физической и умственной нагрузки с мышечными, с суставными болями. Но природа этой болезни совершенно непонятна. Считается, что определенную роль могут играть широко распространенные вирусы, например, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, Т-лимфотропный вирус человека и другие.

Пока достаточно очевидно, что медикаментозное лечение синдрома хронической усталости малоэффективно. Ни противовирусные препараты, ни иммуномодуляторы работать в данном случае не будут. В конце XX века были даже попытки лечить этих пациентов гормонами. Состояние улучшалось, но, к сожалению, гормоны довольно часто давали побочные эффекты. Пока все сходятся к тому, что лечение — это, в основном, психотерапия, дозированная физическая активность, йога и тому подобные немедикаментозные техники.

Чем именно помогает психотерапия?

Например, снимает симптомы тревоги и депрессии. Проблема «хронической усталости» тесно связана с невротическими расстройствами, и ее симптомы могут быть в действительности симптомами депрессии. Иногда снижение работоспособности, потеря жажды жизни — это ни что иное, как симптом депрессии, распространенного заболевания нервной системы. Нередко пациентов с такими жалобами мы направляем к психотерапевтам или даже к психиатрам. Части пациентов нужна разговорная психотерапия, некоторым — прием антидепрессантов, и в этом нет ничего страшного.

В своей практике вы замечаете потребность людей в психотерапевтической помощи?

Очень часто. В терапевтической практике людей, которые активно нуждаются в серьезной помощи психиатров и психотерапевтов, по самой скромной оценке, — около 15%. В этом, кстати, нет ничего страшного, ведь голова — это такой же орган, как сердце, желудок и печень. К сожалению, в наследство от советского режима и от системы карательной психиатрии нам достался какой-то панический ужас перед психиатрами.

И последний вопрос. Если у меня, относительно здорового человека, анализы как у космонавта, но периодически я чувствую, что по утрам голова «чугунная». Существует ли какой-то рецепт бодрости? Или спасет только здоровый образ жизни?

Рецепт бодрости — выпить утренний кофе и топать на работу. И не занимать голову всякой ерундой типа «метеочувствительности». Когда у человека много работы, когда он востребован, то заниматься хронической усталостью себя любимого совершенно некогда. Собрался — и пошел на работу. А после работы не забудьте о физической нагрузке (фитнес, прогулка, бассейн), ведь зачастую слабость и утомляемость связаны с недостатком физической активности.

Сложно? А никто не говорил, что быть здоровым — это очень легко…

Спасибо большое!

Беседовала Анастасия Храмутичева
Фото Анны Даниловой
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 291 265

    Вопрос спорный!!! Как рыбак могу со 100% уверенностью сказать, что рыба очень чувствительна к перепадам давления, а давление и погода взаимосвязаны!. Порой сам устаешь, у нас очень резкие перепады бывают, от минуса до плюса(давление-температура). Порой складывается впечатление, что это делается нарочно, искусственно всякими ХААРП-ами и т.д. Земля сильно поменялась в последние 15 лет!
    Но есть и другое! Мы ведь человек! Если у нас есть истинная цель в жизни и мы её вооплащаем, то никакие внешние раздражители вообще не существуют! Тогда и жизнь не скучна! Если совмещать повседневную скучную рутину с целью жизни, жить можно! Если существовать рутиной, то не только будет казаться убогим переход из зимы в весну, всякие авитаминозы и.д. Найдите цель в жизни и будьте счастливы!

    • 2071 1679

      А теперь вспоминаем засуху летом 2010, когда над Россией стояла *дыра* и держала тепло над нашей страной. Я тогда служил под Владимиром и у нас в тени было +42 градуса. Я никогда не поверю, что это получилось само собой и, что матушка-природа решила нас побаловать таким зноем. Чушь! Это типичное климатическое оружие. Мне друг писал с Дальнего Востока, что у них в деревнях стопки сена сами загорались. На Урале вообще были десятки свидетелей, что во время смога по полям *…бегал луч, падающий с неба и поджигающий траву. Мы еле успели потушить очаги огня, появляющиеся за ним…* По поводу витаминов скажу одно – все они есть в здоровой пище, а не в этой еде для потреб…дей, которую делают в забегаловках быстрого питания. Щи да каша – сила наша!

      • 14 0

        Круто- это наверное наши правители над рабами стебались)) Не, ну хуль, смешно же за такими наблюдать- бегают с вёдрами, орут, тушить пытаются, а ты всё жгёшь их и жгёшь- лепотааа))) Хули госдепы то винить, объясни мне?- это организация создана для разборок с другими правителями, чтоб за ресурсы слишком много не просили жратвы для плебса, ну создана она для того- она и выполняет свои функции и выполняет хорошо, молодцы, а мы с тобой своих функций по созданию общественно-экономической формации, которая будет работать во благо ,одним словом, правды, защищать нас, а не втаптывать в ***** не давая работать и зарабатывать! Всё, моя родина- это уже койко-место в нескольких метрах над уровнем моря, всё и до тех пор, видимо, пока я не возьму яйца в кулак, в другую руку топор, рюкзак на плечи и не уебу в лес, например- не будет у меня другой родины. Но, несмотря на мой “бомбёж”, благодарю тебя за информацию, ибо ***** и в подмосковье было, но шоб лучом поджигали – не замачал- видимость была метров 200, да и застройка – каменные ждунгли.

    • 14 0

      Рыба хладнокровна и не может чувствовать холод так, как мы его чувствуем и во избежании повального вмерзания их на поверхности воды в лёд- природа такой механизм им выработала- наверное так.

  • 4595 3453

    “Метеочувствительность — это миф…”.
    Народные пословицы и приметы о метеочувствительности:
    “Спина болит, погоду сулит”.
    “Ломит тело, болят суставы – погода переменится в худшую сторону”;
    “Слышит моя головушка, какая будет погодушка”.
    С народными прметами хотите бороться? Идите в баню.

  • 143 129

    Да-он же – из доцентов -отравителей…

  • 17465 10555

    Вверху вижу рожу рыжего еврея. Это у него штоли интервью брали?.. Особенно понравилось выступление про “препараты железа”. Дебилы, жравшие регулярно эту куйню, получили СПИД. Они не знали, что синтетика не усваивается организмом в принципе, а “препараты железа” ещё и не выводятся из организма, а лежат там до самой смерти дебила, блокированные всеми лейкоцитами его ушатанного организма, который ни с какой другой инфекцией бороться уже не может. Продолжаем лечиться у жыдоврачей…

  • 37 25

    Помучился бы с головной болью подряд суток 3 тогда бы по другому заговорил,давление не влияет?да уж знаток мировой светило

  • 15007 12277

    Есть ещё доктора в родном Отечестве. Некоторые наверное статью не очень внимательно прочли. Автор говорит, что для здорового человека метеозависимости не бывает. А если стал чуствовать погоду, значит что то в организме не в порядке. Разве он не прав? Нам сам наш сложнейший организм “тонко” намекает и о помощи просит. Хватит мол перед ящиком на всякие шоу пялиться, да чипсы с колами поглощать. Вали на стадион, с мячом побегай или на лыжах по лесу погуляй. Так что чуствуете погоду? Это вам звоночек о помощи от вашего здоровья.

  • 11279 8859

    Выжимка из спича этого спикера: жрите таблетки, мы их вам пропишем, запишитесь только на приём – и мы вам такого найдём, что прямо вперёд – к психиатру.

    P.S. Всё ломало: и кого же он мне напоминает?
    Гомика Г. Грефа в молодости с двухнедельной щетиной.

  • 17 3

    могу посоветовать вправить позвоночник. хроническую усталость как рукой снимает. по методу Фукуцудзи например. ну и пчелиная пыльца лишней не будет. лично я избавилась от этой ерунды, чего и всем желаю.

  • 0 0

    К сожалению, появляются люди мало образованные и не способные мыслить и анализировать, но рьяно утверждающие только свою правду и понимание. Вопрос о влиянии геофизических процессов на биосферу на Земле очень сложный и имеет давнюю историю.
    Тем кто серьезно интересуется этим вопросом советую обратится к работам проф. А.Л.Чижевского и к современным работам в институте физики Земли РАН, под рук. проф. А.Г.Гамбурцева.

  • 74 32

    Полная глупость. У меня в норме эти показатели однако именно в мегаполисах в некоторые пасмурные дни у меня иногда необъяснимый упадок сил . Если учесть что у людей есть биоритмы включая эмоциональные и физические(афтор об этом видно не в курсе) и на них влияют также магнитные поля земли и других планет, и также что геном не расшифрован на 90%. Статья смешна просто.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru