Главная » Невероятное в мире

В России на 3-d принтере напечатали первый жилой дом

20:54. 24 февраля 2017 2870 просмотров 4 коммент. Опубликовал:

В городе Ступино Московской области напечатан первый дом по технологии мобильной 3D-печати. Компания Apis Cor и ГК ПИК успешно завершили проект, анонсированный в декабре 2016 года.

Как сообщают авторы проекта, стоимость строительства отпечатанного дома составила 593 568 рублей, или примерно 16 тыс. рублей за квадратный метр, и это учитывая, что партнёры предоставили самые качественные материалы, а у здания по проекту не самая привычная форма.

Указанная стоимость включает все работы по реализации проекта «под ключ»: работы и материалы для изготовления фундамента, крыши, внешних и внутренних отделочных работ, утепления стен, установки окон, а также полов и натяжных потолков.

Квадратный дом с использованием материалов средней ценовой категории будет обходится и того дешевле — 13 тысяч рублей за квадратный метр.

НА ЧЕМ СЭКОНОМИЛИ В СРАВНЕНИИ С ТРАДИЦИОННОЙ СТРОЙКОЙ

Так как принтер печатает самонесущие стены и перегородки, его применение позволяет экономить до 70% на возведении коробки здания по сравнению с традиционными методами строительства, например, с блочным методом, ведь каждый блок приходится выкладывать, подпиливать и выравнивать. А ещё нужно регулярно привозить на строительную площадку необходимый инвентарь, инструмент, заменять его при поломке, подвозить материалы, контролировать строителей. Чаще возникает риск человеческой ошибки, а сроки строительства стандартного коттеджа в среднем занимают до двух месяцев.

Видео строительства: 


4 Комментария » Оставить комментарий


  • 290 264

    За этим и похожим будущее!

  • 2786 1945
  • 3815 2765

    Больше всего мне понравилась идея, как жить на своей земле (к примеру родом) в восточной стране. Там на своей территории по периметру дом стариков, рядом пристрой родителей и делают пристрой для молодой семьи (в принципе можно весь периметр застроить), внутри двор. А то, что в ролике это всё можно делать самим, ничем не удивили.
    Примерно так: http://www.sds.uz/images/phocagallery/individualnie/1etaj/13/thumbs/phoca_thumb_l_13_10.jpg

  • 745 516

    Идея отличная, но недоработанная.
    1. Не решен вопрос с Теплоизоляцией дома. Например в Канаде СНИП требует установки утеплителя на стены толщиной не менее 150 мм.
    2. Бетон – гигроскопичный материал, значит осенью при косом дожде стены промокнут насквозь, и просая покраска бетона не спасет, т.к. любая краска начинает облупляться через 3-4 года. Это понимают все строительные испекторы и никогда не разрешат строить такой дом без дополнительной гидроизоляции стен снаружи.
    3. Непонятна технология прокладки электрических проводов.
    И т.д., я думаю, если детально разобрать ВСЕ вопросы строительства, то недостатков наберется “вагон и маленькая тележка”.
    Тем не менее, при решении всех вышеперечисленных проблем, за такой технологией строительства “коробки” дома – будущее !!!
    Естественно, если сам Принтер будет стоить не более 15,000 – 20,000 долларов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)