Главная » Невероятное в мире

Константин Никифоров. Обострение в Южно-Китайском море

17:29. 19 февраля 2017 1487 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Президент Филиппин продолжает свою рискованную политику, сделав ставку на сотрудничество с Китаем и Россией.

16 фев.российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым посетила Филиппины, где вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, сообщает пресс-служба аппарата Совбеза России.

https://ria.ru/defense_safety/20170216/1488129384.html

“Уточняется, что… состоялись первые российско-филиппинские консультации по вопросам региональной и международной безопасности.
“Рассмотрены вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, перспективы взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях, противодействия транснациональной преступности, общие задачи служб береговой охраны”…
Патрушев возглавил российскую делегацию, в состав которой вошли представители МИД РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, также сотрудники аппарата Совета Безопасности.
Отмечается, что с филиппинской стороны во встрече участвовали Генеральный директор Совета национальной безопасности Республики Филиппины Хермогенес Эсперон, министр национальной обороны Филиппин Дельфин Лорензана, министр внутренних дел Республики Исмаэль Суэно, представители силовых и правоохранительных органов.

Отмечается, что были обсуждены различные аспекты российско-филиппинского сотрудничества в области обеспечения региональной и международной безопасности, проанализированы основные вызовы и угрозы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

“Темами консультаций стали также перспективы совершенствования договорно-правовой базы российско-филиппинских отношений. Стороны подтвердили стремление к укреплению двустороннего сотрудничества в области безопасности, а также договорились о проведении регулярных консультаций по вопросам, относящимся к национальной, региональной и международной безопасности, представляющим взаимный интерес”, — отмечает пресс-служба”( конец цитаты)

Рейтер дало более одробную информацию о целях визита 

http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN15V2DH?sp=true
” Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил предоставить Филиппинам доступ к базе данных разведки для помощи в борьбе с преступностью и вооруженными группировками, а также обеспечить подготовку элитных войск, охраняющих президента Родриго Дутерте.

Патрушев сделал это предложение в четверг во время встречи представителей служб безопасности России и Филиппин в городе Давао, куда он прибыл с визитом к Дутерте.
Министр национальной обороны Филиппин Дельфин Лорензана заявил, что Россия пригласила Филиппины присоединиться к системе совместного использования баз данных для содействия борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом, что, по его словам, должно помочь отслеживать исламистских боевиков и их финансовые операции.

В интервью Рейтер на прошлой неделе Лорензана сказал, что существуют “очень тесные связи” между “Исламским государством” и вооруженными группировками на Филиппинах.
Поездка Патрушева свидетельствует о стремлении России воспользоваться радикальными изменениями в области внешней политики при Дутерте, который с неприязнью относится к связям Филиппин с США, имеющим глубокие исторические корни.
Дутерте пытается установить дружественные отношения с Китаем и Россией.

На саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме в ноябре прошлого года Дутерте похвалил лидерские качества Путина, пожаловавшись на “ханжество” Запада.

Лорензана сказал, что представители сил безопасности обеих стран также обсудили сотрудничество в правоохранительной сфере, включая совместные учения для отработки борьбы с пиратством и с распространением наркотиков с участием береговой охраны и полиции.

Страны также работают над соглашением о сотрудничестве в военно-технической сфере, сказал министр, и Россия предложила организовать дополнительную подготовку для войск, охраняющих Дутерте.
Лидер Филиппин посетит Москву в мае.

“Мы стремимся к подписанию соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере”, – сказал Лорензана, комментируя предстоящий визит.

По словам министра, на прошлой неделе Россия выразила интерес относительно продажи Филиппинам военной техники, включая беспилотники, вертолеты, стрелковое оружие и подводные лодки” (конец цитаты).


При подобном раскладе понятно, что силовым способом устранить президента Филиппин становится  сложнее. Поэтому оппоненты зашли  с другого, можно сказать, традиционного , конца. 16 фев., по сообщению РИА Новости,

https://ria.ru/world/20170216/1488095579.html

“филиппинский сенатор от оппозиционной партии Антонио Триллианес потребовал от президента страны Родриго Дутерте опубликовать данные о своих банковских счетах, сообщает Ассошиэйтед Пресс.
По данным агентства, Триллианес уже требовал разъяснений касательно финансового состояния филиппинского лидера в ходе избирательной кампании Дутерте. В четверг сенатор заявил, что вновь обращается к президенту с тем же требованием, так как, предположительно, на его счетах незадекларированными хранятся более 40 миллионов долларов.
Как сообщается, представитель Дутерте Эрнесто Абелла заявил, что президент не будет публиковать информацию о своих счетах в ответ на “игру на публику” Триллианеса, однако подчеркнул, что он может это сделать в случае судебного разбирательства” ( конец цитаты).

Через сутки Родриго Дутерте пообещал незамедлительно подать в отставку, если оппозиционный сенатор предоставит доказательства якобы незаконного обогащения президента.

https://ria.ru/world/20170217/1488196999.html
“Если Триллианес может доказать свое утверждение о том, что я нажил незаконным путем 2 миллиарда песо или же что на банковском счете на мое имя когда-либо хранилось хотя бы больше полумиллиарда, то я немедленно подам в отставку”, — заявил Дутерте. Обращение президента опубликовано на странице его пресс-службы в соцсети Facebook.
Дутерте посоветовал сенатору подать судебный иск против него. “Советую Триллианесу не открывать впредь свой рот, если ему нечего сказать”, — сказал президент, прославившийся своими неоднозначными заявлениями” ( конец цитаты).

В тот же день он https://ria.ru/world/20170217/1488254463.html

“… распорядился обнародовать данные о его банковских счетах на фоне обвинений в незаконном обогащении, передает агентство Рейтер.

“Я приказал совету по борьбе с отмыванием денег и всем остальным предоставить информацию о моем богатстве”, — заявил президент. ( Конец цитаты).

Поняв, что и здесь успех не гарантирован, оппозиция организовала демонстрацию в Маниле 18 фев https://ria.ru/world/20170218/1488280008.html

“Несколько тысяч человек вышли на улицы филиппинской столицы, протестуя против внесудебных убийств и планов правительства восстановить в стране смертную казнь, передает агентство Рейтер.

Демонстрация, проходившая в субботу, носила название “Пеший марш для спасения жизни” и была поддержана Конференцией католических епископов Филиппин. Акции проходят спустя несколько дней после того, как церковь на Филиппинах раскритиковала действия президента Родриго Дутерте, который поводит борьбу с наркозависимыми людьми, а также теми, кто распространяет наркотики.

Организаторы заявляют не менее чем о 50 тысячах участников шествия в сторону парка Хосе Рисаля, еще 10 тысяч человек, по данным полиции, слушали выступления в ходе демонстраций, отмечает агентство.

Согласно данным ООН, с момента прихода к власти президента Филиппин Родриго Дутерте с 30 июня 2016 года в стране были убиты более шести тысяч человек, связанных с наркоторговлей, в том числе в ходе расследования преступлений в этой сфере. Мировая общественность неоднократно осуждала методы борьбы с наркоторговлей в стране.

По данным агентства, с начала кампании Дутерте были убиты более 7,6 тысячи человек. По данным полиции, более 2,5 тысяч человек скончались в ходе перестрелок во время рейдов и операций”( конец цитаты).

Ставки повышаются с каждым днем. Кто там говорил, что американцы уходят из тихоокеанского региона?

В продолжение темы Филиппин.
“Американская авианосная ударная группа начала патрулировать Южно-Китайское море на фоне напряженной ситуации по спорным границам в регионе. 

https://ria.ru/world/20170219/1488313746.html
“Корабли авианосной группы, включая авианосец класса “Нимиц” “Карл Винсон”, в сопровождении эсминцев начали рутинные операции в Южно-Китайском море 18 февраля”, — говорится в пресс-релизе ВМС США.
Новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон еще до вступления в должность заявил, что США должны послать Китаю “ясный сигнал” о недопустимости его действий на спорных островах в Южно-Китайском море. Он также назвал незаконным строительство Китаем искусственных островов в море. В Пекине ответили, что действуют законно и в рамках своего территориального суверенитета”( конец цитаты).

Подозреваю, причина отправки авианосной группы уже не один Китай.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)