Люди 41-го года…

573 0
pushkinskaya-ploshhad-moskva-1940-god-foto-naum-granovskij
 
 
Память человеческая. Жить и помнить. Помнить своих отцов и матерей. Их дела и победы. Их провалы и подъёмы. Помнить дедов и прадедов. Помнить те времена. Трудные, невыразимо тяжёлые и конечно героические. именно героические, потому что подвиг у них был постоянный, многолетний, никогда не кончающийся. Да он и до сих пор продолжается, этот подвиг. Посмотрите как живут те, кто победил в той войне. Кто шёл в рукопашную, кто голодал в Ленинграде, кто пахал на себе, что бы вырастить хлеб для фронта, для победы. Те, кто стал победителем!!! Это они сейчас должны жить так, как живут наши чиновники. Это они достойны, это они заслужили. Ценой многих смертей заслужили.
 
Мне кажется, что если у народа отнять память, этого народа уже не будет. Будет серая масса мужчин и женщин, которые спят, едят, топчут землю и всё. Как безликие роботы. Потом начнёт отмирать родная речь. И станет прививаться язык того народа, который помнит своих предков. Гордится ими и чтит их. Посмотрите по сторонам. Зайдите в магазины. Просмотрите каналы ТВ, что там и как там показывают. Залезте в интернет. Хотя что это я говорю. Вы и так там уже сидите. Всё чаще и в титрах, и в общении, и в ценниках, и в названиях латиница, латиница, латиница. А ещё английский, их жаргон, их словечки, их праздники. О кей, хай, хеллоуин, день святого Валентина, сейл. 
 
А помните тех людей. Или может быть читали про них, видели, слышали. Мужество было у них в крови, с рождения. С воспитания. У Анны Ахматовой есть стихотворение с названием "мужество". Именно так и ни как иначе. Вслушайтесь в эти строки, обкатайте их на языке, осознайте их значение. Их важность для всех. Для всего народа.
 
"Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово". 
 
А мы, ныне живущие это осознаём? У многих ёкает сердце, когда он видит перекошенный, полуразвалившийся памятник тем, кто погиб тогда. В Великую Отечественную. В гражданскую. Финскую. Японскую. Ой как много их было, этих войн. У многих храняться потёртые, пожелтевшие фотографии и письма от них. От тех? Или их уже выбросили, чтобы не занимали место в шикарно обставленной квартире? Спросите у ещё оставшихся в живых ветеранов войны, и труда, потому что в тылу было далеко не проще. А иногда может даже и тяжелее. Спросите как они жили, как воевали, как строили и растили детей. Вас. И жили они для вас. Не забывайте об этом. Наши седые старички будут вам очень благодарны. Иначе, если забудем, мы станем поклоняться Хеллоуину, про погоду будем спрашивать у сурка. Считать что фашизм разбили американцы, а Берлин взяли Человек Паук и Шварцнеггер с Сильвестром Сталлоне.
 
Мне, лично мне, невыразимо горько от современных фильмов, современной литературы, современной музыки. Они ни чему не учат. Ну, кроме любви к деньгам и богатству. Они ничего не дают ни для разума, ни для души. Ну, кроме любви к деньгам, роскоши, богатству. Да и образование то какое то стало куцее и ущербное. Как раз только для тех, кто хочет денег и богатства. Хапнул, прокутил, проплясал, прожрал и тебя похоронили, потому что жизнь кончилась. Конечно так не у всех. Но очень у многих. 
 
Очень рекомендую смотреть документальные фильмы. Хорошие документальные фильмы,- это лекарство для души. И хорошие советские фильмы. Потому что по человечности и благородству они непобедимы. Никаким Голливудом. Читайте советские книги, потому что это шедевры, и лучше пока ещё никто не написал. Прочитайте "Живые и мёртвые" Симонова или "Тихий Дон" Шолохова. "В списках не значился" Васильева и "Момент истины" Богомолова. Даже в советских фильмах нельзя выразить всё то, что можно получить от прочтения таких книг. 
 
Я предлагаю посмотреть документальный фильм Марлена Хуциева "Люди 41-го года" Всмотреться в эти лица, в эти улыбки, в эти глаза. Кем они могли бы стать? Учёными, артистами, писателями? А может просто токарями и хлеборобами? Сколько могли бы построить, создать, родить детей. Какой была бы наша страна и мы сами, если бы войны не было? Если бы все они были живы? Миллионы и миллионы людей? Подумайте об этом. Хочу закончить стихами Булата Окуджавы: 
 
ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ
 
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите,
и все-таки
постарайтесь вернуться назад.
 
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб - разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги - ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад...
До свидания, девочки!
Девочки,
постарайтесь вернуться назад.
 
PS. Посмотрите пожалуйста фильм. Посмотрите, и не забывайте за счёт чего и кого мы живём. Иначе враги будут плясать на наших могилах. А враги у нас были, есть, и будут.
 
Олег Козлов. Самара.
 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru