Эхо прошедшей войны…

6141 11

http://img12.nnm.me/f/e/3/e/a/e07a98994fa7994ffa8cfa1a1b2.jpg

Эхо Афганистана доносится до нас из глубин времени до сих пор. Месяц назад сотрудники милиции обнаружили уникальную находку в прикладе учебного автомата. Оружие, хранившее в себе одну из тайн Афганской войны, впервые заговорило спустя 33 года.

Случилось это на квалификационных испытаниях в рамках организации профессиональной подготовки личного состава – на сдаче зачета по знанию материальной части оружия и основ стрельбы. Представители комиссии впервые столкнулись со странной неполадкой при разборке автомата Калашникова: пенал не извлекался из приклада. За 20 с лишним лет, которые АК-47 состоит на балансе в МВД, проблем с оружием никогда не возникало. Словно, дождавшись своего часа, один из механизмов начал давать сбой. Решив разобраться в чём дело, офицеры раскрутили тыльную часть автомата.

http://img12.nnm.me/c/7/2/1/1/856d91459d28c1e757ef586b603.jpg

В одном из отсеков приклада находился плотно скрученный листок бумаги. Небольшая записка, вложенная 33 года назад в оружие, вернула всех в прошлое – в знойный ад афганского вооруженного конфликта. На клочке листка спешным почерком написано: «Командиру подразделения… Район Шинданды – 110 духов. Каньон – Хана. Пишу открытым текстом – мы в окружении, больше держаться нет сил, духи всё наседают. Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР… Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. 23.06.1983 год. 16:00».

http://img12.nnm.me/0/4/1/1/4/1656464fdcd899ef7f6c5cf1edc.jpg

От каждой строчки пробирает дрожь, веет порохом и кровью. Каждая буква словно впитала в себя боль и страх – нет, не за свою жизнь, а за жизнь товарищей, которые рядом прикрывают твою спину, сдерживая натиск моджахедов; за то, что больше никогда не сможешь прижаться к теплым маминым рукам, нежно обнять любимую жену, укачать маленького сына или дочь. Вместе с тем, в небольшом послании (а из уст так и норовит сорваться «предсмертном» послании), сосредоточились отчаянная стойкость, верность долгу и присяге, воинская доблесть, мужество и отвага!

Как сложилась судьба этих людей? Удалось ли кому-то из них вырваться из кольца осады и вернуться домой? Может, кто-то жив и сегодня? Остается множество вопросов, на которые пытаются найти ответы сотрудники Министерства внутренних дел. Уже направлены запросы в Российский Союз ветеранов Афганистана и приднестровскую Ассоциацию ветеранов войны в Афганистане.

http://img11.nnm.me/c/4/2/9/4/dd7db7bbd2889133c4b320738c8.jpg

И пока музейные стенды МВД ждут уникальный экспонат и информацию, ревнивые хранители времени в милицейских погонах сами собирают сведения по крупицам, пытаясь восстановить ход тех страшных событий.

http://img12.nnm.me/1/b/3/5/9/70402bbbab304237ef9e6f51fba.jpg

Для сведения: Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего за 9 лет участие в боевых действиях приняли свыше полумиллона советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. Всего же безвозвратные потери личного состава советской армии в Афганской войне составили свыше 15 тысяч человек. В ходе боевых действий ранения получили более 50 тысяч интернационалистов. В вооруженном конфликте приняли участие около двух тысяч жителей Приднестровья, 54 из них не вернулись с боевых позиций.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 11291 8871

    Делайте со мной, что хотите, но в официальную цифру 15000, как бы часто её не повторяли, поверить не могу.
    Ещё в лихие 90-е, бродя по городскому кладбищу, подсчитал погибших мальчишек в той войне (их, как правило, хоронили отдельно – в “воинском” секторе), и, отнеся эти потери в пропорции населения города к всей стране, оценил их в 50000. Может, когда-нибудь узнаем рассекреченные факты. Даже про войну-то эту можно почитать воспоминания только в Самиздате на samlib.ru.

  • 605 359

    Ввод войск в Афганистан был большой ошибкой или преднамеренным преступлением. Мало того, что погибли советские люди, так ещё угрохали громадные ресурсы в эту дыру. Армия инструмент политики, поэтому военные делали то, что им сказали.
    Я считаю, что Афганистан во много создал экономический кризис в СССР, что и привело к развалу. Если бы все эти ресурсы пустили на развитие страны, а погибшие остались живы, то СССР получил бы намного больше, да и жили бы в другом обществе сейчас. Что же касается о всяких выдумках об угрозе расчленения Средней Азии ЦРУ при помощи Амина – полный бред и отмазка. СССР нет, а многие жители из среднеазиатских республик вспоминают о нем с большой ностальгией, поэтому никого расчленения не произошло, там жили в большей степени лояльные советской власти люди.

  • 9830 8915

    Оценивать события необходимо не вдогонку. Задним числом сейчас все гении. При этом обладают информацией с воробьиный нос, заодно не помешали бы хотя бы проблески ума. Политические решения принимались не по результатам анализа информации из будущего, а на основе имеющейся на момент решения и политической ситуации.
    А сейчас, начитавшись разных картавых авторов, каждый мнит себя стратегом не ниже всего Генштаба, а то и выше.

    • 551 27

      Как бы ты не напускал туману витиеватыми фразами (уверен,что сам не понимая что они порой означают) и не поливал парня помоями,но ты не сможешь обелить преступления той власти,что устроила этот позор.
      GS прав на 100% !!! Отвечай всегда по существу,а не как шаболка на коммунальной кухне с визгами и причитаниями.

      • 9830 8915

        Не истери и не визжи. Своё перечитай. Сам-то понял, что хотел сказать? Или лишь бы сказать? Поясни, что это за слово “шаболка”. Полагаю какое-то диалектное, и ты сам его смысла не знаешь, поскольку в ходу оно в 2-3 деревнях, скорей всего на Урале или ещё восточнее. В нашей деревне оно не применялось.
        Что касается сказанного мной, то, в отличие от тебя с твоими педагогическими склонностями, я сказал то, что думаю, и “…преступления той власти…” таковыми не расцениваю. Хотя бы даже потому, что такую оценку должен дать суд, а не разные Солженицыны, Ахеджаковы и Николаи.

        • 551 27

          Шаболка это дешёвая продажная женщина.Ты к этому понятию полностью подходишь,т.к.конкретно не приводишь какие либо факты ,подтверждающие твою точку взгляда.Ты вешаешь какие то поганые ярлыки на людей с твёрдыми принципами,ссылающимися на истинные события.И твоё ,,думаю,, можешь рассказывать у себя в деревне на завалинке когда будешь сплетничать с местными хлопцами и бабами.А здесь,на форуме, это другое.Уверен,что тебе это не понять,судя по твоему образу рассуждать.

          • 9830 8915

            Это у тебя-то твёрдые принципы, голубок? Полагаю, что ты тролль, да ещё и, вероятно, пьяный. Хамоватый и с плохим знанием русского языка – оцени свои тексты внимательно.
            Твои “…дэбилковатые штампы…” и слова, вышедшие из употребления в позапрошлом веке, “…судя по твоему образу рассуждать…” лишь подтверждают мои подозрения.
            Ответ не требуется.
            Честь имею.

    • 605 359

      Человек, который не пытается осмыслить прошлое никогда не поймет настоящее, никогда не увидит будущее. Что же касается Генштаба, политиков, то они люди. Человек тоже может совершать ошибки, действовать не исходя из ситуации, а вследствие других причин. Ввод войск в Афганистан – я считаю большой ошибкой. Вообще, главная задача государства закон, порядок, стабильная жизнь его населения. Война это самый последний инструмент политики и задача власти пользоваться им крайне минимально.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru