Главная » Свобода слова

Транзит газа через Польшу.Договор или шантаж

14:47. 17 февраля 2017 7134 просмотра Один комментарий Опубликовал:

Договор о транзите газа через Польшу или очередной шантаж.

 

photo_2017-02-17_16-45-20

Неужели правительство Польши не понимает очевидного, что отказываясь от транзита российского газа через свою территорию, окажется в «не удел» и понесёт огромные убытки? Или это очередной ход мирового теневого правительства против России?

Ведь это очевидно! Польская сторона, принимая эстафету украинских властей в шантаже России и манипуляции с ее газом, рискует по окончанию договора остаться у разбитого корыта, фактически не имея запасов голубого топлива на будущее. Рассчитывая на независимость в газовом вопросе, используя СПГ-терминал, построенный в 2015 году мощностью в 5 млрд кубометров в год, Польша сможет покрыть лишь треть своих расходов, что в теории приведет к кризису, либо к покупке российского газа по уже более высокой цене, только у европейских стран, в частности у Германии.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета Игоря ЮШКОВА: «Выгодных альтернатив пока нет. Польша ежегодно закупает у «Газпрома» до 10 млрд кубометров газа при общем объёме потребления Польши в 15 млрд кубометров. Остальное приобретается (в том числе и в России) при помощи газопровода «Северный поток», который связывает напрямую Россию и Германию. Там немецкие европейские компании становятся как бы скупщиками и продают тот же российский газ Польше (с Запада на Восток), а не через газопровод «Ямал – Европа», идущий через Россию и Беларусь в Польшу».

Стараясь уйти от газовой зависимости от РФ, Варшава  планирует строить газопровод из Норвегии, тем самым заменить российский газ норвежским, а также продолжить закупки российского газа на спотовом рынке по текущим рыночным ценам. Стоимость данных сделок варьируется в зависимости от периода потребления газа, зимой стоимость сделок возрастает и может в разы превосходить контрактную стоимость и напротив летом наоборот - дешевле.

По словам уполномоченного, правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского, польская сторона стремится к тому, чтобы долгосрочные контракты ушли в прошлое. "Если цена российского газа окажется конкурентоспособной, мы не исключаем его закупок, но определенно не в рамках долгосрочного контракта".

Контракт на строительство газопровода между Польшей и Данией был подписан еще в 2001 году, но вскоре после прихода к власти дружественного по отношению к России правительства его положили на полку. Не имела успеха и вторая попытка возрождения проекта в 2007 г. Нынешняя попытка – третья по счету возродить проект к жизни.

Звучит как отговорка. Получается, что поляки всего лишь хотят возродить свои прошлые проекты и попытаться извлечь из них выгоду подпиливая сук на котором так уверенно сидят уже не первый год.

Тем не менее решение остаётся за польскими политиками, от которого могут пострадать польские потребители, на которых возложат все затраты по строительству трубопровода из Норвегии, а также повышение цены на закупку российского газа по рыночным ценам. Что может привести к массовым недовольствам.

 


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 15001 12271

    Сейчас всё делается через политику во имя геополитики. Про выгоду народа никто не думает. Политики во главе государств думают только о своей выгоде.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)