Главная » Невероятное в мире

Константин Никифоров. Третья сила

15:27. 13 февраля 2017 893 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Полковник Махмуд Аль-Загиль

Наконец и США обеспокоились масштабом боестолкновений в столице Ливии- Триполи. Об этом 11 фев. заявил и.о. официального представителя госдепартамента Марк Тонер.https://ria.ru/world/20170211/1487727088.html
“Ранее сообщалось, что в Ливии произошли ожесточенные столкновения между сторонниками поддерживаемого международным сообществом правительства национального согласия ( ПНС-2) во главе с Фаезом ас-Сарраджем и сторонниками так называемого правительства национального единства ( ПНС-1, позже трансформировавшегося в ВНК) во главе с Халифой аль-Гвейли.
“США с серьезной обеспокоенностью отмечают сообщения о том, что множество военных автомобилей из организации, называющей себя “национальной гвардией Ливии”, вошли в Триполи. Это может еще больше дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию с безопасностью в Триполи”, — заявил Тонер.

Он призвал ливийцев работать над созданием общенациональной армии под гражданским контролем, которая сможет защитить граждан страны и бороться с терроризмом.
“Отсутствие единства и координации между ливийскими силами идет на пользу только ДАИШ и другим террористическим группировкам, которые пытаются воспользоваться территорией и ресурсами Ливии”, — заявил представитель госдепартамента.
Он повторил, что США призывают ливийцев поддержать правительство национального согласия…” ( конец цитаты).

События развивались следующим образом. В среду вечером в районах Абу Слим и Салах ад- Дин произошли  ожесточенные столкновения между вооруженной бригадой из Мисураты (ВНК) под командованием Салаха аль-Бурки  и отрядами Центральных сил безопасности  в Триполи, принадлежащих к Абдул Гани Аль-Киклаhttp://www.libyanexpress.com/clashes-between-misurata-and-tripoli-brigades-break-out-in-tripoli/
Применялись танки и тяжелые минометы. Была стрельба в районе Айн-Зара и Сурман. Ситуация прояснилась утром. Оказалось, это в столицу пришла Ливийская национальная гвардия
Триполи, 9 Февраля 2017г.:https://www.libyaherald.com/2017/02/09/new-militia-grouping-supports-ex-premier-khalifa-ghwell/
“Ряд вооруженных группировок на Западе Ливии, но в основном из Мисураты, сегодня объявили о создании Ливийской Национальной гвардии (ЛНГ), группировка, которая поддерживает экс-премьер-министра  Правительства национального спасения( ПНС-1)  Ливии  Халифа Гвейли.
Сообщалось, что десятки  транспортных средств( около 300 единиц, в том числе и бронетехника) из Мисураты  вступили в Триполи. Сегодня силы ЛНГ маршировали по центральным улицам столицы, включая площадь мучеников. Подобные демонстрации СНГ прошли в городах Завии и Гарьяне.

Командир ЛНГ, полковник Махмуд Аль-Загиль , сказал, что избавление Ливии от ДАИШ есть их главная цель. “Мы будем охранять государственные объекты и границы Ливии…Мы будем бороться с хаосом, вызванным распространением оружия и будем защищать все посольства и зарубежные дипломатические миссии, примем участие в борьбе с незаконной миграцией,”- пояснил он.
 .Эта группировка претендует на задачи, которые Президентский совет назначил новой “президентской” “гвардии. Три дня назад ЕС приветствовало  развертывания первых подразделений охраны как важный шаг для защиты учреждений, созданных в результате ливийского политического Соглашения и дипломатические миссии в Триполи” ( конец цитаты).
Интересно, что глава ЛНГ заявил дополнительно, что служит Всеобщему национальному конгрессу ( ВНК) и не признает  поддерживаемое ООН правительство Национального согласия ( ПНС-2). Таким образом, третья сила заявила на свои “законные” права  на власть в Ливии.
Характерно, мисуратяне уже сражаются и на стороне ВНК, и ПНС-2, и даже за ДАИШ. Полный сумбур в головах у людей.

Представитель госдепа мог бы уточнить, что в Триполи сцепились братья- мусульмане ( ПНС-2) с салафитами и Аль- Каидой ( ВНК). Террористы истребляют террористов, Так  сейчас в Идлибе в Сирии,  вооруженным путем через кровопролитие  происходит межевание между умеренной и радикальной оппозицией. Именно то, что не смогли сделать американцы.
Можно было только приветствовать такое развитие событий в Ливии, но вот местом для разборок выбрали густонаселенные городские кварталы. Страдают и гибнут мирные жители.

Между тем Турция решила не стоять в стороне  в миротворческом вопросе 10 Февраля 2017 г.:https://www.libyaherald.com/2017/02/11/turkey-looks-to-train-and-build-unified-libyan-army/
“Турция и Ливия договорились рассмотреть возможность участия Турции в организации и обучении  профессиональной  Ливийской армии. Первым шагом будет отправка  группы ливийских пилотов в Турцию для обучения пилотированию  на турецких вертолетах и управление  БПЛА.
… Председатель Президентского совета Файезз Серрадж ( во время визита в Турцию- К.Н.) .. посетил завод, на котором производится авиационное оборудование , включая вертолеты ( Серрадж подписал контракт на приобретение 30 военных ударных вертолетов турецкого производства  Т129 – К.Н.).
…В среду было объявлено, что будет сформирован совместный комитет  между странами, чтобы ускорить возвращение турецких компаний в Ливию с целью возобновления ими работ на остановленных в свое время проектах”( конец цитаты).

Настало время объявиться четвертой силе- каддафистам. Там очень сложная ситуация. Но шанс на успех есть.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)