Главная » Свобода слова

Кто научил казахов чай пить?

20:42. 10 февраля 2017 3040 просмотров 10 коммент. Опубликовал:

 

Оказывается для несведущего человека этот вопрос, как говорится, на засыпку. Мне почему-то кажется, что я даже единственный человек в мире, который, возможно, знает ответ на этот вопрос. Начнём, как водится, издалека.

Угра, чем знаменита эта река? Любители истории скажут. Это порубежная река, на которой состоялось великое бескровное противостояние войск, предшествовавшее распаду Золотой Орды. В общем, всё верно. Но, только специалистам, наверное, известно, что эта порубежная река видела на своём веку не одно противостояние войск. Например, в 1409 г. сошлись на Угре русское и литовское войско «и придоша обои ко Угре реце, мало постоявше, взяша мир по старине и разыдошася каждо во свояси». Обратите внимание на слова «взяша мир по старине». То есть «стояние на Угре» это традиционная демонстрация силы противоборствующими сторонами. По правде сказать, это традиция часто нарушалась. В 1168г. великий князь киевский «иде на половци с братьею своею… пришедше на станы их на Угре реце, и взяша вежи их, а самих угониша у Чернаго леса, и избиша…» Или, наоборот, в 1147г. половцы «повоеваша Угры вверх».

Вы спросите: «К чему это он клонит?» А вот к чему. Всё понятно, если не смотреть не карту. Одна сторона противостоит другой. Чего вроде непонятного. Но, если мы взглянем на карту, то слова «повоеваша Угры вверх» приведут нас почти к Смоленску! И тут мы с удивлением обнаружим, что река Угра, оказывается, течёт с запада на восток, со смоленской возвышенности до реки Оки, в которую впадает. Резонен вопрос, а с какой стороны кто стоял? Если мыслить, что с той стороны, где Москва, т.е. с северной, тогда город Тула, находящийся к югу от реки Оки попадает на сторону, традиционно принадлежавшую т.н. поганым. Теперь стало понятно, куда я клоню? Город Тула со своими мануфактурами по производству самоваров, принадлежал кочевникам. Вы скажете, что тогда не было мануфактур по производству самоваров. Давайте пока оставим этот вопрос.

Рассмотрим внимательно традиционные русские самовары. Почти на восьмидесяти процентах от числа тех самоваров, коих изображения я выловил в Сети, на краниках имеется тамга аргынов (два круга). Причём она иногда изображается в купе с кипро- и крито-минойским знаком БЕЛ, что может прочитываться как БЕЛКОР, что подразумевает этноним болгар. Я уже неоднократно писал, что казахи (аргыны) жили на территории Древней Руси с глубокой древности http://www.proza.ru/2016/12/27/802.

Об этом говорит топонимика (см. http://www.proza.ru/2017/01/28/984 и http://www.proza.ru/2017/02/03/1023 ) и антропология http://www.proza.ru/2017/01/26/1050.

Вы спросите, а где же главный культурологический факт, что казахи вообще пили чай в древности. Ведь на форуме, устроенном сайтом Алтын орда,  по этому вопросу единого мнения нет. У меня ответ один. Это критские древности, а именно, многочисленные заварные чайники, как будто сошедшие с конвейера Алматинского фарфорового завода. Эти чайники (см. рисунок) подтверждают, что чай по-казахски наши предки гоняли ещё до создания Римской империи. И даже манера пить чай по-казахски у англичан тоже от наших предков. Известно, что часть критян, ещё в древности, осела в Великобритании.

Вернёмся к вопросу о самоварах. Самовар – слово исконно русское, но я предполагаю, что руку к его созданию наши предки тоже приложили. В пору моего детства была популярна песня, которую пела Мордасова, там были слова «Русский вкусный чай». Я в детстве знал два сорта чая – грузинский и индийский (цейлонский появился позже), поэтому, помню, напрягался, что это за чай такой вкусный. Потом уже позже распробовал, и из Иван чая, и из чаги, и ещё много разных чаёв. Наши предки, наверное, тоже что-то заваривали, но я думаю, что индийский чай был для них не в диковинку, судя по тому, что их сородичи жили в Древней Индии. Критяне общались с ними морем. Это доказано мной расшифровкой протоиндийских печатей с помощью критской письменности.

А на вопрос, кто же научил казахов пить чай, я думаю, сегодня ответа нет. Может, ответ этот появится завтра, а может, не появится никогда, это всё равно не помешает нам его пить. В конце монографии «Откровение Вещего Кота…» я предполагал, что казахи, наверняка, помнили о своём великом прошлом – о Минойской и Анауской эпохах, только это стало как-то надоедать, и в разговорном казахском это превратилось в выражение «Анау-Мынау», т.е. поговорить «о том, о сём». Но об этом мы поговорим как-нибудь за чашкой чая…

Для тех, кто хочет ознакомиться с моими открытиями, даю ссылки на книги:

https://vk.com/id383070657

https://web.facebook.com/profile.php?id=100013403556643

chajniki-i-samovary


10 Комментариев » Оставить комментарий


  • 23102 2780

    Казахов сделали из казаКов в 1936г ))
    А уж кто казаКов чай пить научил ?
    Да какая разница ))

  • 91 -41

    А в 1937г. шлёпнули. Уймись, Фил, я за Русо гутарю.

  • 38 28

    Мало нам было “великих укров”,выкопавших Чёрное море.На тебе!Ещё одна “великая нация”,давшая миру тульский самовар,основавшая Москву и построившая Стоунхендж.

    • 91 -41

      Как Вы правильно всё понимаете. Пятёрка за то, что просматривали посты. Ещё внимательно их прочитать не мешало бы. Я про узбеков (киммерийцев) ещё не писал и про тавров (татар), которые и есть булгары…

      • 129 55

        И хорошо что Вы еще не писали про узбеков (киммерийцев) и про тавров (татар),которые и есть булгары. Я с детства знал что под именем татары объединено великое множество народов.(не из учебников и не от энтузиастов от альт.истории) И также знал что крымские татары НИКАКОГО отношения к българам не имеют кроме того что оба языка тюркские.А если на это опираться то к българам можно спокойно отнести и якутов и телеутов и далее по списку.То что тавры это татары отчасти Вы правы,только КРЫМСКИЕ татары т.к.еще не так давно Крым назывался Тавридой.Только почему то они сами называли его Крымом. И второе-одно из ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ происхождения старорусского слова КУМИР(идол),которых ставили в честь почтения и уважения к СТАРШИМ которые многому научили их,и эти СТАРШИЕ были киммерийцы (это не моя теория а офф.филологов).Так вот я СИИИИЛЬНО сомневаюсь что русичи ставили кумиров в честь узбеков.)))

        • 91 -41

          Я условно написал узбеков, потому что узбеками они тогда не назывались. С таким же успехом я мог бы написать карлуков (карликов), кумырска (муравей) или ургов – скифов-земледельцев. Мог бы написать прозвище, которым в Москве до сих пор обзывают узбеков (урюки), но зачем опускаться до такого. Я перевёл Фестский диск с шала-казахского языка http://www.proza.ru/2016/09/03/793. А шала казахами ранее называли детей от смешанных браков – казахов с узбеками и казахов с татарами. Сравни исторические источники часто упоминали смешанные тюркские языки. Например, Бируни называет смесь хорезмийцев и печенегов это аланы, болгары (булгары) по их собственному утверждению произошли от саклабов и тюрков… Я считаю, что карлукского происхождения был и Карл (Карлух) Великий, от имени которого произошёл титул европейских королей, и легендарный Меровей, от которого произошла династия меровингов… А Вы не можете предположить, что слово КУМИР произошло от них же? Ну, да, ладно. Меня удивляет не это. А то, что Вы кочуете из поста в пост, чтобы засыпать меня своими глупыми комментариями, вместо того, чтобы просто прочитать мою книгу, ссылку на которую я даю почти в каждом посте.

  • 129 55

    Так можно пойти еще дальше).Многие помнят мультик 80х годов “Тайна третьей планеты” сделанный по повести Кира Булычева.Так вот там был забавный персонаж похожий на большой самовар-его звали Громозека.Почти никто не знает что этого персонажа Булычев взял из древних казахских сказаний.А в них говорится что он научил этих кочевников чаепитию и в честь него они стали стали кипятить воду в маленьких громозеках (так благодарные казахи назвали сей сосуд).Затем спустя несколько тысячелетий они с древними украми привезли эти громозеки в Тулу,быстро расседлав коней основали мануфактуры (уж чем в чем,а в этом они знали толк) и поставили эти громозеки на поток.Ну а сами откочевали обратно чтобы заняться просветительской деятельностью других народов по поводу своей славной истории.Каково же было их удивление когда они вновь прибыли в Тулу и посетили основанные ими заводы.Оказывается что чудаковатые русичи их громозеки называют-САМОВАР.Вот с тех пор и пошло,и настолько это название укоренилось что и нынешние казахи тоже называют сей сосуд-самоваром.

    • 91 -41

      Зачем громозекам прикочёвывать. Они жили в этих местах с мезолита (VI тыс. до н.э.) и откочевали (остатки) в XV-XVIIв.в.

      • 129 55

        Я например вижу как искажают историю за посл.столетие,да что там 100 лет,за свою не такую длинную жизнь.Как Вы можете быть уверены в том что происходило 8 тыс.лет назад???

        • 91 -41

          Посты с ссылками читать надо. Как я могу ещё Вам лично что-то доказать? Лучше напишите, если Вы такой умный, как на “Ящике Пандоры” отредактировать пост, а то я не могу найти ссылку на обратную связь, и ещё есть кнопка “Редактировать”, но что-то она тоже не работает. Загадочный сайт какой-то этот Ящик… Я в него пока не врубаюсь… Вдобавок, он у меня раздвоился что-то…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)