Почему не стоит готовить еду в алюминиевой фольге?

2759 4

Существует множество рецептов приготовления рыбы, мяса и овощей в алюминиевой фольге. Такой способ считается щадящим, блюда получаются сочными, мягкими и полезными. Не подвергая сомнениям вкусовые качества приготовленных в фольге продуктов, группа ближневосточных исследователей сомневается в их полезности

Чем грозит чрезмерное количество алюминия в организме? Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек.

Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто.

Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает отказаться от привычной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может быть опасна, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.

Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков.

Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.

Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно.

Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза, желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.

Чем грозит чрезмерное количество алюминия в организме? Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек.

http://img11.nnm.me/0/d/2/f/5/02ef0393ebee3d6ee0f283ef7c9.jpg

На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и фольгу.

Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя контакту пищи с металлом.

При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассиони не считает это проблемой.

Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой.

С фольгой совершенно другая история. Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони:

«Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».

Особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы и пряности.

http://img12.nnm.me/1/7/4/7/b/b919df165af4d1efc7d27adbb51.jpg

Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды. Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор.

Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.

Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 11300 8880

    “С фольгой совершенно другая история. Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом… «Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».”

    Явно про химию кухарка писала:). Сейчас, в “эпоху раскрытия”, каждая кухарка в науках шарит!:)
    Ключевое: “Гада Бассиони уверена…”
    Каждый гад пытается нагадить.

    • 16519 10348

      Ты не прав! В процессе приготовления применяются сложные химические соединения, имеющие на своем “борту” сборные кислоты, иногда сходные с низкоконцентрированной плавиковой кислотой, а как минимум соляной – а этой дрянью успешно смывают оксидную пленку с алюминия в микроэлектронном производстве. Получается, мы жрем с едой из фольги оксиды алюминия, а уже в организме они образуют новые соединения.

  • 1391 851

    Ну вот и как теперь в углях рыбку запекать ?

  • 12 12

    как раньше.. рыбку запекали.. в золе.. не пробовали ??? так попробуйте..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru