Что умела 10-летняя девочка век назад на Руси?

11558 16
http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/46d5f5aece7ef4c576adf667d54b0707-1024×898.jpg?itok=VRtaejFX Наш народ издавна говорил: «маленькое дело лучше большого безделья». Этого принципа строго придерживались и в воспитании детей. К десяти годам и мальчишки, и девчонки в крестьянских семьях уже становились самостоятельной «хозяйственной единицей» и имели много обязанностей.  Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной. К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать. https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/wysiwyg/2016/06/03/776.jpg Константин...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. На Руси 100 лет назад девочки из простых крестьянских семей с раннего возраста начинали осваивать трудовые навыки, что делало их самостоятельными хозяйственными единицами к десяти годам.
2. Девочек учили выполнять домашние дела, заботиться о младших братьях и сестрах, ухаживать за скотиной и заниматься огородом, начиная с 5-6 лет.
3. К десятилетнему возрасту девочка уже занимала важную роль в хозяйстве и отвечала за множество обязанностей, что придавало ей статус взрослой.
4. Процесс обучения был организован через личный пример матерей, что способствовало успешному усвоению навыков.
5. Трудовые навыки, привитые с детства, были необходимы для выживания в сложных социальных условиях, а служение семье и родителям считалось важной добродетелью.
6. Девочка к 10 годам была способна выполнять множество задач: готовить, убирать, стирать, ухаживать за младенцами и даже участвовать в ткачестве.
7. Несмотря на большое количество обязанностей, у детей оставалось время на игры и развлечения, что также способствовало их развитию как будущих матерей и хозяйок.

Вывод:
Таким образом, к десяти годам девушки в крестьянских семьях на Руси были хорошо подготовлены к взрослой жизни и становились полноценными помощницами в хозяйстве. Их трудолюбие и умения были высокой ценностью, и это прививалось с раннего возраста, что позволяло им занимать значимую роль в семье и обществе.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, описывая реальную историю жизни крестьянских детей на Руси. Они отражают социализацию и воспитание детей в условиях традиционного общества, где трудовая этика и семейные ценности играли ключевую роль. Статья дает глубокое понимание того, как в былые времена обучали девочек, делая акцент на важности труда, что традиционно сохраняется в русской культуре и по сей день.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 291 265

    Самостоятельность и уважение к родителям, золотые дети получались! Жду статью про юношей!
    Вот очень жалею, что в детстве очень мало ремня от бати получал! Очень!

  • 24298 8552

    Меня рано научили вышивать,в первом классе уже моя вышивка крестиком была на выставке детских работ.Добросовестно отношусь к любому труду.У сына набор инструментов был с первого класса,поэтому в двадцать с небольшим смастерил мебель в первой своей квартире на севере,где зарабатывал деньги на будущую жизнь.Нельзя барчуками детей растить.Читала,что даже Энгельс считал,что ребёнок с 9 лет должен трудится на благо семьи.

  • 16521 10350

    Отец в старости вспоминал свое детство. С 9 лет (он 31-го года) в колхозе работал. Вставал в 4 утра, запрягал лошадь и возил сено, все лето, работа заканчивалась после захода солнца. Он вспоминал эти годы, как золотое, лучшее время своей жизни. Он испытывал огромное удовольствие от своей работы, от выполненного долга, от общения с лошадью, за которой сам же и ухаживал… А с осени он ходил в школу за 8 км от села до райцентра, пешком, один, т.к. не было больше в маленьком селе сверстников. Прочел всю библиотеку, которая располагалась в местной церкви, и умудрился из-за любопытства попасть под единственную полуторку, когда она впервые приехала в село, обошлось без ущерба здоровью.
    Голод в военное время оставил отпечаток на всю жизнь – даже в самое обеспеченное время, он всегда хранил под подушкой пару сухарей…

    • 0 0

      Мой отец тоже 1931 года рождения. В 12 лет стоял у станка на авто-рем.заводе и точил детали(1943г.) А потом и меня научил в этом возрасте работать на токарном станке и варить электросваркой. Благодарен ему до сих пор.

  • 347 205

    “Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет.”
    Это примерно из той же самой песни, о том как “сирийские дети так хотят учиться, что аж кушать не могут”…
    Русские сказки пусть перечитает для начала, особенно там, где девочки фигурируют.

  • 799 690

    С раннего детства нас мама приучила никогда не сидеть без дела. Всегда повторяла: “Делу – время, потехе – час”. В 10 лет на мне лежала обязанность полной уборки в доме, мытьё окон и зеркал, глажка белья кроме пододеяльников, мытьё посуды и покупка продуктов по списку. Возражать или сопротивляться этой работе мне и в голову не приходило. Мама любила готовить поэтому не настаивала, чтобы я там мешалась ей. Когда мне в 18 лет пришлось уехать на учёбу, то я пожалела об этом очень сильно. В общежитии деревенские девчата в свои 16-17 лет и готовили, и убирались, и стирали быстро и словно на автомате, а мне готовка долго не давалась, выручала столовая. Смотрю на современных подростков и диву даюсь почему их родители ничему их не учат?

  • 30 10

    интересно сам Энгельс то чего умел делать такого чтобы себя прокормить в 10 летнем возрасте, или он сразу про экспроприацию уже всё знал.

  • 30 10

    Н6адо спрашивать чего не умели тогда делать в 10 летнем возрасте — меньше слов надо будет для обозначения.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru