Главная » Наука, Экономика

Ученые РАН о сокращении и «распиле» средств на науку

19:54. 30 января 2017 1087 просмотров 5 коммент. Опубликовал:

Ученые РАН о сокращении и «распиле» средств на науку

В пятницу стало известно, что Минобрнауки планирует сократить на 26,6 млрд рублей финансирование по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Это более чем 30% запланированного на 2017–2019 годы финансирования. The Insider узнал реакцию ученых на это событие и они сочли его закономерным: государство уделяет науке все меньше внимания, а то финансирование, которое все же выделяется — разворовывается.

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН:

Если учесть, что это уже не первое сокращение, наверное, ничего хорошего из этого не получится. Понятное дело, что страна, которая ссорится со всеми соседями, не может позволить себе науку, а также здравоохранение, образование и все прочие пряники. Надо войско содержать. Зачем нам научно-технологический комплекс, сами посудите? В современной цивилизации любое сокращение денег на науку влечет за собой стратегическое отставание надолго. А какой у нас, интересно, в какой-нибудь «Роснефти» бонус для менеджмента? Он сопоставим с этим или нет? Я думаю, что сопоставим. Нужно посмотреть зарплаты ведущих менеджеров госкомпаний, а после этого посмотреть, что лучше сокращается: затраты на науку или что-нибудь другое.

Ученые РАН о сокращении и «распиле» средств на науку

Егор Задереев, ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН:

Если мы говорим непосредственно про федеральную целевую программу исследования и разработки, то это конечно же не весь объем финансирования российской науки. Эта программа была принята какое-то время назад как такой условный механизм конкурсного финансирования вполне определенных направлений и проектов. Одно время денег в бюджете было много и дали такие большие нарезки сверху, чтобы за них боролись по конкурсам и развивали направления. А в последние годы бюджет урезается, и, соответственно, эти федеральные целевые программы, которые тоже шли сверху, начали тоже потихоньку урезать. Одновременно на 10% сокращают бюджет ФАНО (Федерального агентства научных организаций, которое сейчас распределяет финансирование по институтам, которые раньше получали деньги напрямую в РАН), причем за предыдущие несколько лет он уже сократился на 30%. И мы это вполне на себе ощущаем, потому что многие программы, которые мы проводили в рамках бюджетных средств, уже сейчас сворачиваем. В первую очередь, это, конечно же, инфраструктурные программы, например, поддержка стационаров, которые используются для полевых исследований. Экспедиционные проекты, проекты, которые направлены на интеграцию разных институтов. То есть у нас по сути остается совсем голая база в виде оклада, бюджетной зарплаты и коммуналки, а ничего на развитие не остается. И это плохо. Но это тренд не этого года. Это тренд, который начался два-три года назад, это совпало с реформой Академии наук и определенными политическими событиями в стране, связанными с присоединением Крыма, обвалом рубля по отношению к доллару, падением цен на нефть. Нам все труднее становится поддерживать какой-то более или менее современный уровень исследований, а это значит что наше технологическое отставание будет нарастать.

Ученые РАН о сокращении и «распиле» средств на науку

Что остается в плане финансирования? Конечно же, есть Российский научный фонд, порядка 18 миллиардов рублей, немаленькая сумма в принципе, но с другой стороны, Федеральная целевая программа была изначально около 300 миллиардов рублей, а сейчас усохла почти что до 200 миллиардов. То есть бюджет РНФ не компенсирует падение по другим фронтам. Появляются возможности конкурсные, но если мы берем весь научный пирог, конечно же он урезается.

Член-корреспондент РАН (попросил не называть своего имени):
У Минобра откат за выдачу ФЦП примерно 20%, без этого они просто не дадут. Эти федеральные целевые программы (ФЦП или, как я его называю, ДЦП) — это на самом деле профанация и трата денег. Там средства распределяются по 95 закону о госзакупках. К примеру, на торги выставили лот на 10 миллионов рублей. А ты говоришь: «А я сделаю на 8 миллионов рублей!». И всем абсолютно безразлично, что ты на самом деле ни хрена не сделаешь.

Это абсолютная растрата бюджета в чистом виде, который распределяют только за взятки исключительно и больше никому. К науке это вообще никак не относится. Они там косят под какое-то практическое значение, но никакое практическое значение в фундаментальной науке невозможно. Одним словом, все так разворовывается, что я не вижу в сокращении ФЦП ничего ужасного.

А вот сокращение бюджета ФАНО на 10% (и это уже не первое сокращение) — это совсем плохо, это аукнется на институтах, им что-то обрежут. На зарплате, на той ерунде, которую мы получаем, это никак не отразится. В моем понимании это, конечно, ужасно, но, поскольку мы к ужасному состоянию привыкшие, я, честно говоря, не вижу каких-то причин для паники на этот счет.


5 Комментариев » Оставить комментарий


  • 18922 12778

    Отражает общий упадок нравственности и совести. Догрызаемый ресурс социализма. Безумно жаль пропадающие светлые умы.

    • 41622 20946

      Что их жалеть то, то они как на митинге лыбятся,видно их склонность к грантоедству и роцпицдяйству.А глядя на некоторые лица,хочется проверить их на расовую чистоту.)))Важно ведь не кокличество,а качество мученых.Хении не пропадут,без них оборонка не выживет,да они и на дому смогут планшеты на коленке лемонтировать.Менделеев вон в свободное время чемоданчики на заказ делал,по слухам вполне себе хорошего качества,а балбес он и в африке балбес,ему по жизни положено с транспарантиком ходить,весь смысл которого”..подайте бедному коту базилию на пропитание”.)

  • 2106 1556

    РАН погрязла в воровстве, коррупции, лженауке. Занимаются разработкой лошадиной грамоты и уничтожением любого прогресса в науке. Всё руководство РАН скорее Израильское, чем Российское. Учёная степень кандидата либо доктора присваивается в зависимости от занимаемой должности и какую степень занимает в массонской ложе. Сатанинская наука не может что либо дать для России. Согласно массонским программам науку в России необходимо вообще уничтожить и не дать возможности, каким либо альтернативным образованиям внедрить, что либо новое. Наука за пределами РАН далеко ушла вперёд и оторвалась лет на 100 от официальной науки. Эту Израильскую кормушку необходимо вообще ликвидировать и прекратить финансировать полицейское образование для науки, тогда и новые технологии начнут внедряться.

  • 15001 12271

    Самой результативной наша наука была в “шарашках”. Надо вернуть былой опыт.

    • 41622 20946

      Вот и возвращай,запри себя в подвале на хлеб и воду,и годиков через пять выбеги к нам волосатой облизьянкой с криками “..абырвалг,всех на нары,в очередь сцуки.”)))))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)