Почему Регионы закредитованы?

1247 12

Дмитрий Медведев призвал регионы становиться экономически самодостаточными. По мнению главы правительства, на законодательном уровне для этого созданы дополнительные стимулы. Для решения проблемы дефицита региональных бюджетов нужны коренные преобразования в фискальной и дотационной политике центра, считают эксперты.

На фото: Арт-объект «Счастье не за горами» в Перми, ноябрь 2016

Слова премьер-министра страны прозвучали на фоне недовольства ряда регионов бюджетной политикой Москвы. Если в «тучные» годы ее изменения предлагались сверху, то теперь губернаторы сами начали высказывать свои инициативы по решению экономических вопросов. Так, в 2011 году Дмитрий Медведев, будучи в должности президента, обозначил задачу децентрализации в бюджетном послании. Целью было увеличение доли доходов регионов в структуре консолидированного бюджета РФ.

Как итог, страна в экономическом плане разделилась на доноров и реципиентов. То есть у одних регионов (доноров) налогов собирают больше и отправляют на поддержку других субъектов (реципиентов).

В 2016 году донорами являлись Москва, Московская область, Ленинградская область, Татарстан, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

А больше остальных дотации получили Якутия, Камчатский, Алтайский и Ставропольский края, республики Крым, Чечня, Тыва, Бурятия, Дагестан и Башкирия.

< ![CDATA[]]>http://img11.nnm.me/2/f/a/a/b/bd811da7e2d2b2ab64a1c54b2ff.jpg< ![CDATA[]]>

Растущие социальные обязательства, которые составляют в бюджетах регионов до 70%, вынуждают местные власти брать инициативу на себя. Например, правительство Удмуртии предложило разработать дополнительную поддержку для тех субъектов, которые перечисляют в федеральный бюджет больше 50% средств, собираемых на территории региона. Но эта инициатива не была поддержана Минфином.

О годах становления государственности Татарстана после распада СССР заставил вспомнить президент республики Рустам Минниханов, обрушившийся с критикой на федеральный центр перед Новым годом.

«В одностороннем порядке принимается решение на федеральном уровне. Никаких согласований! Плюс еще есть попытка изменить соотношение по софинансированию: те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости! Куда страна идет? Мы же федеративное государство! Как это мы не можем участвовать в федеральных программах? Это непродуманное решение», — бушевал Минниханов на заседании Госсовета республики 26 декабря.

При этом расходы на обслуживание долга у регионов растут. По данным 2015 года, они увеличились более чем на 30%.

«Постепенно идет вытеснение других расходов, потому что нужно платить процентные платежи. Здесь Минфином ведется работа по замещению более дорогих коммерческих кредитов кредитами из федерального бюджета, которые являются менее дорогими, и нужно, чтобы они в структуре долга заняли превалирующую часть» — такой маневр правительства описывала глава Счетной палаты Татьяна Голикова еще осенью 2015 года.

Также растут объемы коммерческих кредитов (за последние три года увеличение в 2 раза, до 1,1 трлн рублей) и объемы бюджетных кредитов (за последние три года увеличение в 10 раз, до 1,2 трлн рублей).

Регионы охотно соглашаются на замену коммерческих кредитов федеральными — ставка по последним составляет всего 0,1% годовых.

Но похоже, что субъекты стали ими злоупотреблять. Поэтому Минфин решил ограничить объем дешевых кредитов в ближайшие три года. Согласно проекту федерального бюджета 2017–2019 годов, взамен этому увеличат объем дотаций на выравнивание региональных бюджетов.

Но в результате дотации в документе 2017 года остались на уровне 2016 года. То, что в проекте бюджета эта строка расходов была одной из самых проблемных, подтвердил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налоговому законодательству Валерий Бузилов. По его признанию, поиск средств на перераспределение в регионы стал самой сложной задачей. После первого чтения удалось направить дополнительно 100 млрд рублей на выравнивание межбюджетных отношений.

< ![CDATA[]]>http://img11.nnm.me/8/e/c/7/9/8f5202a68252458c3b9402a4ccb.jpg< ![CDATA[]]>

Как регионам избавиться от дефицита?

Эксперты считают, что есть несколько вариантов, которые могли бы ослабить долговую нагрузку регионов. Например, снизить планку выравнивания, уменьшить объем межбюджетных трансфертов и передать регионам поступления от каких-либо налогов. Однако в рамках действующего законодательства это сделать невозможно, поскольку все более-менее равномерные налоги уже и так переданы на региональный и местный уровни.

«То, что поступает в федеральный бюджет, — это крайне неравномерные налоговые источники (акцизы на табак, НДС или налоговые ресурсы), они будут концентрироваться там, где и так все налоги концентрируются: в Москве и нефтегазовых регионах. Эти субъекты самодостаточные, их эта проблема не касается», — рассказал директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин.

По его мнению, есть две возможности выйти регионам из дефицита.

Первое — консолидировать часть доходов регионов, которые сейчас поступают в местные бюджеты. Например, часть налога на прибыль.

«Но это не приведет к повышению их самодостаточности», — добавляет директор Центра исследований региональных реформ.

Второе — поднять налоговые ставки или передать налоговый источник из центра на региональный уровень.

Также есть и альтернативный вариант — забрать у регионов расходные обязательства. Этот вопрос рассматривается в отношении платежей за неработающее население. Для субъектов это не финансируемое из Москвы расходное обязательство, при этом регионы не могут регулировать его ставку, которая задается федералами. А она составляет примерно 0,75% ВВП, что является значительной суммой.

Юлия Стерхова

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
12 Комментариев » Оставить комментарий
  • 284 182

    Статья напомнила фильм “Властелин колец”) В дотационных центрах взращивается армия Мордера, в расчете, что мир людей падет)) Соответственно и счастье не за горами, а что для них счастье? Мир без Бога, т.е. без русских людей.

    • 27034 22760

      почитайте это пожайлуста ,почему никто не публикует- это ведь факты,это же крнец…..БЕРКУТ

      Другим эпохальным событием начала года, о котором мировые СМИ даже и вскользь не упомянули, стала высадка в порту Одессы первой группы переселенцев из Израиля, которую возглавил Игорь Беркут. Эта группа из 183 евреев-первопроходцев прибыла на Украину из Хайфы, чтобы на благодатной земле Южной Украины заложить первый камень в фундамент Небесного Иерусалима – Града на Холме. Как стало известно из выступления самого Игоря Беркута, автора проекта создания главного очага мирового еврейства на территории пяти южных украинских областей и переселения туда всех жителей Израиля, Новый Иерусалим станет крупнейшим очагом процветания, построенного на технологиях седьмого техноуклада.

      (Видео. https://www.youtube.com/watch?v=TrRmJqYmIxA)

      По словам Игоря Беркута, которого в Израиле многие почитают, как Машиаха Бен Йосефа, инвестиции и решающие прорывные технологии для Небесного Иерусалима будут предоставлены крупнейшими банкирскими домами и мировыми ТНК, большинство из которых принадлежат евреям-сионистам.

      Сама идея Небесного Иерусалима родилась, как практический ответ на предречения Генри Киссинджера и покойного палестинского пророка Шейха Ясина о том, что уже к 2022-2025 годам проживание еврейского населения на нынешней территории Израиля станет невозможным из-за агрессивности окружающего мусульманского населения и грядущего экологического катаклизма.

      Как удалось узнать редакции из заслуживающих доверия источников, передовая группа еврейских поселенцев под руководством лично Игоря Беркута начала подготовку инфраструктуры для приема первых ста тысяч израильтян. Приезд их и расселение на территории Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей ожидается до середины 2018 года. А всего до конца 2022 года намечается прибытие на Украину 6 миллионов евреев из Израиля и более 12 миллионов из России, США и стран Евросоюза.

      Так, на Черноморском побережье уже развернуты масштабные дноуглубительные работы и закладывается портовая инфраструктура для приема пассажирских океанских лайнеров, танкеров и сухогрузов. Начались подготовительные работы для ввода в эксплуатацию крупного международного аэропорта, способного принимать также и военно-транспортные самолеты. Первые борта из Израиля ожидаются уже осенью 2017 года. …..ВСЯ СТАТЬЯБЕРКУТhttp://www.razumei.ru/news/2017/01/29/3457

      • 13879 9391

        Под шумок войны на Донбассе -эбры =иудеи готовят Великое переселение.
        и после этого нам Медведев впаривает не проявлять признаки антисемитизма??!!
        – -
        Ужас!если это так и есть – Нас всех Людей (и вУкраине и в Беларуси и в России)самым наглючим образом обманывают!! Кто? Да сам Медведев и обманывает и все те кто стоит за ним!!!!!!
        Я В ШОКЕ!!

      • 284 182

        Я же писал.. что небывалый бум в строительстве жилья и инфраструктуры по всей стране идет полным ходом, учитывая обнищание и вымирание коренного населения, вы не задумывались для кого все это делается? Конечно же для переселения чужеземцев со всего мира.

  • 284 182

    Задача русских сейчас хотя бы души свои спасти, потому как по всей видимости мы все обречены.

    • 13879 9391

      ПРЕДАТЕЛЬСТВО СОВЕРШИЛОСЬ!
      – -Додавят Донбасс -и всё! – -Всем трындец!
      -Всех по клеткам – - Все делают вид что ничего не происходит -(это делают вид естественно предатели)

      • 284 182

        Примерно так, если не хуже… Ну раз прозрение приходит, то хотел разочаровать вас еще по поводу Славяно-арийских Вед – это вброс Ватикана, поделились этим с вами французские масоны.

        • 38755 34087

          Вся библия переписана с наших Вед и других источников… По-твоему выходит, что и она – вброс…

          • 284 182

            Это вам так объяснили)) Библия – она всегда существовала, разве что корректировалась на Вселенских соборах, а вот Веды ваши появились из ниоткуда)) Это вам не индийские ВЕды подлинности, которых никто не станет даже отрицать, они действительно древние. А ваши Веды, где подлинники, покажите людям! За то, что генерал Петров хотел просто убедиться в их подлинности, критиковал Славяно-арийские Веды его нет в живых.

          • 2214 1732

            Вячеслав, библия – мифы еврейского народа, частично украденные у древних египтян)) К Руси отношения имеют очень посредственное и появилась на нашей земле благодаря крестителю, князю Владимиру.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru