Иван Грозный. Битва за Россию

4742 5

Концептуал СМИ 435 лет назад, 5 (15) января 1582 года, был заключен Ям-Запольский мирный договор Этот мир был заключен между Русским царством и Речью Посполитой в деревне Киверова Гора, близ Яма Запольского, в местечке недалеко от Пскова. Этот документ, в числе других дипломатических актов, подводил итоги Ливонской войны (1558-1583) и провозглашал перемирие между двумя державами сроком на 10 лет. Мир длился до начала войны 1609-1618 годов.Предыстория. Ливонская войнаРусское государство во время периода распада и феодальной раздробленности потеряло ряд территорий, в том числе имеющих большое военно-стратегическое и экономическое значение. Среди важнейших задач русского правительства в годы правления Ивана IV был полноценный выход к берегам Балтийского моря. Здесь традиционными противниками Руси-России были Швеция, Польша, Литва и Ливония (Ливонский орден).Ливонский орден сильно деградировал в это время, утратив прежнюю военную мощь. Иван IV решил использовать благоприятную ситуацию для того, чтобы вернуть часть Прибалтики и усилить влияние на Ливонию. Дерптское епископство должно было ежегодно...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 351 47

    Слава Стефану Баторию, слава ВКЛ – самой прогрессивной европейской державе того времени, сумевшей остановить ииобратить вспять ивановских варваров, нападавших на всех вокруг под надуманными предлогами и опустошавшими все вокруг, как древний беларуский город Полоцк, где этот душегуб вырезал почти все население..
    Как это похоже на современность, когда РФ все вокруг бесцеремонно объявляет “частью исторической России”..

  • 9093 4343

    Всё правильно. А при чем здесь популярнейший писатель своего времени Карамзин? Прочтите рецензии А.С.Пушкина на его произведения. Так можно и Пикуля великим историком объявить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru