Главная » Славянский Язык

Сено-солома по Фасмерам

17:44. 11 января 2017 Просмотров - 5,844 13 коммент. Опубликовал:

Вот уж поистине: век живи – век учись!

Мне, конечно, до века ещё очень далеко, но всё же понадобилось немало лет, чтобы осознать некоторые, сейчас кажущиеся очевидными вещи. Речь о некоторых моментах русского языка в его прочтении… французами и англичанами.

Мы, русские люди, для себя разделяем нравственное наполнение некоторых понятий, относящихся к ориентации в пространстве. Скажем, правый – левый. Левый заработок, левый товар, сходить налево – все смыслы здесь в целом имеют негативный оттенок.

Совсем иное наше отношение к слову правый с его замечательным корнем -прав-. Отсюда и правда, и  правильный, и Правь, и даже правительство, которое должно правильно, по-совести нами управлять.

А в английском? Их left, удивительным образом напоминает наше левый. Однако, порывшись в словарях, в английском это слово означает, кроме идеологии политических партий, исключительно ориентацию в пространстве. По левую руку.
The Online Etymology Dictionary
Хотя давным-давно, где-то в 14 веке, в Англии употребляли выражение „being on the left-hand side” в значении незаконный, неправильный. Но тот же этимологический словарь связывает это с фактом того, что левая рука обычно более слабая.

Ещё один интересный факт: по-латыни левый почти как по-русски – laevus. Во всех других якобы  произошедших от латыни языках буква -в- исчезает начисто. Задумчиво…

Во французском уже интереснее. У них левый пишется так: gauche. Смысл тот же, что и в английском, но… с существенной добавкой! Gauche также обозначает неумелого, неповоротливого человека, у которого всё валится из рук. Плохой работник, короче.
Т.е. во французском мы уже видим отголосок русского негативного значения слова левый, если речь не о пространственной ориентации.

Весьма любопытен итог научных поисков французских лингвистов. У них слово gauche образовано от… wanken! Сильно, ничего не скажешь.

Англичане в этом смысле более настойчивы. Они отыскали диалектную форму Старого Английского lyft, означающую „слабый, дурачливый”. Вот только английские учёный отчего-то не принимают во внимание тот факт, что много-много столетий назад на Британских остовах высадились и обосновались представители славянских народов. Многие, возможно, помнят о небольшой заметке по поводу соответствующих находок, где-то месяц-два назад.

Схожая картина наблюдается и с переводом слова правый на английский. Right. Правый, направо в смысле ориентации. И одновременно, как и в русском, – правильный! Однако англичане этот факт связывают отнюдь не с нравственностью, а лишь с тем фактом, что правая рука обычно сильнее, а значит – более правильная!

„The notion is of the right hand as the "correct" hand. The usual Old English word for this was swiþra, literally "stronger." "The history of words for 'right' and 'left' shows that they were used primarily with reference to the hands" [Buck]”

Во французском правый (в противоположность левому, ориентация) – droit. Но помимо этого данное слово имеет много других значений. В основном в смысле право (юр.), прямая (геом.), правильный, а также… ровный, прямой. Фактически, это отголосок русского „правильный”. „Правильной дорогой идёте, товарищи!”. Прямо по-французски – tout droit! „Всё прямо!”

Какой возможный вывод из представленных наблюдений? Если принять точку зрения Фасмеров, то др.-славянский ведёт отсчёт лишь от VI века, тогда как появление латыни относят „к середине II тыс. до н. э.”. Правда, тут возникает вопрос: почему с помощью языков, происходящих из латыни этрусские надписи расшифровать не удаётся, а вот через кириллицу это сделано уже несколькими исследователями? И вообще, скифы, этрусски – они-то куда подевались? Скифы, например, помимо Крыма, жили на севере Евразии, где ныне находится Россия.

Тогда по-Фасмеру получается, что славяне отчего-то для обозначения направления „левый” взяли латинское слово и при этом сохранили его неизменным до наших дней. В отличие от других народов. К тому же именно в языках, сформировавшихся на базе древнерусского сохранена громадная палитра значений для слов „левый” и „правый”, причём далеко не только в смысле ориентации. В других же языках эта палитра просто ничтожна.

Причём формирование древнеанглийского относят к тому же периоду, что и древнерусский: на сто лет раньше. А французский вообще относят к Х веку. Казалось бы, чем моложе язык, тем меньше в нём должно быть различных нюансов той или иной лексемы. Практика доказывает обратное.

А если принять противоположную точку зрения, чем старше – тем беднее, то почему в английском, чуть более старом, нежели русский, столь бедно толкование слов правый и левый? Опять с практикой не вяжется.

Отсюда вывод: исходная посылка, будто латынь древнее русского, неверна. И латинское laevus, если отбросить видовое окончание части речи, есть точная копия древнерусского слова „левый”. Что бы Фасмеры ни утверждали.

Как считаете, мы правой дорогой идём или нас повело по кривой, по левой?

Кстати, по-английски кривая – curve, относят к XV веку. Ну ведь древний же язык, сами понимаете! Французская courbe, кстати, оттуда же. Просто френчи неточно перевели русское -в- как латинское -б-.

И последнее. Викисловарь скромно предположил, что русское „кривой” имеет „вероятно родство с греч. κροιός, 337 г. до н. э.” Ай да греки!

Греки знакомятся с древнегреческим в школе, но всё равно не могут ни бегло читать, ни, тем более, говорить на нём.
Метки: великобритания англия, греция, лингвистика, русский, Скифы, славяне, Франция, этимология, язык

13 коммент.»

  • 3427 2572

    В моём “толковом словаре иностранных слов русского происхождения” уже около трёхсот слов. И каждому слову посвящена статья как и здесь. Но у меня есть система. Я сначала толкую русское слово от которого произошло иностранное. Толкую исходя из образности русского языка или его старых и современных диалектов. А затем, исходя из чисто фонетического образования большенства иностранных языков нахожу фонетическое и иЗторическое соответствие.

    Извеняюсь, но проще объяснить не получается. Могу только привести примеры.

    Моё мнение, слова “право” и “лево”, как направление, являются молодыми. Я не могу их толковать. Например в санскрите этих слов нет. Если правят конём ему говарят “собь” – лево, “гаття” – право. Мой Дед не мог мне когда-то ответить почему так, а не иначе. Надо ещё собирать материал…

    • 1312 1004

      Сделай милость. Любопытно.

      • 3427 2572

        Ну ладно. Я всегда привожу сначала немецкое слово Schornstein – дымоход.

        История была такая…Поехали мы как-то с детьми в парк ловчих птиц и волков. Этот парк интересен ещё тем, что на его территории находится замок Kasslburg. А рядом маленький городок Gerolstein, где капиталисты добывают минеральную воду. Если любопытно вот ссылка: http://www.adler-wolfspark.de/

        В этом замке огромные очаги на каждом этаже. Я ещё сказал жене, что стена наверно была вся чёрная от копоти. Очаги соединялись дырой в потолке. Дым снизу проходил через все очаги.

        Теперь слово Schornstein. Чёрный(Schorn)-Stein(Стена). Я уверен, что немецкое слово Stein происходит от русского “стена”. Дело в том, что раньше небыло каминов. То, что мы называем камином в древних замках, называлось не камин, а чёрная стена. Дым струился вдоль стены и попадал под косой козырёк под потолком, а затем уходил в стену. Пэтому вся стена была чёной. Был период в средие века, когда стены прежних, пустующих после чумы построек, разбирали по камням. Из них строили новые здания. Поэтому и называються камни стенами (steine). Сначала была чёрная стена. А когда надоело нюхать дым, то чёрную стену, стали обкладывать камнями. Чёрная стена стала не видна, превратилась в трубу, а всем заметные камни, до сих пор называются камином.

        Во времена Петра 1 в моде было всё западное и и слово “камин” с совершенно другим значением вернулось домой в Россию. Чем не детективная история? И таких примеров у меня полно. Я ничего нигде не прочитал – это всё мои собственные наблюдения.

        Да! ещё интересно то, что вокруг замка в радиусе 200 метров разбросаны огромные камни у которых встречаются прямые углы. Камни частично вросли в землю и их очень много. Мне ответили, что эти камни – остатки строительного материала. Но это бред, так как замок сложен из смешных не обожжёных кирпичей. Наверняка эти камни – остатки грандиозного допотопного сооружения. Тем более, что их количества похоже как раз хватит. А столько лишнего материала никто привозить не станет.

        Ни экскурсии по замку, ни табличек. В интернете очень скудно. Похоже это место ещё не приспособили под туристов и там кое-что осталось. Точнее парк приносит прибыль волками и птицами. А ещё я там наблюдал сборище какого-то тайного общества в ресторане. Но поручится за последнее я немогу конечно.

    • 1 1

      Возможно добавлю еще одно слово- медведя в старину на Руси никогда не называли его настоящим именем- отсюда появилось потапыч, хозяин да и тот же медведь. Бабушка мне, на мой вопрос- как его на самом деле зовут? ответила- а кто может жить в берлоге, чье это логово? так что бер это тоже с русского.

    • 66 54

      Валентин, санскрит – это замерший в течение тысячелетий русский язык. Это неправильное звучание “сам скрыт”, поскольку (возможно, по сей день) брахманы запрещают изучать “сам скрыт” низшим кастам. Объяснение – на языке этом, по мнению брахманов, говорили Боги. В письменном виде “сам скрыт” записывается на “деванагари”. Поскольку “Дэвы” – это высшие существа, то догадайтесь, почему Дева на Гари так называется. Почитайте книги индийских авторов, например Тилака Бала “Арктическая Родина в Ведах”. “Дэвы на Горе” записываются тем же способом, что и древнеславянский – чертами и резами.

    • 0 0

      Вся эта риторика о землях где жили чьи то предки и когда то, выглядит смешно. Те же знаменитые греки, римляне, египтяне сегодня совершенно не те о которых говорит история до н.э.. Каждый нормальный народ может говорить о своих предках не более чем в 7 – 10 колене, в пределах которого он знает какого он рода, племени и старается с этого начинать приукрашивание. Народ центральной России тысячелетиями будучи крепостными рабами, где семья не имела крепкого корня и собственности и зависила во всем от воли барина который часто продавал, покупал, менял их, и где женщины тоже во всем зависили от их воли, говорить о роде и племени вряд ли возможно. Тут можно только обобщенно сказать что русский народ в основном продукт этногинеза лесных народов ( в основном угро-финов и частично славян)c гаплогруппой N и кочевавших по Великой Степи тюрков с скифской гаплогруппой R1a. Вот о них можно говорить как о далеких предках. Поэтому в русском языке более 2 тысяч слов тюркского происхождения, много пруссо-латского(славянского)и угорского. С южными славянами у русских родства практически нет, только общая основа языка. Это сложный разговор для чистой науки а не для графоманов.

  • 3993 2029

    Прям эпидемия какая-то! С мазохистским наслаждением копаться в еврейских исТорических сказках, и старательно закрывать глаза на действительность, очевидно свидетельствующую о том, что у всех в анусе по самые помидоры засунут здоровенный волосатый еврейский огурец…

  • 73 63

    Распространение языка понимается не верно, его пытаются из молодых по времени существования мест перенести с какими то значениями в места древних образований. Россия является про родиной основного белого человека, он жил на территории всей планеты, гибриды возникшие в результате дальнейшего генетического смешивания с животными, рептилоидами, привели к большому разнообразию рас и языковому столпотворению, болезням, войнам, лжи, мужеложеству. Белый русский человек ни когда не воевал, не воровал, был благороден жил Копным правом. Без голода и каких либо проблем на планете земля проживало более 18 миллиардов человек.

    • 1022 640

      а почему 18 миллардов человек? почему не 100 миллиардов человек? вы мил человек когда циферками пользуетесь хот включайте голову. для 18 миллрд нужно не только в 3 раза больше городов с многоэтажками но и в 3 раза лучшая производительность продуктов. раельно люди частично перестали голодать только с 50-хгодов прошлого столетия. а до этого даже в развитых странах европы и америки простые люди умирали с голоду.

  • 0 0

    А как со словами ошуя и десна, десница?

  • 297 161

    …тысячелетнего рабства не было(по крайней мере до 17-века..),но всегда были холопы(военнопленные и их потомки…),да и тюркской крови,равно как и угрофиннской,в галлогруппе южных русских нет,а на Севере – имеется угофиннская кровь..,а язык – в Средние века на Руси легко переходили с русского на тюркский..(но в Ржечи Посполитой этого не наблюдалось..потому и языки у них закрытые и не образные…)

  • 81 41

    Я не раз предлагал свою альтернативную версию на сайте http://slogi.do.am/
    «Смысловые значения слогов и букв Русского языка»
    С самыми удивительными примерами. – http://slogi.do.am/publ/slova/opisanie/001_udivitelnoe_i_neverojatnoe/111-1-0-97

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>