Сено-солома по Фасмерам

6817 13

Вот уж поистине: век живи - век учись! Мне, конечно, до века ещё очень далеко, но всё же понадобилось немало лет, чтобы осознать некоторые, сейчас кажущиеся очевидными вещи. Речь о некоторых моментах русского языка в его прочтении... французами и англичанами. Мы, русские люди, для себя разделяем нравственное наполнение некоторых понятий, относящихся к ориентации в пространстве. Скажем, правый - левый. Левый заработок, левый товар, сходить налево - все смыслы здесь в целом имеют негативный оттенок. Совсем иное наше отношение к слову правый с его замечательным корнем -прав-. Отсюда и правда, и правильный, и Правь, и даже правительство, которое должно правильно, по-совести нами управлять. А в английском? Их left, удивительным образом напоминает наше левый. Однако, порывшись в словарях, в английском это слово означает, кроме идеологии политических партий, исключительно ориентацию в пространстве. По левую руку. Хотя давным-давно, где-то в 14 веке, в Англии употребляли выражение „being on the left-hand side” в значении незаконный, неправильный. Но тот же этимологический словарь связывает это с фактом...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5170 3859

    В моём “толковом словаре иностранных слов русского происхождения” уже около трёхсот слов. И каждому слову посвящена статья как и здесь. Но у меня есть система. Я сначала толкую русское слово от которого произошло иностранное. Толкую исходя из образности русского языка или его старых и современных диалектов. А затем, исходя из чисто фонетического образования большенства иностранных языков нахожу фонетическое и иЗторическое соответствие.

    Извеняюсь, но проще объяснить не получается. Могу только привести примеры.

    Моё мнение, слова “право” и “лево”, как направление, являются молодыми. Я не могу их толковать. Например в санскрите этих слов нет. Если правят конём ему говарят “собь” – лево, “гаття” – право. Мой Дед не мог мне когда-то ответить почему так, а не иначе. Надо ещё собирать материал…

    • 1911 1521

      Сделай милость. Любопытно.

      • 5170 3859

        Ну ладно. Я всегда привожу сначала немецкое слово Schornstein – дымоход.

        История была такая…Поехали мы как-то с детьми в парк ловчих птиц и волков. Этот парк интересен ещё тем, что на его территории находится замок Kasslburg. А рядом маленький городок Gerolstein, где капиталисты добывают минеральную воду. Если любопытно вот ссылка: http://www.adler-wolfspark.de/

        В этом замке огромные очаги на каждом этаже. Я ещё сказал жене, что стена наверно была вся чёрная от копоти. Очаги соединялись дырой в потолке. Дым снизу проходил через все очаги.

        Теперь слово Schornstein. Чёрный(Schorn)-Stein(Стена). Я уверен, что немецкое слово Stein происходит от русского “стена”. Дело в том, что раньше небыло каминов. То, что мы называем камином в древних замках, называлось не камин, а чёрная стена. Дым струился вдоль стены и попадал под косой козырёк под потолком, а затем уходил в стену. Пэтому вся стена была чёной. Был период в средие века, когда стены прежних, пустующих после чумы построек, разбирали по камням. Из них строили новые здания. Поэтому и называються камни стенами (steine). Сначала была чёрная стена. А когда надоело нюхать дым, то чёрную стену, стали обкладывать камнями. Чёрная стена стала не видна, превратилась в трубу, а всем заметные камни, до сих пор называются камином.

        Во времена Петра 1 в моде было всё западное и и слово “камин” с совершенно другим значением вернулось домой в Россию. Чем не детективная история? И таких примеров у меня полно. Я ничего нигде не прочитал – это всё мои собственные наблюдения.

        Да! ещё интересно то, что вокруг замка в радиусе 200 метров разбросаны огромные камни у которых встречаются прямые углы. Камни частично вросли в землю и их очень много. Мне ответили, что эти камни – остатки строительного материала. Но это бред, так как замок сложен из смешных не обожжёных кирпичей. Наверняка эти камни – остатки грандиозного допотопного сооружения. Тем более, что их количества похоже как раз хватит. А столько лишнего материала никто привозить не станет.

        Ни экскурсии по замку, ни табличек. В интернете очень скудно. Похоже это место ещё не приспособили под туристов и там кое-что осталось. Точнее парк приносит прибыль волками и птицами. А ещё я там наблюдал сборище какого-то тайного общества в ресторане. Но поручится за последнее я немогу конечно.

    • 1 1

      Возможно добавлю еще одно слово- медведя в старину на Руси никогда не называли его настоящим именем- отсюда появилось потапыч, хозяин да и тот же медведь. Бабушка мне, на мой вопрос- как его на самом деле зовут? ответила- а кто может жить в берлоге, чье это логово? так что бер это тоже с русского.

    • 67 55

      Валентин, санскрит – это замерший в течение тысячелетий русский язык. Это неправильное звучание “сам скрыт”, поскольку (возможно, по сей день) брахманы запрещают изучать “сам скрыт” низшим кастам. Объяснение – на языке этом, по мнению брахманов, говорили Боги. В письменном виде “сам скрыт” записывается на “деванагари”. Поскольку “Дэвы” – это высшие существа, то догадайтесь, почему Дева на Гари так называется. Почитайте книги индийских авторов, например Тилака Бала “Арктическая Родина в Ведах”. “Дэвы на Горе” записываются тем же способом, что и древнеславянский – чертами и резами.

    • 0 0

      Вся эта риторика о землях где жили чьи то предки и когда то, выглядит смешно. Те же знаменитые греки, римляне, египтяне сегодня совершенно не те о которых говорит история до н.э.. Каждый нормальный народ может говорить о своих предках не более чем в 7 – 10 колене, в пределах которого он знает какого он рода, племени и старается с этого начинать приукрашивание. Народ центральной России тысячелетиями будучи крепостными рабами, где семья не имела крепкого корня и собственности и зависила во всем от воли барина который часто продавал, покупал, менял их, и где женщины тоже во всем зависили от их воли, говорить о роде и племени вряд ли возможно. Тут можно только обобщенно сказать что русский народ в основном продукт этногинеза лесных народов ( в основном угро-финов и частично славян)c гаплогруппой N и кочевавших по Великой Степи тюрков с скифской гаплогруппой R1a. Вот о них можно говорить как о далеких предках. Поэтому в русском языке более 2 тысяч слов тюркского происхождения, много пруссо-латского(славянского)и угорского. С южными славянами у русских родства практически нет, только общая основа языка. Это сложный разговор для чистой науки а не для графоманов.

  • 17465 10555

    Прям эпидемия какая-то! С мазохистским наслаждением копаться в еврейских исТорических сказках, и старательно закрывать глаза на действительность, очевидно свидетельствующую о том, что у всех в анусе по самые помидоры засунут здоровенный волосатый еврейский огурец…

  • 75 65

    Распространение языка понимается не верно, его пытаются из молодых по времени существования мест перенести с какими то значениями в места древних образований. Россия является про родиной основного белого человека, он жил на территории всей планеты, гибриды возникшие в результате дальнейшего генетического смешивания с животными, рептилоидами, привели к большому разнообразию рас и языковому столпотворению, болезням, войнам, лжи, мужеложеству. Белый русский человек ни когда не воевал, не воровал, был благороден жил Копным правом. Без голода и каких либо проблем на планете земля проживало более 18 миллиардов человек.

    • 1035 653

      а почему 18 миллардов человек? почему не 100 миллиардов человек? вы мил человек когда циферками пользуетесь хот включайте голову. для 18 миллрд нужно не только в 3 раза больше городов с многоэтажками но и в 3 раза лучшая производительность продуктов. раельно люди частично перестали голодать только с 50-хгодов прошлого столетия. а до этого даже в развитых странах европы и америки простые люди умирали с голоду.

  • 0 0

    А как со словами ошуя и десна, десница?

  • 303 167

    …тысячелетнего рабства не было(по крайней мере до 17-века..),но всегда были холопы(военнопленные и их потомки…),да и тюркской крови,равно как и угрофиннской,в галлогруппе южных русских нет,а на Севере – имеется угофиннская кровь..,а язык – в Средние века на Руси легко переходили с русского на тюркский..(но в Ржечи Посполитой этого не наблюдалось..потому и языки у них закрытые и не образные…)

  • 93 53

    Я не раз предлагал свою альтернативную версию на сайте http://slogi.do.am/
    «Смысловые значения слогов и букв Русского языка»
    С самыми удивительными примерами. – http://slogi.do.am/publ/slova/opisanie/001_udivitelnoe_i_neverojatnoe/111-1-0-97

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru