Главная » Здоровье, Политика

Минздрав решил отучить россиян от курения запретом на продажу сигарет

13:53. 9 января 2017 Просмотров - 1,221 18 коммент. Опубликовал:

Новые правила могут коснуться тех, кто родился в 2015 и позже

I605_1

Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.

«Известиям» удалось ознакомится с текстом «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), — снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%. А также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны.

В Минздраве РФ «Известиям» подтвердили, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр.

Документ подготовлен по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой командой специалистов по общественному здоровью под руководством Олега Салагая — одного из авторов действующего российского антитабачного законодательства.

Действующий сейчас 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже принес результаты. По данным опросов, в 2016 году распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась с 39% (в 2009 году) на 6% и составляет 33%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18 до 9%, а среди девочек — с 17 до 7%.

Однако эксперты, участвовавшие в разработке антитабачной концепции, считают, что этого недостаточно.

По данным Минздрава РФ, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин девять лет, у женщин — 5,6. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет около 2% ВВП.

Новая концепция еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

Но самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Впрочем, эксперты не считают такие запреты слишком суровыми.

— Эта мера соотносится с теми целями, которые ставятся мировым сообществом. Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035–2040 годам, — сказал «Известиям» сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктор Зыков. — Кроме того, в ряде стран (Сингапур и Великобритания) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2000 года. 

По словам Виктора Зыкова, при борьбе с табаком должна быть сформулирована конечная цель — достижение минимального уровня распространенности его потребления среди населения и, как следствие, отсутствие его на рынке в целом. Одна из мер, которая поможет достигнуть такого результата, — невозможность приобрести табачные изделия для людей, которые на данный момент являются детьми и не употребляют табак. Логично сохранить их независимость от табака на всю жизнь, сберечь их здоровье. 

— Такое нововведение на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, а также активно продвигается в Шотландии и обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах, — пояснил Виктор Зыков. — Табак убивает значительную часть своих потребителей. Поэтому Минздрав последовательно предлагает меры, способные привести к снижению потребления табака до минимума — в идеале как раз через 15–18 лет, когда родившиеся сегодня дети подрастут, это может быть 5–10%. А при таком состоянии дел разрешать продавать табак даже совершеннолетним будет кощунственно. Этот долгосрочный план может быть реализован только при утверждении и системной и эффективной реализации всех предлагаемых мер. 

В случае если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

============================================================

Рекомендуем:

Правда и ложь о разрешённых наркотиках, Углов Фёдор Григорьевич

Горькая правда о пиве и табаке, Клименко Иван Петрович

Жизнь без алкоголя и табака, Зиновьев Н.К.

Оружие Геноцида: самоубийство людей и его механизмы, Прогнозно-аналитический центр Академии управления

Оружие геноцида (Аудиокнига), Прогнозно-аналитический центр Академии управления

============================================================

18 коммент.»

  • 17358 7988

    А на всех остальных я так понимаю поставили крест.Будем по прежнему продавать эту шмаль молодежи.Уж если и начинать,то с нынешних 17-летних,а то к 33 году неизвестно что и кто будет.

  • 2525 1436

    Если бы в сигаретах табак был люди бы так не болели.
    А в сигаретах сейчас можно встретит даже навоз: https://www.youtube.com/watch?v=m4TQMIatphQ

  • 1157 973

    Помните как Ходжа Насредин взялся осла говорить учить?

  • 336 250

    Пока в голове человека не изменится, сигареты отбирать безполезно.Будут садить самосад и крутить самокрутки.Самый большой пример для молодежи, это родители.ХОТИТЕ ДЕТЯМ СЧАСТЬЯ– НЕ КУРИТЕ!!!.МУЖИКИ ВЫ ИЛИ НЕТ???? И НЕ НАДО НАДЕЯТЬСЯ НА МИНЗДРАВ.

    • 2684 2072

      .Будут садить самосад и крутить самокрутки.
      так зато астмы не будет,здоровья прибавится.
      ведь сейчас в сигаретах есть всё,окромя табака.
      а в мин.драве сидят паразиты,формалином их залить и в кунсткамеру.

  • 8465 3455

    Очередная затея Минздрава, поражает своей тупостью. Никакие запреты не смогут отучить народ от вредных привычек. Только умная пропаганда школьного воспитания, может уменьшить число курильщиков до минимума. Но, навязанная нашему народу болонская образовательная система, не может способствовать оздоровлению нашего народа.

  • 3565 2683

    Вспомнилась “антиалкогольная компания” Горбачёва в 1986 году. Но, ещё больше, огромные очереди в магазины за этим зельем, когда народ давился, материл власть и такую жизнь. В результате, алкоголь остался, власть сменилась.

  • 367 327

    Дело табак… На Курилы надо перебираться.

  • 3783 2739

    Надо всегда представлять в сравнении: инопланетяне тоже курят, пьют…? Нет?! Так и нам зачем это надо. Знаете почему инопланетяне не курят, не пьют, не ругаются матом? Потому что они живут не в королевстве кривых зеркал.

  • 875 685

    Тем кто желает бросить курить!!!!
    Начните каждый день утром и вечером выпивать стакан горячей воды40-50 грд с разведённой 1/4 чайной ложки пищевой соды, затем через дня 4-5 перейти на 1/2 чайной ложки пищевой соды, а через неделю чайную ложку пищевой соды без верха. Пить 3-4 месяца, затем месяц сделать перерыв и опять 3-4 месяца.
    Этим способом организм очистится от токсинов и пропадёт тяга к сигаретам. Абсолютно безвредное средство, пищевая сода или бикарбонат натрия входит в состав нашей крови. Заодно произойдёт ощелачивание крови и очистка организма от шлаков, избавитесь от многих болячек. Сам пил в течение года и великолепно себя чувствовал. Если питаетесь всякой дренной пищей, то же помагает выводить шлаки и помогает при простуде, быстрее проходит простуда. Этим же методом можно избавиться от алкогольной зависимости и наркотиков.

    • 8 8

      Уважаемый Евгений, а Вы случайно не обладаете информацией о влиянии ТАБАКа (сигареты из палок, табачной пыли и химии не учитываем)на ощелачивание крови? Если знаете, ответьте пожалуйста.

      • 875 685

        Какое может быть ощелачивание от никотина, токсинов и солей тяжёлых металлов содержащихся в дыме. Пищевая сода очищает организм и выводит всю эту накопившуюся гадость из организма и тогда пропадает зависимость от никотина.

  • 3783 2739

    Чуть не забыл, наверное, самое важное о курении. Во время курения и после сужаются мелкие сосуды в конечностях, про головной мозг точно не помню, но, возможно, и там происходит недостаток питания из-за сужения сосудов. Не раз приходилось слышать об ампутированных конечностях у курильщиков. Лёгкие становятся, как у шахтёров, но это все знают.

  • 188 116

    Здравая хорошая инициатива. Еще бы за наркотики смертную казнь.

  • 4141 3705

    Надо же,озаботились наши депутаты,ведь других проблем нет, Табак-главная проблема. Я сегодня получил квитанцию ЖКХ,-за декабрь отопление в двушке-3700. Только отопление. Это как,Карл? 45 квадратов,цена почти 4000?Вы что там,совсем охренели?
    Но у них же есть более важные проблемы-табакокурение,м-ля….слов нет,только эмоции.
    А как успехи борьбы с наркотой? Видно,не очень….как раньше шприцы валялись,так и валяются. Но ведь табак,-это страшнее,правда?)))

  • 336 250

    Судя по комментариям мужиков нет,а ответственные напрочь отсутствуют.Я буду курить, а в школе детям пусть расскажут о вреде курения, курящие преподаватели.И в продаже должен быть экологически чистый табак. Первый шаг к наркоте—сигарета.Скажу по Лаврову— Д.Б.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>