Вице-премьер Ольга Голодец: школьное питание в регионах – просто позор

1139 4

f1ae80638bee582d30c94318e90c34c7Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что ситуация с питанием в школах регионов страны является недопустимой. «Питание детей — это их будущее. В нашей стране не стоит вопрос, я надеюсь, о том, что мы не можем накормить наших детей... Это просто позор», – сказала она. В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в большинстве регионов фактический рацион питания не соответствует примерному школьному меню.

Приходится констатировать, что практически ежемесячно в разных городах России происходят отравления школьников продуктами питания. Так, в конце ноября в Прикамье более 20 ученикам понадобилась помощь медиков после обеда в школьной столовой. Дети были госпитализированы с диагнозом «острый энтероколит». А 18 декабря 13 воспитанников школы-интерната из Перми были доставлены в больницу с кишечной инфекцией. Причиной инцидента послужило нарушение условий хранения пищевых продуктов.

Однако отравления – не единственная проблема школьных столовых. Например, в Балейском районе Забайкальского края у нескольких школ в декабре закончились деньги на бесплатное питание учеников из малообеспеченных семей. Эти дети вообще потеряли возможность получать помощь из местного бюджета.

Обнажились проблемы со школьным питанием и в Саратове. Там нарушения зафиксированы в большинстве районов области. Региональный Роспотребнадзор сообщил, что поставщики питания экономили практически на всём – дети недоедали, их кормили без учёта физиологических потребностей, дорогие и полезные продукты были заменены на вредные и дешёвые, вместо мяса давали консервы. А на пищеблоках выявлены серьёзные нарушения – «просрочка», отсутствие документов на продукты, а также использование запрещённых СанПиНом продуктов.

Проблемой уже озаботились депутаты Госдумы РФ. Парламентарии заявили, что дети «оставляют здоровье» в школьных столовых. К сожалению, так и есть на самом деле и чем дальше от столицы России, тем больше проблем.

Пока что Москва является единственным городом страны, где школьники получают полноценное и здоровое питание. Правительство столицы активно следит за рационом детей, а работа комбинатов питания прозрачна и находится под тщательным контролем. Кроме того, за качеством еды в школе следят департамент образования Москвы и специалисты Службы финансового контроля.

Регионы знают о положительном опыте Москвы в сфере организации и финансирования школьного питания, однако справиться со своим бардаком им пока не удаётся.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Ситуация с питанием в школах регионов России является недопустимой и позорной, по словам вице-премьера Ольги Голодец.
2. Фактический рацион питания в большинстве регионов не соответствует примерному школьному меню, что подчеркивает глава Роспотребнадзора Анна Попова.
3. В России часто происходят случаи отравления школьников, что подтверждается недавними инцидентами в Прикамье и Пермском крае.
4. Некоторые регионы сталкиваются с финансовыми трудностями, из-за чего дети из малообеспеченных семей лишаются бесплатного питания.
5. В Саратове и других регионах выявлены нарушения в организации питания, включая замену качественных продуктов на дешёвые и вредные.
6. Депутаты Госдумы начали обращать внимание на эту проблему, подчеркивая угрозу здоровью детей в школьных столовых.
7. Москва является единственным регионом, где дети получают качественное и здоровое питание, благодаря строгому контролю и прозрачности работы комбинатов питания.

Вывод: Автор статьи подчеркивает, что ситуация с школьным питанием в России требует срочного внимания и реформ. Критика направлена на регионы, которые не могут обеспечить детям необходимые условия для полноценного питания, в то время как Москва служит положительным примером.

Вывод редакции: Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел. Проблемы школьного питания в России действительно существуют, и они требуют решения на уровне как региональных, так и федеральных властей. Сравнение с Москвой, как примером успешной практики, также указывает на необходимость улучшения условий в других регионах.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 0 0

    Правду написали, в Москве с питанием надежно: дочка в пятом классе, говорит вкусно и много, даже доесть не успевает. Думаю, в регионах тоже так можно, тем более в некоторых городах свои фермы-деревни… Было бы желание у властей.

  • 18951 12807

    В нашем регионе (перечисленном, кстати, в статье как дурной образец) так и есть: у детей болят животы от школьной еды, это в лучшем случае, а бывают более сильные отравления и инфекции.

  • 18951 12807
  • 7 7

    Эта новость давно известна, практически во всех регионах полный бардак с питанием! Я не понимаю как местным чиновникам не стыдно – детки же то голодные, о травятся! Нужно давно что-то менять!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru