Главная » Свобода слова

Иностранные агенты боятся лишиться финансирования США

17:15. 28 декабря 2016 544 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

b2743801-b03d-44e0-85a9-ed8f77af61da_w987_r1_s22 декабря представитель Госдепартамента США Джон Кирби выступил с призывом отмены российскими властями закона об иностранных агентах.

Напомним, что ранее экс-посол США в России Майкл Макфол призывал применить похожий американский закон в отношении российского телеканала Russia Today и агентства Sputnik. На данный момент в реестр иностранных агентов Минюста РФ занесено порядка 150-ти организаций.

В их число входит природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу», став 142-ой в реестре НКО-иноагентов. На сайте минюста сообщается следующее: «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Республике Адыгея внеплановой документарной проверки». И хотя «Эковахта» намерена обжаловать внесение в реестр, подчеркивая свою аполитичность, сама при этом протестовала против строительства Керченского моста и даже попала в топ-5 «друзей Украины» одного из украинских СМИ.

Известно, что приход к власти Дональда Трампа может осложнить отношения США и Китая, но как отразится приход его администрации на иностранных агентах? Вероятно, финансирование со стороны США будет прекращено и во избежание этого иностранные агенты хотят показать себя с лучшей стороны в глазах американских фондов. Но время явно не на их стороне.

К слову, обвинения России в нарушении демократических принципов выглядят безосновательными, ведь контроль иностранных вливаний в функционирующие на территории НКО и НПО взяла на себя не только наша страна. В 2011 году в Израиле вступил в силу закон «О прозрачности финансирования НКО», а в Великобритании успешно функционируют комиссии по благотворительности. Нельзя забывать про американский документ под названием «Акт о регистрации иностранных агентов». Лучше всего требования со стороны Госдепа прокомментировал Алексей Пушков. На своей официальной странице в Twitter сенатор написал о том, что «цитадель свободы» должна сначала отменить закон «об иностранных агентах» у себя, прежде чем требовать подобного от России.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)