Главная » Информационные технологии

Ученые нашли две планеты, на которых может существовать жизнь

11:32. 24 декабря 2016 500 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Помните строчки «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе?». Еще несколько десятилетий тому назад существование внеземной жизни казалось несбыточной, невыполнимой мечтой многих людей. О внеземном разуме писали фантастические и научно-популярные книги, снимали фильмы. В начале 90-х даже был бум уфологии – редкая газета не печатала статьи об НЛО и фотографии «зеленых человечков». Сегодня ученые совершают множество открытий, которые заставляют задуматься – жизнь вне нашей планеты действительно возможна. Вполне вероятно, что ныне живущие люди доживут до момента встречи человечества с неизвестным.

Швейцарские ученые считают, что Проксима b, самая близкая к нам планета, может быть схожа с Землей. Это означает, что всего в 4,2 световых лет от нас может существовать разумная жизнь. Телескоп обнаружил Проксиму b в августе этого года.

В журнале Astronomy&Astrophysics появилась информация о компьютерном эксперименте, проведенном учеными с целью моделирования физических условий на Проксиме b и других планетах, открытых в последние годы. Более подробно об исследовании ученых вы можете прочесть на сайте http://ponedelnik.info/.

Моделирование показало, что планеты на малых расстояниях от красных карликов, чаще всего небольшого размера, обладают радиусом от 0,5 до 1,5 от земного и имеют массу, примерно равную массе Земли. Астрономы и физики изучали две планеты, найденные в текущем году – TRAPPIST-1
и Проксиму b. Может быть, эти объекты станут мирами, где человечество скоро найдет жизнь.

За два года своей работы телескоп «Кеплер» не нашел больших планет у красных карликов. Это означает, что их «соседями» являются планеты, намного более пригодные для зарождения жизни, чем «газовые гиганты».

Компьютерная модель красного карлика доказывает – основное число планет возле красных карликов по своим физическим параметрам сравнимы с Землей. Такие планеты на 90% состоят из твердых пород и на 10% – из воды. Расстояние от Земли до TRAPPIST-1 – 40 световых лет.

Следовательно, шансы на то, что TRAPPIST-1 и Проксима b – земные «двойники», вполне реальны. Большинство планетологов считает, что исследования небесных тел нужно продолжать и дальше.

Один из астрономов, Ансгар Рейнерс, что близкое расстояние Проксимы b – это очень радостная новость. Это мечта всех астрономов, человечества. Проксима Центавра – ближайшая от нас звезда, то есть Проксима b – наиближайшая к нашей планетной системе экзопланета.

Комментирование закрыто.