Главная » Свобода слова

«Крупнейшая гуманитарная акция современности» без помощи Запада

19:55. 23 декабря 2016 771 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

img_7692

В ночь с 22 на 23 декабря город Алеппо полностью освобожден от террористов и находится под контролем правительственных войск. Толпы счастливых людей вышли на улицы города, чтобы отпраздновать долгожданное событие.

Впервые с начала вооруженного конфликта российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии совместно с правительственными властями проведена уникальная по масштабу и сложности гуманитарная операция, позволившая сохранить жизни более 108 тысяч местных жителей. Российским офицерам удалось убедить прекратить сопротивление боевиков и покинуть Алеппо.

Накануне, 22 декабря, на 4 автобусах и полутора десятках машин последняя группа непримиримых боевиков с членами семей покинула Алеппо и убыла в направлении Идлиб.

В общей сложности, по данным Центра примирения, в период с 15 по
22 декабря тридцатью автомобильными колоннами эвакуировано 31284 человека, в том числе 701 раненый. Одновременно из осажденных в течение двух лет сирийских сел Кафер-Хая и Фуаа были вывезены в Алеппо более
1,2 тысячи мирных жителей. Ни один человек при этом не пострадал. Все эвакуированные находятся в центрах временного размещения, где обеспечиваются горячим питанием и теплыми вещами, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Отметим, что международные организации, за исключением Международного Комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения, участия в данной гуманитарной акции не принимали. Несмотря на это, эвакуация прошла без единого выстрела, сопровождение колонн с уходящими боевиками осуществлялось офицерами российского Центра примирения, не имевшим при себе оружия в отличие от покидавших город экстремистов.

В настоящее время город полностью находится под контролем правительственных войск. В Алеппо освобожден 141 квартал, и российские саперы уже приступили к разминированию освобожденных районов Рамуси, Салах-Эддин, Салад-ан-Ансари и других. Бойцы командира бригады спецназа сил национальной обороны «Тигры» (Qawat Al-Nimr) под командованием полковника Сухейля Аль-Хасана проводят осмотр кварталов на наличие в них бандитов. Надо отметить, что именно «Тигры» отличились при снятии трехлетней блокады оборонявшейся военной авиабазы Квайрис.

Еще не один успех сирийских подразделений не имел такой бурной и неоднозначной реакции за рубежом, как освобождение экономической столицы САР, уже окрещенной мировыми СМИ как «сирийский Сталинград». Испуганные поражением и капитуляцией оппозиции, западные партнеры прилагают все усилия, чтобы выкрасть эту победу у сирийского народа. Победу, которая досталась немалой кровью. Они направо и налево кричат о гуманитарной катастрофе в Алеппо. Но на самом деле, никакой катастрофы нет. Как бы тяжело не было, люди радуются, что в их дома пришел мир.

На этом фоне антисирийские и антироссийские выкрики выглядят кощунственно. В адрес Дамаска и Москвы ежедневно звучат обвинения в военных преступлениях, зверствах и причиненных сирийцам страданий. Между тем, дело обстоит с точностью наоборот. Еще никто не относился более гуманно к своему народу нежели официальные власти Сирийской Арабской Республики. Добровольно сдавшимся боевикам правительством гарантирована амнистия и возвращение к семьям.

Однако западная пропаганда переворачивает все с ног на голову, и уничтожение террористов расценивается как зверства в отношении мирного населения.

На Западе тщательно скрывают факты того, как боевики морили людей голодом, обстреливали жилые кварталы из минометов, устраивали прилюдные казни и пытки, которые сначала снимали на камеру, а затем выкладывали видео в интернет. За все эти преступления в любой цивилизованной стране полагается длительный тюремный срок, а в некоторых, как в США, предусмотрена высшая мера наказания.

В результате, большая их часть предпочла жизнь. Добровольно сложили оружие 4168 боевиков, из которых более 4 тысяч уже амнистировано. Это позволило спасти десятки тысяч сирийцев, а также предоставить боевикам, не замешанных в кровавых расправах, шанс начать новую жизнь и искупить свою вину. Другой половине боевиков, так называемых, непримиримых, предоставлена возможность покинуть город и убыть в провинцию Идлиб. Ни это ли шаги сирийского руководства к примирению сторон? Шаги, которые требует от Асада Запад, но не замечает их.  

Пора бы уже зарубежным коллегам открыть глаза, называть вещи своими именами и настоящих виновников трагедии. Террористов – террористами, а не «умеренной оппозицией», гуманитарные акции воспринимать как помощь сирийскому народу, а не как страдания и мучения для жителей, навязанные извне. И наконец-то, признать не только провальную политику в урегулировании сирийского конфликта, но и вину в его развязывании.

Александр Викторов

Метки: алеппо, сирия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)