Дивизии НКВД ценой огромных потерь предрешали успех обороны Москвы на дальних подступах к ней

10830 19

Источник: Красная Звезда
8 октября 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в радиограмме окружённым на подступах к Москве нашим войскам так охарактеризовал сложившееся положение: «…Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем». Казалось бы – всё, катастрофа неизбежна! Достаточно было 3-й танковой группе Рейнгардта двинуться по Волоколамскому шоссе в сторону Москвы, и она вполне могла бы через день-два достигнуть цели.

Почему же танковая армада Гитлера не воспользовалась этим явно выигрышным вариантом? Почему жало стрелы наступающих немецких войск вместо прямолинейной нацеленности на Москву отвернуло на северо-восток, в сторону Калинина, где немцы увязли в ожесточённых боях? Многие годы советские историки, анализируя этот манёвр вермахта, высказывали предположение, что его генералы не могли ожидать отсутствия советских войск на своём пути.
Сейчас появилось достаточно документов, чтобы утверждать, что обходной вариант движения на Москву стал не просчётом немецкого командования или издержкой его слабой разведки, а результатом мощного отпора, с которым столкнулись фашисты в первые дни октября на рубеже Вязьма – Сычёвка – Ржев. И поэтому, пожалуй, пришло время признать защитников этого рубежа стойкости участниками обороны Москвы. А Сычёвке присвоить почётное звание города воинской славы. Настало время, пусть и посмертно, но отметить высокими наградами героев, подвиги которых долго оставались неизвестными.
Если речь идёт о рубежах обороны Москвы, то дальними подступами к столице надо считать не Можайскую линию обороны, наполненную войсками только лишь во второй половине октября 1941 года, а именно оборонительный рубеж Вязьма – Сычёвка – Ржев, октябрьские бои на котором повлияли на стратегию немецкого командования и тем самым спасли столицу.
Так кто же смог так повлиять на вектор движения военной махины Германии? Это шесть армий Резервного фронта, состоящих из 15 дивизий НКВД, сформированных на основании Приказа Ставки ГК № 00100 от 29 июня 1941 года из офицеров-пограничников и укомплектованных запасниками НКВД. Из пограничных войск в состав шести формируемых объединений вошло свыше 15 тысяч действующих пограничников. По окончании формирования и кратковременной боевой учёбы все дивизии были направлены в армии Резервного, Западного и Северного фронтов, где они и приняли активное участие в битве под Москвой, обороне Ленинграда, в других операциях военной поры.

Правда о героической роли фронтовиков в зелёных и синих фуражках последнюю четверть века замалчивается или искажается с особым старанием.

Для многих наших соотечественников участие войск НКВД на фронтах Великой Отечественной войны в качестве обычных стрелковых частей и соединений, их огромная роль в сдерживании и последующем разгроме фашистских армий остаётся малоизвестным фактом. И эта правда об истинной героической роли солдат и офицеров в зелёных и синих фуражках последнюю четверть века замалчивается или искажается с особым старанием. Зато широко тиражируются «страшилки» о заградительных отрядах, о зверствах чекистов, о некомпетентности командного состава Наркомата внутренних дел.
О стойкости бойцов НКВД на дальних подступах к столице я узнал от своего отца Леонида Попова, командовавшего в те осенние дни 1941 года 909-м стрелковым полком 247-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Архивные документы подтверждают, что так воевали все пограничные части НКВД, переданные в Наркомат обороны. Командный состав дивизии состоял из кадровых офицеров погранвойск НКВД СССР. Командиром дивизии стал генерал-майор Виталий Поленов, до назначения служивший начальником 71-го Бахарденского пограничного отряда. Резервным фронтом и четырьмя из шести его армий командовали генералы-пограничники.
Утром 7 октября 1941 года 247-я стрелковая дивизия с марша закрепилась у города Сычёвка, приняв на себя удар превосходящих сил танковой группы генерала Рейнгардта. Отец рассказывал, что на участке обороны его полка 7 октября фашисты пытались овладеть дорогой на Ржев. Получив организованный отпор, противник откатился на исходный рубеж. В последующие двое суток немцы, применив танки, авиацию, артиллерию, повторяли попытки захвата Сычёвки. Пограничники отважно удерживали оборонительный рубеж. Но их ряды таяли. За три дня боёв полк потерял более 70 процентов личного состава. Были убиты все командиры батальонов, большинство командиров рот и взводов. Отец 7 октября тоже получил пулевое ранение. На следующий день он опять был ранен осколками мины, но не разрешил  выносить себя в тыл и продолжал руководить боем. И только днём 9 октября после тяжёлой контузии в бессознательном состоянии бойцы вынесли его в тыл.
С 7 по 10 октября 1941 года воины 247-й дивизии  генерал-майора Виталия Поленова уничтожили 44 танка противника, до четырёх батальонов пехоты, 18 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 17 мотоциклов, потеряв при этом более половины личного состава. Но реки крови были пролиты не зря. Фашисты были задержаны на четверо суток, что позволило командованию возвести следующую преграду на пути немцев к Москве – Можайский оборонительный рубеж.
10 октября 1941 года Резервный фронт был расформирован, войдя в состав Западного. 14 октября 1941 года 247-я сд тоже прекратила существование. Боевые Знамёна дивизии и полков были сохранены, и в конце 1941 года их получили новые части с прежней нумерацией, но уже 2-го формирования.
Тысячи героев НКВД остались лежать в полях на этом огненном оборонительном рубеже. Они не дрогнули и честно исполнили свой воинский долг перед Родиной. И поэтому достойны доброй памяти народной.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 27430 4748

    Что сказать.
    МОЛОДЦЫ!
    Хороший злой пес будет рвать за хозяина любого
    И своих и чужих
    крестьян,немцев,неправильных ученых или слишком умных работяг
    и погибнуть ему не проблема.
    И крови он не боится.
    Лакает как воду

  • 747 565

    Светлая память и низкий поклон героям.Спасибо за статью.

  • 966 -62

    Принципиальная поправка:
    НКВДойники ценой огромных потерь СРЕДИ ПРИГНАННЫХ НА УБОЙ НАЦМЕНОВ предрешали успех [жыдовствующих].
    НКВДойные твари стояли с пулеметами за спинами мордвы, татар, башкир, чувашей, которых гнали на убой с голыми руками.
    Правы немецкие эксперты, которые говорят, что совдепия потопила немецкое наступление в крови оккупированных народов.

    • 27430 4748

      Ты дурак.
      В Европе погибло больше чем в СССР.
      А те ******** которых погнали в Россию подохли ВСЕ.
      Ну +концлагеря для евреев и не только+голод….
      Так Европа освободилась от излишков населения.

      • 1235 979

        Ты считал? В СССР ПОГИБЛО БОЛЬШЕ ЧЕМ В ЕВРОПЕ.
        Открой вики
        -Общие потери а мире чуть более 71 лям- 15,5 китай+ 2,6 япония+ 0,4 сша+ 4,0 индонезия+ 2,0 французкий индокитай + 1,0 бирма + и т. д…
        - наши потери 27 лям . наши потери больше стопудого
        - Божий народ отдельная тема. Тут без поллитра хрен посчитаешь…
        -

        • 27430 4748

          Врукипедии верить себя не уважать.
          Почитайте там про 9.11
          Или про Сирию.
          ПРОПАГАНДА.
          Запад своим баранам показыавет что ИХ берегут.
          А коммунисты все жаловались как их Гитлер потрепал.
          Отсюда одни завышали потери а другие занижали.
          Китайцев по некоторым данным вообще 60 млн вырезали.
          Целыми провинциями

    • 9 1

      Бдзишь,крыса,что и за твоей башкой придём?…)))

  • 13 -3

    Войска НКВД – войска, которыми можно гордиться, ну неизвестно позора с их стороны, по крайней мере мне))) Та же Брестская крепость, там ведь оборонялись войска НКВД… Так что в теме всё верно. Вечная слава героям, спасшим страну!

  • 69 43

    Войска НКВД, кто не в курсе, не дали *********** прорваться к Баку (нефть) бои на перевалах Кавказа. Вмороженных в лед бойцов до сих пор находят.
    Тоже не любят про этих бои рассказывать.

  • 69 43

    вместо точечек слово – гитлеровцы

  • 71 11

    А Берия командовал обороной Кавказа, и кстати успешно. О боже эти страшные буквы НКВД, ГУЛАГ, ЧК, и просто кровавая гэбня!

  • 68 -12

    Ну,конечно!Теперь,оказывается НКВД войну выиграл!Скоро окажется.что лагерные вертухаи внесли неоценимый вклад в разгром фашизма!Иного и не может быть в концлагере под названием РФ.стране возрожденного фашизма!

    • 6 2

      В НКВД входили ПОГРАНИЧНЫЕ, ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА, а не только конвой. А вот тебя не мешало бы с конвоем познакомить, но ты ж на воле, не в лагере ПОКА?

  • 335 303

    НКВД Сибирские дивизии, что делить? Русский Солдат! Вечная память и Слава!

  • 33 31

    Для тех кто забыл историю.
    1 Немцы отвели на уничтожение пограничных застав 1-2 часа. В среднем заставы они смогли занять только после того как смешали их землёй. Или войска когда пограничники отступили по решению командира заставы.
    2 Согласно внутреннем распоряжением Вермахта (распоряжение было устное) пограничников в плен не брать так как они предпочитали смерть плену.
    3 Танковые подразделения пограничных войск подчинялись НКВД. В пограничных боях в первые дни войны потери составили 80/90%. Личного состава!!!!
    И если кто-то говорит что Бойцы НКВД охраняли зеков. То он либо дурак либо не знает историю.
    И найдите в архивах как зеки в первые дни войны резали немцев за то что немцы выкинули в лагерь дырявую посуду.

  • 163 4

    Вопрос простой, а что делали целые дивизии НКВД и пограничники в Москве. На Кавказе понятно насильно переселяли народы.

  • 295 269

    Вечная слава русским воинам, ценой жизни спасших мир от коричневой чумы. Пятая колонна, которая и во время войны стреляла нашим солдатам в спину, пытается переписать историю войны.Не должно государство позволять этой мрази расшатывать устои страны и глумиться над павшими героями.

  • 0 0

    Ура, товарисчи, Ура! Рвите жопу бараны.

  • 26 10

    Опять борьба с фактами Виктора Суворова? Опять – ни слова благодарности генералу Апанасенко, ни посланным им войскам, более трети миллиона первоклассных воинов. О чем угодно, но не о правде. И когда у Вас совесть проснется?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru