Искусство и Истина – ?

1444 0
   Суть Искусства —осмысленнные образы действительности во всех её видах -  явлений, мыслей (явлений сознания), процессов, событий (фактов), предметов, сообществ… Для обсуждения назовём всех одним словом – объекты. И как соотносятся эти категории – объекты и их образы ?  Очевидно, значимость искусства и его право на жизнь определятся его истинностью, неложностью. Ведь искаженные образы объективно – последовательно  заведут человечество в деградацию, т.е. в апокалипсис мягкой формы ! 
   Думаю, что художественная истина - обобщённый по бесконечному множеству субъективных представлений образ объекта, отображаемый в движущемся синхронно с субъективными мнениями сознании человечества (общества). А реальный объект - это только объект, что о нём говорить, ведь он есть Истина в первоисточнике.
   Образ в сознании человечества - это  есть бесконечно познаваемая (т.е. развивающаяся с каждым субъективным мнением - частным познанием) последняя для данного временного отрезка истина. Искусство как правило отражает степень осознания этого образа – истины (в меру мастерства художника), субъективное познание – мнение, и потому имеет ограниченное частное влияние на формирование образа - истины. 
   Его нельзя признать универсальным средством познания, для чего есть предметно – специфические средства. При этом мы имеем ввиду ещё одну ипостась культуры человечества – науку. Многогранность культуры - проявление человеческой субъективности в представлении объективности абсолютной истины.
   Однако несомненна особая роль искусства в отражении абсолютной истины. Оно присовокупляет к объекту – первоисточнику истины новое человечное качество – духовность , которым природа обделила человечные объекты. Человечные – плоды , создаваемые мыслями личностей, процессами жизнедеятельности человеческих сообществ. Эта духовность рождает качественно новые объекты, Высокие Истины - из старых, природных.
   Просветительскую роль искусства в распространении новой Высокой Истины преуменьшить невозможно. Если только художник искренен сам с собой и человечеством и не злоупотребляет извращённо этим средством, а пытается в своей трактовке отразить действующую на сегодня истину.  
   После сказанного не могу сам себе не задать сакраментальный вопрос : объект – это Истина ?, или только её первоисточник ?  Или Истина – это Высокая Истина ? как категория человеческого сознания ? Что есть Истина в конце концов ?!
 
   (И при всём том, я – убеждённый материалист)
   J  UDOV
 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru