Главная » Здоровье, Мировоззрение

Что происходит в теле при обливании холодной водой

20:38. 5 декабря 2016 28455 просмотров 20 коммент. Опубликовал:
content_voda__econet_ru

Во – первых, происходит резкое сужение кровеносных сосудов. Их просвет сужается и кровь вынуждена двигаться с большей скоростью. Однозначно улучшается кровообращение во всем организме. Укрепляются стенки артерий и вен, нормализуется работа системы кровоснабжения в целом, повышается работоспособность всей сердечно – сосудистой системы.
Во – вторых, холодный душ заставляет наше тело выработать дополнительную энергию для своего же собственного обогрева.
В – третьих, холодная вода воздействует на кору головного мозга, улучшая работу всех его отделов. Активизируется мышление, вы лучше начинаете соображать и быстрее принимаете важные решения!
В – четвертых, резко сокращаются мышечные волокна, а это, в свою очередь приводит к ускорению циркуляции лимфы, что влияет на метаболические процессы, происходящие в нашем теле.
В – пятых, холодный душ – это мини-стресс для организма, а значит, происходит активный выброс в кровь гормонов, что существенно ускоряет все обменные процессы в организме. А мы получаем мини-стрессо-устойчивость!
В – шестых, мы начинаем глубже дышать, и наш организм насыщается кислородом, а значит, пропадает чувство усталости и сонливости, повышается наша работоспособность.
В – седьмых, когда ускоряются обменные процессы, начинает лучше работать и наша защита – иммунная система. Повышается сопротивляемость организма вирусам, чужеродным бактериям и прочей заразе. А значит, мы будем реже болеть и перестанем кормить деньгами аптеки.


Как это влияет на нас?

Бодрость и отличное настроение каждый день – один из побочных эффектов холодного душа. Никакой вялости и сна.

Ваша кожа будет подтягиваться, становиться молодой, здоровой и упругой, волосы станут блестящими и шелковистыми, выглядеть и чувствовать себя вы будете просто потрясающе!

Обжигающе кайфовое состояние блаженства, ощущение волшебных звездочек, которые бегают по всей коже вашего тела не передаются словами. Хочется жить, петь, творить… хочется летать…

Когда я осенью (я – мерзлячка еще та!) начала принимать холодный душ, то будучи здоровой и энергичной, большого эффекта (кроме классных ощущений) для себя не ждала. Однако он появился, и я не могу не поделиться. Как и всем нормальным людям, мне, для того, чтобы выспаться требовалось 8 часов сна. Сон – это святое! Я никогда не искала способов: как высыпаться за 6 часов. Через две недели после начала обливаний я заметила, что высыпаюсь за 7 часов! Никакого насилия над личностью! Только душ! Вот так.

content_voda__econet_ru

Как начать принимать холодный душ?

Первое. Прежде чем начинать принимать холодный душ, ответьте на вопрос: зачем вам это нужно? Надеюсь, что все вышеперечисленное поможет вам в этом. Лично я начала с того, что вспомнила свои ощущения от купания в Байкале. Температура воды – плюс 9 градусов. Но тело после купания покалывало и пощипывало – как будто слабые электрические заряды прыгали внутри и снаружи! Захотелось вернуть ощущения…

Второе. Можно, конечно, сразу залезть в ванну, включить холодную воду и направить струю на себя (волевой подход, восхищаюсь!)… Но, боюсь, что после этого в лучшем случае у вас навсегда пропадет охота принимать холодный душ. В худшем вы простудитесь…

Поэтому подходим к вопросу разумно, бережно и с Любовью… Какое-то время необходимо настроить мозг и Тело на предстоящую процедуру. Сначала мысленно представляйте себя уже после душа в ощущениях… Рассказывайте себе о пользе, которую таит в себе таинство холодного душа.

Следующим шагом (если мысль о том, что вам нужно забраться под холодные струи воды все еще внушает вам Ужас) будет произнесение аффирмаций: «Я легко буду наслаждаться холодной водой», «Холодная вода делает мое Тело молодым, здоровым и стройным!». Вторую аффирмацию можно и нужно будет повторять тогда, когда вы уже действительно будете стоять под душем! И пусть этот процесс займет около недели – не затягивайте!

Третье. Прежде, чем непосредственно перейти к процессу обливания, сначала (примерно недельку) намочите полотенце холодной водой и оботритесь… Только делайте это после того, как вы разогрели свое тело очень теплой водой! Раз, другой, третий… Самое главное – вы не должны замерзать! То есть прежде чем закрыть кран с горячей водой и открыть с холодной, я поливаюсь горячей, разогревая тело.

Четвертый шаг. Можно приступать к прохладному душу. Постепенно делайте воду холоднее и холоднее. И когда будете готовы, переходите к холодному.

Холодный или контрастный?

Однозначного ответа нет. И тот, и другой таят в себе огромную пользу для организма. Выбирайте по ощущениям. Попробуйте и тот, и другой. Лично мне лень стоять и крутить краники туда-сюда, я обхожусь только холодным.

Сколько времени нужно лить на себя холодную воду?

Кто-то скажет, что нужно стоять под холодной водой минуту. А есть версия, что для максимально эффекта нужно делать это два раза в день по 10 минут. Последнее слишком сильно для меня – я поливаю себя в течение примерно трех минут по утрам. Прохожу душем по всему телу два раза. Ориентируйтесь на свои ощущения – вода может вас обжигать, но в целом вам не должно быть холодно! Как это ни парадоксально звучит!

После душа возможны два варианта: либо вы сразу растираетесь полотенцем; либо сначала просто стоите и наслаждаетесь ощущениями в теле, после чего также растираетесь полотенцем. Мне по душе второй вариант.

Что помогает мне в этом процессе?

В момент поворота краников в нужные стороны я отключаю мозг – это ведь всего две секунды: раз – закрыл горячую, два – открыл холодную… а потом я начинаю сильно и глубоко… выдыхать. А вдох все равно произойдет автоматически. Кстати, если вам в этот момент захочется кричать – кричите. И пусть соседи только догадываются, чем вы занимаетесь в ванной! Именно так я «заходила» в священные воды Байкала – я отходила подальше от берега, разбегалась и с громкими криками бросалась в холодную воду! Мне было так легче…

Как отключаю мозг? На первых порах моя ласковая и нежная голова шептала мне: «Танечка! Сегодня очень холодно! Давай сегодня не будем обливаться. Вот ЗАВТРА мы обязательно сделаем это!» Так же ласково и нежно, с Любовью в голосе я отвечала: ”Молчать” и поворачивала кран. Ураааааа!

Закрепление

Как только вы в первый раз дошли до обливания, то процедуру нужно повторять каждый день. Как минимум, 21 день. Именно столько времени нужно, чтобы в нашей светлой голове сформировались новые нейронные связи. И еще три месяца, для того, чтобы эти связи окончательно закрепились. Как максимум, всю оставшуюся жизнь.

Можно, конечно, пообещать себе какую-нибудь награду. За принятие холодного душа в течении, например, недели, вы купите себе… красивое нижнее белье! Но … красивое нижнее белье вы можете купить себе и без холодного душа! А настоящей наградой для вас пусть станут ваши ощущения, ваше состояние и ваше самочувствие!

Татьяна Лазаревская
Метки: здоровье, полезное

20 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4184 2860

    Мы не простудимся в худшем случае. Нужно понимать, что в худшем случае мы… умрём. Это дело может оказаться опаснее, чем тут написано.
    Потому что если человек кинулся в Байкал при 9 градусах, то он уже морж по нашим понятиям. Такому можно и в душ, там меньше 9 градусов не будет. А вот как остальным? А остальным надо не терять мозги, а то после холодного душа они могут и вообще перестать работать. Навсегда. Не забывайте об этом тоже.

  • 12040 6781

    Вот – это с нашего городского сайта…к чему приводит моржевание…мор,он и есть мор…
    “когда то в молодости я тоже моржевал …купался зимой в море …где-то лет через 8 случилась булезная эмфизома легких напряженная спонтанным пневмотороксом справа…операция …неудача…синегнойная палочка…зарожение крови …хотели удалять ребра …еле выкорабкался и с тех пор болею”…

    • 5732 4316

      Читала, что занимающиеся моржеванием, мало живут. Полезно кратковременное пребывание в холодной воде (окунуться, облиться). Проще всего обливать только ноги- тоже очень взбадривает. Кстати, Порфирий Иванов с этого советовал начинать.

  • 2106 1556

    Я в начале 80х учился в Ленинграде и купался зимой возле Петро-Павловской крепости в Неве.Когда привык купаться, то если дня 3 пропускаю, то такое впечатление как будто воздуха не хватает, так хотелось искупаться. И меня не брали никакие простудные заболевания, а когда случалось, что выпью, то друзья меня пасли, потому что знали, что пойду купаться. После 85 года по окончании ВУЗа переехал в другой город, но там не было где купаться и я это занятие забросил.

  • 5351 3302

    Я всю сознательную жизнь принимаю контрастный душ и обливаюсь холодной водой и это мне не мешает болеть, даже чаще чем тем, кто не обливается…но я уже без него не могу, он даёт бодрость..так что насчёт иммунитета вопрос спорный. .

  • 18918 12778

    Умываться холодной – удовольствие, но душ – не решаюсь.

  • 13855 9371

    А вот Порфирия Иванова,холод-мороз и ледяная вода как раз спасли от болезней (он же ушел на мороз умирать и чтоб быстрей умереть,стал на морозе под водопад) -Но болезнь отступила и он ОБРЕЛ ЗДОРОВЬЕ -Да ещё какое!

  • 5105 3794

    Мне кажется, что это как раз тот случай, когда “на бога надейся, но сам не плошай”. Надо чутко относиться к своему организму и не переть на пролом, а делать маленькие шаги. Ведь нам всегда, что-то подсказывает, как правильно! Надо прислушаться.

  • 160 136

    ДА. Есть золотое правило: “В малых дозах – лекарство, в больших – яд”! Так и здесь – Много холода вредно! Мало – полезно. Обливание должно быть коротким. И лучше – из тазика, а не из лейки душа. После горячего душа перейти на “ледяной” гораздо проще. Делаю. Давно. “Угасает” даже хроника…например, не так мучит хроническое воспаление среднего уха. Уходит гатская “мужская болезнь”. Проверено. Здорово. Рекомендую. Но – ЗНАЙТЕ МЕРУ! Быстро и без фанатизма! Будьте здоровы!)))

  • 837 687

    Организм умеет защитить себя от экстремальных ситуациях выбросом адреналина – природного наркотика, который. как бы погружает человека в “иную реальность”: в это время у него понижается болевой порог, он может поднять груз в несколько раз больше своего веса, перепрыгнуть через барьер, больше своего роста и т.д. Потом никогда этого повторить не сможет.
    Так вот: моржевание – та самая экстремальная ситуация для организма, выброс адреналина обостряет все его чувства, описанные выше.
    Но этот “механизм”, как и все механизмы изнашивается от постоянного использования (скажем так). В случае действительно экстремальной ситуации он уже не сработает…
    Это я про моржевание. Ощущение счастья и бодрости после выброса адреналина заставляет лезть в прорубь снова, а это и есть наркотический эффект. Всё должно быть без фанатизма, моржевание – в том числе.
    Но вот обливание, контрастный душ – другое дело. С автором статьи можно согласиться.

  • 2 2

    Болел всё своё детство. До школы 12 раз пневмонией… Не считая бесчисленных орз и ангин. С 12-13 лет начал обливаться… Сейчас мне 46, болею как все, 1-2 раза в год орз… Обливаюсь всегда, после каждой помывки.

  • 2 2

    Занимаюсь купанием в холодной воде 11 лет. Пока на реке (Волга) не встает лед каждый день утром купаюсь в открытой воде. После ледостава каждое утро под холодным душем. Температура воды 4-5 градусов тепла. Начинаю купаться весной сразу после ледохода. В воде нахожусь не более 2-3 минут если температура ниже 10-13 градусов. Обычно заканчиваю купание в декабре. В прошлом году последний раз купался в реке 29 декабря долго река не замерзала. В этом замерзла в конце ноября. Подписываюсь под каждым словом написанным в статье. У меня была тяжелая жизненная ситуация. Помогло выбраться купание в холодной воде. Бодрость, чистая и ясная голова, сразу пропала головная боль, которая долгое время меня доставала. Даже при заболевании гриппом недомогание длится не более 3-4 дней. Перед тем как начать необходима консультация врача – обязательно. Как начинать вариантов бесчисленное множество. Главное не лениться, не придумывать себе оправдания типа начну с первого числа, нового года, когда будет настроение и т.п. Согласен с теми, кто говорит что себя надо настраивать на купание. Надо убивать в себе уныние и пессимизм, в том числе и подобным способом. Это приносит и улучшение здоровья.

  • 5732 4316

    “Даже при заболевании гриппом недомогание длится не более 3-4 дней.”

    Во время болезни тоже купаетесь в холодной воде?

  • 6 4

    “В зимний холод каждый молод”. О целебной силе холодной воды наши врачи имеют очень поверхностное представление. К сожалению, дельные статьи по использованию холодной воды для укрепления здоровья, лечения в ряде случаев, некоторых заболеваний, написаны не врачами (Колгушкин, Жбанков и др.), увы. Врачебных книг мало (Потявина Е.В. – к.м.н., Иванченко В.А.). Часто пишут трактаты-рекомендации по закаливанию медики-теоретики. Пришлось студентам медикам давать реферат “Тайны русского закала”, ребята написали рефераты, используя такую литературу. И если же следовать рекомендациям таких людей, мягко выражаясь, только навредишь себе. Самая главная заповедь: “…полезно все, что в меру…” – слова В.Шекспира. Начать, лучше советуясь с опытным и компетентным в этом плане человеком (НО!!! НЕ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ ПОРФИРИЯ ИВАНОВА). С уважением к читателям данной статьи – морж с 33-летним стажем, по профессии врач (с большим стажем). “Моржевать” стал не от хорошей жизни для выпендрёжа или от избытка здоровья, а будучи на группе инвалидности с 1984 года. Купаюсь круглый год, почти ежедневно (особенно в осенне-зимне-весенний период, купаюсь в Волге, зимой – в проруби.

  • 0 0

    Много читала про обливание, один раз даже пробовала, но последствия в виде мокрого и быстромерзнущего тела….. Нашла альтернативу – криокамера. Никакой воды, сухой очень холодный воздух – 3 минуты, вытираться не надо. Иголочки бегают, крылья расправляются, настроение – счастья, как у первоклашки)))

  • 0 0

    Перед началом обливаний-надо делать разогревающую гимнастику около часа,применять массажер и после этого ведро воды на голое тело.В любую погоду.На свежем воздухе.Вода скатывается в течении 8 сек. и тело не успевает охладиться.От тела идет пар и смотря на восходящее солнце,получаешь высший кайф,ни с чем не сравнимый.2 года это практиковал из любопытства.Поборола лень.

  • 0 0

    Всегда хотела закаляться, слышала на сколько это полезно, но не знала как начать и только в этой статье я нашла отличный, действенный и легкий метод обливания: https://lifepumping.ru/oblivanie-kholodnoi-vodoyi-po-utram/. Только эта статья подтолкнула меня перейти от раздумий к деланию! И теперь я с радостью обливаюсь каждое утро и моя жизнь расцвела новыми красками! Всем советую прочитать эту статью!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)