Находчивость славян. Часть 1. Чем и на чём писали наши предки

6677 2
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/photos/medium/article11612.jpg     Сегодня для того, чтобы записать что-нибудь, мы берём блокнот и авторучку или смартфон. А чем в старину пользовались наши предки, и какой находчивостью они при этом отличались?    Блага цивилизации настолько крепко вошли в нашу жизнь, что мы редко задумываемся о том, что было у людей до этих вещей. Не думали ли вы о том, как раньше выглядели книги, и что в них можно было прочесть? А из чего они изготовлялись? Какие в старину были письма, и чем их писали? Какой доступный заменитель дорогому пергаменту придумали наши находчивые предки? Да и вообще, насколько была распространена грамотность на Руси?Письменность на Руси    Славяне, вопреки расхожему мнению, умели и писать, и читать ещё за долго до распространения христианства. Подтверждением тому служат записи в путевых книгах арабских путешественников, историков и писателей, таких как Ибн ан-Надим, Аль-Масуди и других.    Пользовались тогда наши предки самобытной письменностью, называемой «черты и резы». А с 9 века получает широкое распространение кириллица...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Славяне имели письменность задолго до принятия христианства, о чем свидетельствуют записи арабских путешественников.
2. Грамотность среди славян была высока и массово распространена, что подтверждается находками берестяных грамот и других документов.
3. Славяне использовали доступные материалы для письма — бересту, а также писала и растительные чернила, что стимулировало их творчество и смекалку.
4. Пергамент, хотя и использовался, был дорогим и доступен лишь для знати, что не ограничивало стремление простых людей к знанию.
5. Берестяные книги были легкими и практичными, их изготовление имело схожесть с современными блокнотами.
6. Славяне разработали многоразовые учебные принадлежности, такие как церы, что говорит о высокой грамотности и стремлении к обучению.

Вывод:
Статья подчеркивает высокую грамотность и изобретательность славян, а также доступность учебных материалов, что способствовало распространению письменности и образования еще задолго до принятия христианства. Славяне использовали разнообразные подручные материалы и умело адаптировались к условиям своего времени, что показывает их находчивость и стремление к обучению.

Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительности и дают правдивое представление о культурном и образовательном наследии славян. Статья основана на исторических данных и фактах, подтверждающих наличие письменности и грамотности в эпоху до христианства. Выводы автора обогащают понимание славянского времени и уровня развития их общества.
Редактор: mini4o
Метки: Культура
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 4 2

    “После принятия славянами православной верЫ”…, ошибка, славяне ни когда не принимали чужие религии. Религию евреев- христианство, приняли насильно русские люди, русский и славянин, две разные вещи, хотя это конечно не вещи, но для вас сойдет и так, до тех пор пока не начнете хотя бы изучать истину. Кроме “читать” и “писать”, славяне умели и знали еще много чего, и с удовольствием обучали народы с которыми жили рядом пока те их не предали поменяв их чистую веру, на эту религию рабов.

  • 2272 1134

    А что,славяне это тоже нациАНАЛЬНОСТЬ?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru