Чтобы помнили. Жизнь и смерть боевой подруги Зои Космодемьянской.

10953 11

Стало как-то не по себе, поэтому расскажу жизненную историю девушки, которая была моделью для статуи "Девушка с веслом" скульптора Шадра, прославившегося до этого на весь мир скульптурой "Булыжник".

"Девушку с веслом" среди других скульптур Шадр лепил для ЦПКиО имени Горького в Москве. Прообразом для нее стала Волошина Вера Даниловна. Русская. Родилась в 1919 году в Кемерово. Отец — шахтер, мать — учительница. С начальных классов школы Вера сильно увлеклась спортом: занималась гимнастикой и легкой атлетикой.

В Москве она поступила в Центральный, ордена Ленина, институт физкультуры. Параллельно с институтом записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолетом И-153 "Чайка" и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого она всерьез увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией.

В 1935 году во время тренировки по прыжкам в воду с 5-метрового бассейна Волошину заметил скульптор Иван Дмитриевич Шадр. Как раз в то время он получил госзаказ на создание серии скульптур для строящегося парка культуры и отдыха имени Горького в Москве и в поисках моделей посещал спортивные площадки Столицы. Скульптуры должны были олицетворять красоту, молодость и спорт.

Для Парка Горького было сделано более пятидесяти скульптур, а венцом этой спортивной армии грации стала скульптура "Девушка с веслом". Высота ее была порядка 11 метров. Установили ее в 1936 году у главного входа в окружении фонтанов. Она стала символом своего времени, эталоном советской женщины. Так вот "Девушка с веслом" — это и есть Вера Волошина. Именно она, 17-летняя девушка стала моделью этой фигуры!

На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом. Там девушка серьёзно простудилась, грипп дал серьёзные осложнения на ноги. Она долго лечилась, но, в итоге, всё равно была вынуждена бросить учёбу в спортивном институте. Однако Вера нашла в себе силы начать всё сначала: вернулась в Москву, и вместе с друзьями из родного города поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.

Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге девушки зашли в универмаг и купили Вере белое шёлковое платье. В следующем году она собиралась замуж: Юрий Двужильный сделал ей предложение. В этот же день студентка Волошина узнала, что началась война.

Война

Сразу после началаВеликой Отечественной войны она была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособлено, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились. На своё последнее задание они уходили вместе.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

Гибель

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

« Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

- "Интернационал"?

- Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.

»
Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена ее боевая подруга — Зоя Космодемьянская. Не пережил войну и любимый человек Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилевской операции.

27 января 1966 в газете «Правда» вышел очерк Геннадия Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвящённые московскому сражению, секретарь Президиума ВС СССР М. П. Георгадзе вручил в Кремле матери В. Д. Волошиной орден Отечественной войны I степени.

С 6 мая 1994 года Вера Волошина — Герой России. Посмертно.

Документальный фильм "Вера Волошина. Убитая дважды" можно скачать здесь.

11 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2698 2084

земной поклон таким людям

• 46 38

А современная модель годна разве что в бордель.

• 84 60

Да….Нынешние молодые люди тоже совершат геройские поступки если это будет надо..

• 6 6

Главное не забывать о них.И не только о них.Не забывать о тех кто прямо в эту минуту пока пишу где то рискует жизнью за нас за всех.Отечество наше без них,известных ныне,а чаще забытых героев, исчезло б с карты уж множество раз.

• 13 13

Иван Дмитриевич Иванов (Шадр)скульптуру физкультурницы ваял в 1935 году. В парке им. Горького она была установлена в 1936г. Во время войны попал снаряд, скульптура сильно пострадала, восстанавливать ужебыло некому, – Шадр умер в 1941 году….Вера Волошина в 1937 г. окончила школу и приехала в Москву на учёбу, когда эта скульптура уже стояла в парке. С Шадром она никогда не была знакома. Волошина вела дневник, была коммуникабельна и всё, что с ней происходило, об этом знали все её многочисленные друзья. Таких воспоминаний нет!!!!! Жизнь и подвиг Волошиной достаточно хорошо освещены и изучена…Сей факт отсутствует….Статья изобилует многочисленными искажёнными фактами. Читать неприятно….

• 13 13

Мама Веры Волошиной, Клавдия Лукьяновна (из Томских мещан – “держали” небольшой заводик по производству конфет, сладостей..урожд.Кобзева). Она никогда не была учительницей, всегда работала фельдшером в Детской консультации, отчим Данила Волошин работал электротехником на Кемровском Химическом заводе, жили рядом в заводском посёлке “Нижняя колония”.Шахтёрский посёлок на другом берегу Томи, он никогда не был шахтёром. Родной отец Веры Волошиной был офицером Царской Армии, Николай Васильевич Хохолков из дворян… Бракосочетание было в Воскресенском Соборе г. Томска. Приехали на Кемеровский рудник перед революцией, по месту службы Н.В.Хохолкова. Вера до 10 класса была Верой Николаевной Хохолковой. Летом 1936 года Вера с подругой Валентиной Кравченко пошла записываться в местный аэроклуб…Ей отказали из-за испорченной биографии (дочь белогвардейца, да ещё без вести пропал из гарнизона, после ухода с рудника колчаковцев). Поэтому в семье приняли решение изменить отчество и фамилию девушке, дабы в дальнейшем не мешало “благородное прошлое” прадедов. По этой причине она взяла отчество и фамилию отчима. В институт она поступила, но зимой 1938 года она серьёзно заболела и слегла, после переохлаждения во время лыжного кросса. Пришлось покинуть институт и уехать в Кемерово долечиваться…В июле 1939 снова едет в Москву и поступает в кооперативный институт..Приезжала на летних каникулах домой 1940 г. На учёбу уезжали вместе с Юрием Двужильным на поезде, провожали все одноклассники, договаривались о встрече на следующий 1941 год летом…Это был их последний приезд в Кемерово…После 2-го курса, в дни летней практики началась война…

• 13 13

Вера была отличной спортсменкой: чемпионка города по лёгкой атлетике (пятиборье), играла за команду Коксохимзавода в баскетбол, постоянно стреляла в заводском тире, плавала, отлично знала немецкий язык (на заводе работали специалисты из Германии и в город приехали с семьями..одна из немецких девочек Клара, была её подругой с 6 класса и они договорились, что Вера учит её русскому, а Клара немецкому языку)..В 1941 году Вере было 22 года…В разведотряд к Артуру Карловичу Спрогису, она пришла уже сформировавшейся личностью…Спрогис разведчик со стажем…Все знали про казнь Веры сразу же…Но, вот тут-то и сыграло роль второсортности “дворянского происхождения”….И, о Космодемьянской заговорили сразу же (мама учительница, папа баянист -”избач”, московская прописка, вроде как в борьбе за родной город (родом из Тамбовского села), а Волошина из дворян, из далёкой Сибири…Поэтому до начала 60-х годов Клавдия Лукьяновна жила с похоронкой “без вести пропавшая”….Если бы не случай!!!! По официальной версии журналист Фролов, из газеты “Советская торговля” увидал небольшую статью и начался поиск…Низкий поклон этому человеку!!!! НО, это официальная версии…На самом деле, всё началось немногим раньше…С приезда в Кузбасс мамы Зои Космодемьянской….Это история намного интереснее, дорогие друзья…

• 13 13

Вера была отличной спортсменкой: чемпионка города по лёгкой атлетике (пятиборье), играла за команду Коксохимзавода в баскетбол, постоянно стреляла в заводском тире, плавала, отлично знала немецкий язык (на заводе работали специалисты из Германии и в город приехали с семьями..одна из немецких девочек Клара, была её подругой с 6 класса и они договорились, что Вера учит её русскому, а Клара немецкому языку)..В 1941 году Вере было 22 года…В разведотряд к Артуру Карловичу Спрогису, она пришла уже сформировавшейся личностью…Спрогис разведчик со стажем…Все знали про казнь Веры сразу же…Но, вот тут-то и сыграло роль второсортности “дворянского происхождения”….И, о Космодемьянской заговорили сразу же (мама учительница, папа баянист -”избач”, московская прописка, вроде как в борьбе за родной город (родом из Тамбовского села), а Волошина из дворян, из далёкой Сибири…Поэтому до начала 60-х годов Клавдия Лукьяновна жила с похоронкой “без вести пропавшая”….Если бы не случай!!!! По официальной версии журналист Фролов, из газеты “Советская торговля” увидал небольшую статью и начался поиск…Низкий поклон Георгию Николаевичу Фролову!!!! НО, это официальная версии…На самом деле, всё началось немногим раньше…С приезда в Кузбасс мамы Зои Космодемьянской….Это история намного интереснее, дорогие друзья…

• 26 10

В 1978 году мне посчастливилось познакомиться, а чуть позднее подружиться с замечательным человеком, журналистом и писателем Георгием Николаевичем Фроловым. В том же году я организовал и был одним из руководителей первого в стране поискового отряда “Обнинские следопыты” (название отряду дал Георгий Николаевич, так и сказал:”Город упомяните и род своей деятельности обозначите”), позднее я организовал и руководил известными поисковыми отрядами “Память Метростроя” и “Память” Ленинского РК ВЛКСМ Москвы. Георгий Николаевич мне много рассказал о Вере и Зое. Только благодаря ему стране стало известно в 1957-58 годах имя Веры Волошиной. В 1982 году я получил доступ в Центральный архив МО СССР по форме №1. Такая форма предусматривала мою работу с политическими донесениями о реальной обстановке на фронтах. Именно политруки писали всю правду-матку и ничего не преувеличивали! Я, самым внимательным образом изучил дела Веры Волошиной и Зои Космодемьянской. Скажу сразу, что это были два абсолютно разных человека. Общительная, жизнерадостная и активная Вера стала всеобщей любимицей бойцов и командования в/ч 9903. Она резко контрастировала с Зоей Космодемьянской, которая была человеком замкнутым и необщительным. Благодаря заступничеству Веры Зоя осталась в части. Дело в том, что у Зои были большие проблемы со здоровьем по части психики, которые начались у неё после того, как был репрессирован её отец. Хочу отметить, что в личном деле Веры Волошиной нет ни малейшего упоминания о её дворянском происхождении, это самые настоящие домыслы!!! В личном деле Зои имеется сведения, что по линии отца его отец (дедушка Зои) был православным священником в третьем колене, национальность – еврей! Он был репрессирован в первые годы советской власти и уже в тридцатые годы семья Космодемьянских по этой причине была вынуждена часто переезжать. Об обстоятельствах гибели Веры Волошиной не было известно абсолютно ничего до 1957 года, все утверждения об обратном являются вымыслом!!! Сейчас вопрос заключается в другом! Почему 29 ноября 2016 года все СМИ говорили только о подвиге Зои, о Вере Волошиной не было не сказано ни одного слова!!! Мединский поленился проехать на машине от Петрищево до Головково 10 километров, чтобы поклониться праху русской героини!!! Это настоящий позор!!! Я говорил на эту тему с Тотьмяниной Анной Сергеевной, которая отвечает за связи со СМИ в Российском военно-историческом обществе, но внятного ответа так и не получил!!!

• 3 -1

Привезли её, бедную, на машине к ВИСЕЛИЦЕ, а там и петля болтается…

Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ИВЫ и с почестями похоронили здесь же.

Писаки, б..

А героям – вечная память!

• 0 0

Красивая легенда о том, что именно с Веры Волошиной в 1935 году скульптор Шадр лепил знаменитую “Девушку с веслом”; появилась после того, как Иван Дмитриевич случайно увидел Веру на тренировке в бассейне. Согласитесь, внешность у неё была яркая; запоминающаяся; и что- то из облика Веры Шадр привнёс в свою скульптуру. Не думаю, что Вера позировала специально; да ещё и обнажённой;- ей на тот момент не было восемнадцати лет…