Чтобы помнили. Жизнь и смерть боевой подруги Зои Космодемьянской.
Читать далее 1073 слова 85%.
Комментарий редакции
Тезисы статьи:
1. Вера Даниловна Волошина, родившаяся в Кемерово в 1919 году, стала моделью для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом», символа советской женщины.
2. Несмотря на расслабляющее увлечение спортом и учебу в институте, Вера столкнулась с трудностями, вызванными болезнью, и сменила направление образования на кооперативную торговлю.
3. С началом Великой Отечественной войны Вера была мобилизована и добровольно вступила в Красную Армию, совершив множество успешных операций в тылу врага.
4. Вера дружила с Зоей Космодемьянской, также ставшей известной за свои подвиги во время войны; обе девушки погибли в ходе противостояния.
5. Гибель Веры настигла её в жертву врагам, когда она была повешена немцами, и она мужественно встретила свою смерть, не испытывая страха.
6. Вера была посмертно награждена званием Героя России, и её имя стало важной частью истории.
Вывод:
Статья подчеркивает мужество и героизм Веры Волошиной, ее путь от обычной девушки до символа стойкости и преданности Родине. Автору важно донести, что память о таких подвигах должна жить и вдохновлять будущие поколения.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, подчеркивая важность героизма личности во время Великой Отечественной войны. События, связанные с жизнью и смертью Веры Волошиной, представлены с исторической точностью, что позволяет читателям лучше понять её вклад в победу, а также уважение, с которым к ней относятся. Статья отражает патриотические чувства, характерные для многих материалов, посвященных героям войны.
земной поклон таким людям
А современная модель годна разве что в бордель.
Да….Нынешние молодые люди тоже совершат геройские поступки если это будет надо..
Главное не забывать о них.И не только о них.Не забывать о тех кто прямо в эту минуту пока пишу где то рискует жизнью за нас за всех.Отечество наше без них,известных ныне,а чаще забытых героев, исчезло б с карты уж множество раз.
Иван Дмитриевич Иванов (Шадр)скульптуру физкультурницы ваял в 1935 году. В парке им. Горького она была установлена в 1936г. Во время войны попал снаряд, скульптура сильно пострадала, восстанавливать ужебыло некому, – Шадр умер в 1941 году….Вера Волошина в 1937 г. окончила школу и приехала в Москву на учёбу, когда эта скульптура уже стояла в парке. С Шадром она никогда не была знакома. Волошина вела дневник, была коммуникабельна и всё, что с ней происходило, об этом знали все её многочисленные друзья. Таких воспоминаний нет!!!!! Жизнь и подвиг Волошиной достаточно хорошо освещены и изучена…Сей факт отсутствует….Статья изобилует многочисленными искажёнными фактами. Читать неприятно….
Мама Веры Волошиной, Клавдия Лукьяновна (из Томских мещан – “держали” небольшой заводик по производству конфет, сладостей..урожд.Кобзева). Она никогда не была учительницей, всегда работала фельдшером в Детской консультации, отчим Данила Волошин работал электротехником на Кемровском Химическом заводе, жили рядом в заводском посёлке “Нижняя колония”.Шахтёрский посёлок на другом берегу Томи, он никогда не был шахтёром. Родной отец Веры Волошиной был офицером Царской Армии, Николай Васильевич Хохолков из дворян… Бракосочетание было в Воскресенском Соборе г. Томска. Приехали на Кемеровский рудник перед революцией, по месту службы Н.В.Хохолкова. Вера до 10 класса была Верой Николаевной Хохолковой. Летом 1936 года Вера с подругой Валентиной Кравченко пошла записываться в местный аэроклуб…Ей отказали из-за испорченной биографии (дочь белогвардейца, да ещё без вести пропал из гарнизона, после ухода с рудника колчаковцев). Поэтому в семье приняли решение изменить отчество и фамилию девушке, дабы в дальнейшем не мешало “благородное прошлое” прадедов. По этой причине она взяла отчество и фамилию отчима. В институт она поступила, но зимой 1938 года она серьёзно заболела и слегла, после переохлаждения во время лыжного кросса. Пришлось покинуть институт и уехать в Кемерово долечиваться…В июле 1939 снова едет в Москву и поступает в кооперативный институт..Приезжала на летних каникулах домой 1940 г. На учёбу уезжали вместе с Юрием Двужильным на поезде, провожали все одноклассники, договаривались о встрече на следующий 1941 год летом…Это был их последний приезд в Кемерово…После 2-го курса, в дни летней практики началась война…
Вера была отличной спортсменкой: чемпионка города по лёгкой атлетике (пятиборье), играла за команду Коксохимзавода в баскетбол, постоянно стреляла в заводском тире, плавала, отлично знала немецкий язык (на заводе работали специалисты из Германии и в город приехали с семьями..одна из немецких девочек Клара, была её подругой с 6 класса и они договорились, что Вера учит её русскому, а Клара немецкому языку)..В 1941 году Вере было 22 года…В разведотряд к Артуру Карловичу Спрогису, она пришла уже сформировавшейся личностью…Спрогис разведчик со стажем…Все знали про казнь Веры сразу же…Но, вот тут-то и сыграло роль второсортности “дворянского происхождения”….И, о Космодемьянской заговорили сразу же (мама учительница, папа баянист -”избач”, московская прописка, вроде как в борьбе за родной город (родом из Тамбовского села), а Волошина из дворян, из далёкой Сибири…Поэтому до начала 60-х годов Клавдия Лукьяновна жила с похоронкой “без вести пропавшая”….Если бы не случай!!!! По официальной версии журналист Фролов, из газеты “Советская торговля” увидал небольшую статью и начался поиск…Низкий поклон этому человеку!!!! НО, это официальная версии…На самом деле, всё началось немногим раньше…С приезда в Кузбасс мамы Зои Космодемьянской….Это история намного интереснее, дорогие друзья…
Вера была отличной спортсменкой: чемпионка города по лёгкой атлетике (пятиборье), играла за команду Коксохимзавода в баскетбол, постоянно стреляла в заводском тире, плавала, отлично знала немецкий язык (на заводе работали специалисты из Германии и в город приехали с семьями..одна из немецких девочек Клара, была её подругой с 6 класса и они договорились, что Вера учит её русскому, а Клара немецкому языку)..В 1941 году Вере было 22 года…В разведотряд к Артуру Карловичу Спрогису, она пришла уже сформировавшейся личностью…Спрогис разведчик со стажем…Все знали про казнь Веры сразу же…Но, вот тут-то и сыграло роль второсортности “дворянского происхождения”….И, о Космодемьянской заговорили сразу же (мама учительница, папа баянист -”избач”, московская прописка, вроде как в борьбе за родной город (родом из Тамбовского села), а Волошина из дворян, из далёкой Сибири…Поэтому до начала 60-х годов Клавдия Лукьяновна жила с похоронкой “без вести пропавшая”….Если бы не случай!!!! По официальной версии журналист Фролов, из газеты “Советская торговля” увидал небольшую статью и начался поиск…Низкий поклон Георгию Николаевичу Фролову!!!! НО, это официальная версии…На самом деле, всё началось немногим раньше…С приезда в Кузбасс мамы Зои Космодемьянской….Это история намного интереснее, дорогие друзья…
В 1978 году мне посчастливилось познакомиться, а чуть позднее подружиться с замечательным человеком, журналистом и писателем Георгием Николаевичем Фроловым. В том же году я организовал и был одним из руководителей первого в стране поискового отряда “Обнинские следопыты” (название отряду дал Георгий Николаевич, так и сказал:”Город упомяните и род своей деятельности обозначите”), позднее я организовал и руководил известными поисковыми отрядами “Память Метростроя” и “Память” Ленинского РК ВЛКСМ Москвы. Георгий Николаевич мне много рассказал о Вере и Зое. Только благодаря ему стране стало известно в 1957-58 годах имя Веры Волошиной. В 1982 году я получил доступ в Центральный архив МО СССР по форме №1. Такая форма предусматривала мою работу с политическими донесениями о реальной обстановке на фронтах. Именно политруки писали всю правду-матку и ничего не преувеличивали! Я, самым внимательным образом изучил дела Веры Волошиной и Зои Космодемьянской. Скажу сразу, что это были два абсолютно разных человека. Общительная, жизнерадостная и активная Вера стала всеобщей любимицей бойцов и командования в/ч 9903. Она резко контрастировала с Зоей Космодемьянской, которая была человеком замкнутым и необщительным. Благодаря заступничеству Веры Зоя осталась в части. Дело в том, что у Зои были большие проблемы со здоровьем по части психики, которые начались у неё после того, как был репрессирован её отец. Хочу отметить, что в личном деле Веры Волошиной нет ни малейшего упоминания о её дворянском происхождении, это самые настоящие домыслы!!! В личном деле Зои имеется сведения, что по линии отца его отец (дедушка Зои) был православным священником в третьем колене, национальность – еврей! Он был репрессирован в первые годы советской власти и уже в тридцатые годы семья Космодемьянских по этой причине была вынуждена часто переезжать. Об обстоятельствах гибели Веры Волошиной не было известно абсолютно ничего до 1957 года, все утверждения об обратном являются вымыслом!!! Сейчас вопрос заключается в другом! Почему 29 ноября 2016 года все СМИ говорили только о подвиге Зои, о Вере Волошиной не было не сказано ни одного слова!!! Мединский поленился проехать на машине от Петрищево до Головково 10 километров, чтобы поклониться праху русской героини!!! Это настоящий позор!!! Я говорил на эту тему с Тотьмяниной Анной Сергеевной, которая отвечает за связи со СМИ в Российском военно-историческом обществе, но внятного ответа так и не получил!!!
Привезли её, бедную, на машине к ВИСЕЛИЦЕ, а там и петля болтается…
Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ИВЫ и с почестями похоронили здесь же.
Писаки, б..
А героям – вечная память!
Красивая легенда о том, что именно с Веры Волошиной в 1935 году скульптор Шадр лепил знаменитую “Девушку с веслом”; появилась после того, как Иван Дмитриевич случайно увидел Веру на тренировке в бассейне. Согласитесь, внешность у неё была яркая; запоминающаяся; и что- то из облика Веры Шадр привнёс в свою скульптуру. Не думаю, что Вера позировала специально; да ещё и обнажённой;- ей на тот момент не было восемнадцати лет…