15 ноября 1988 года советский орбитальный корабль-космоплан «Буран» совершил свой первый и единственный полет. Он был ответом на аналогичный американский проект Space Shuttle и задумывался как военная система. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полета составила 205 минут, корабль в беспилотном режиме совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме Юбилейный на Байконуре. В 1990 году работы по программе «Энергия — Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/4536064/4536064_900.jpg«БУРАН»«Буран» изначально задумывался как военная система. Он создавался как ответ шаттлу. В СССР сделали вывод, что американский корабль сможет нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства. Для посадок космоплана «Буран» была специально оборудована усиленная взлетно-посадочная полоса (ВПП) на аэродроме Юбилейный на Байконуре. Полноразмерный...
Читать далее 1520 слов 91%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Проект "Буран" стал ответом на американский "Space Shuttle", был задуманный как военная система и смог успешно завершить один полет, но программу закрыли в 1993 году.
2. В условиях Карибского кризиса возник проект лазерного оружия "Омега", который, несмотря на первоначальные успехи, не смог превзойти существующие системы ПВО и был закрыт.
3. Идея летающего танка, инициированная американским инженером Уолтером Кристи, была реализована в СССР через проект А-40, который впервые испытали в 1942 году, но проект также закрыли.
4. Проект космического истребителя "Спираль", призванный быть мощным аргументом в космической войне, был закрыт в 70-х годах министром обороны СССР.
5. Разработка подземной лодки, названной "Субтеррина", продвигалась на различных этапах, но проект столкнулся с катастрофой и в итоге был закрыт после трагического инцидента.
Вывод: Статья описывает ряд амбициозных и уникальных проектов Советского Союза, которые в силу разных причин так и не были реализованы. Автор анализирует причины закрытия этих программ, подчеркивая их стратегическую важность и технологическую революционность, утраченные в результате неполного понимания или недооценки будущих угроз.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел и отражают высокотехнологичные амбиции советской науки и техники. Однако стоит отметить, что многие из этих проектов не были достаточным образом продвинуты в реализации либо из-за экономических причин, либо из-за полных конфликтов в Приоритетах военного руководства. Тем не менее, историческая значимость данных инициатив очевидна и показывает, насколько супердержавы того времени были сосредоточены на технологическом превосходстве.