Главная » Славяне

О Льве Толстом. Малоизвестное

09:18. 28 ноября 2016 4256 просмотров 4 коммент. Опубликовал:
О Льве Толстом. Малоизвестное

 

Что мы знаем о Льве Толстом? Он был граф, носил бороду и толстовку, еще написал «Войну и мир» и бросил Анну Каренину под поезд. Но между этими делами у него оставалась уйма свободного времени, которое он проводил весьма причудливо. 110 лет назад, 8 октября 1906 года Лев Толстой, отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию…

 

Когда Толстому стало известно, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию, он отправил письмо финскому писателю Арвиду Ярнефельту, в котором просил передать шведам, чтобы ему не присуждали награду. «Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться», — писал граф. И был страшно рад, когда премия ему не досталась. «Во-первых, — объяснял он позже шведскому поэту Оскару Левертину, — это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
***
В 1853 году во время службы на Кавказе уступил свой Георгиевский крест солдату, так как крест давал право на пожизненную пенсию в размере жалованья.
***
В 1857 году подготовил проект о засаждении лесами всей России. В своем плане, представленном в Министерство государственных имуществ, предлагал передать ему на 9 лет казенные земли в Тульской губернии, чтобы засадить их лесами. Толстой считал, что государство обращается с этими землями «безнравственно». Государство в долгу не осталось и посчитало проект Толстого убыточным и бесперспективным.
***
В 1858 году, будучи в гостях у Фета, поругался с Тургеневым. Причиной ссоры (по официальной версии) стал рассказ Тургенева о том, что гувернантка его дочери заставляет девочку чинить одежду нищим. Толстой сказал, что это выглядит безобразно и театрально. Тургенев пообещал "дать ему в рожу". Толстой в ответ вызвал его на дуэль. Впоследствии писатели помирились (Тургенев принес графу письменные извинения), но потом не общались 17 лет. По другой версии, которую ты не прочтешь в школьном учебнике литературы, Толстой был обижен на Тургенева за то, что тот как-то заигрывал с его сестрой Марией.
***
В 1862 году Толстой диагностировал у себя тоску и равнодушие (депрессию тогда еще просто не изобрели) и, следуя моде, принялся за ее лечение кумысом. Метод так ему понравился, что он даже купил вблизи от кумысолечебницы дом, куда каждое лето вывозил жену и детей.
***
В 1886, 1888 и 1889-м годах Толстой трижды пешком ходил из Москвы в Ясную Поляну (расстояние между ними, если ты вдруг не знаешь, 200 километров). На момент первого похода графу было 58 лет.
***
Толстой любил шить сапоги «на подарки». Раздаривал их всем: знакомым, друзьям, родственникам. Его зять Михаил Сухотин (предводитель дворянства) писал в мемуарах, что бережно хранил этот сувенир от тестя на одной полке с «Войной и миром».

http://matveychev-oleg.livejournal.com/4526987.html#comments

Метки: образование

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 9176 5932

    Ишо и босиком ходил.

  • 2594 1569

    Мировоззрение Толстого не просто так, появилось на пустом месте. Есть книга Антаровой(ученица Станиславского) называется “Две жизни”. Там главный герой, является прототипом Толстого, хотя многие считают, это его настоящей тайной жизнью.Она и сформировала его взгляды на мир. Книга Уникальна!!! Насыщена знаниями и очень интересной инфой, особенно два вторых тома. Поверьте зря время не потеряете прочитав ее.

  • 302 166

    ..читайте дневники Льва Николаевича – он весь там…

  • 4436 2722

    Толстой великий русский писатель, но его роль принижена-он повлиял на многие умы-привил им Любовь к Родине-это не мало важно!
    Современные русские либералы высмеивают русский быт-сами тянутся и других подтягивают к Любви к западным ценностям-это унизительно -как для либералов-так и для русских.
    Сколько можно ходить с протянутой рукой? С тоскливой пустотой в голове и душе?
    Нам пора самим выдвигать свои правильные ценности и прививать их другим народам!
    В первую очередь-это Любовь к Родине, это не мало важно!
    Во вторых прививать симпатию к русскому Миру-к русской культуре и быту.
    В третьих это сама Россия -её надо развивать в правильном русле, отбрасывая мелочность и эгоцентризм.
    На этом Пути нам предстоит преодолеть много преград и препятствий-пройти нелегкий Путь-наполнить весь Мир Любовью, произвести переоценку ценностей западного Мира-отступив от культа-потребления. Научиться самим развивать душу и научить других этому умению.
    Развивать душу-это страсть которую как и любую страсть-можно привить другим-нам нужны люди знающие, умеющие и желающие. Рано или поздно русские паломники явятся Миру-главное чтобы не было слишком поздно! Людям необходимо нести Любовь, Справедливость и Истину-в человеческие массы! Творец всегда ищет как испытать себя и в беЗконечной Вселенной всё уже есть-вот пожалуйста бери!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)