http://4.bp.blogspot.com/-6FwNyIVjTgs/VeAPGES0CeI/AAAAAAAAsN8/nsTbAUzbTDA/s1600/Batista1952.jpgПисатель Андрей Лазарчук о недавнем фейке про "Кубу, которую мы потеряли".В связи с кончиной Ф. Кастро и бурей в сети многие перепостили выдержки из текста "Куба до Кастро" авторства некоего ЛИ-юзера Алексея Силы из Краматорска, Украина. Сделали это, скажем, "Спутник и погром" и Ян Валетов – словив, разумеется, заслуженные аплодисменты в немалых количествах. Меня кое-что в этом списке докастровских достижений Кубы смутило, поскольку ряд позиций я когда-то для собственных надобностей штудировал (разумеется, не имея представления о данном тексте).Итак: "1952 год – в Гаване построено первое в мире жилое здание из бетона"Неверно: первое многоэтажное здание из литого железобетона построено в США в 1865 г. К 1952-му году и в США, и в Европе, и в СССР отработана технология строительства и методом скользящей опалубки, и блочно-поясным, и каркасным. Другое дело, что для жилья бетонные дома долгое время считались малопригодными (не без оснований)Далее: "1906 год – Гавана – первый город в мире, в котором установлена...
Читать далее 612 слов 74%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Недавний фейк о достижениях Кубы до Кастро в основном является неверной информацией, которая была широко распространена в сети.
2. Автор приводит примеры, когда факты из этого текста о Кубе являются искажениями:
- Первое жилое здание из бетона было построено не в Кубе, а в США.
- Телефония с прямым набором появилась в США до Гаваны.
- Першие полеты на самолете в Латинской Америке также не принадлежат Кубе.
- Первые радиостанции, транслирующие новости, были созданы в других странах раньше, чем на Кубе.
- Лидерство Кубы по уровню детской смертности является ложным фактом, так как ситуация с медицинской помощью на Кубе была далека от идеала.
3. Автор подчеркивает, что распространение таких мифов о Кубе демонстрирует аналогичную тенденцию к искажению исторических фактов, как это было в России после революции.
4. Критика современных СМИ, распространивших данную дезинформацию, и их связь с политическими движениями.
Вывод:
Автор статьи ярко демонстрирует, что легенды о великолепии Кубы до прихода Кастро основаны на фейках и искажениях реальной истории. Он обращает внимание на необходимость критического осмысления представленной информации и осторожности к источникам, формирующим общественное мнение.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи о Кубе в значительной степени соответствуют действительному положению дел. В ряде фактов наблюдается явное противоречие с историческими данными и общепринятыми знаниями. Статья поднимает важную тему о проверке достоверности информации, особенно в свете текущих политических событий и манипуляций с историей.