Главная » История, Политика

Куба, которую мы потеряли

21:27. 28 ноября 2016 Просмотров - 792 Нет комментариев Опубликовал:


Писатель Андрей Лазарчук о недавнем фейке про "Кубу, которую мы потеряли".

В связи с кончиной Ф. Кастро и бурей в сети многие перепостили выдержки из текста "Куба до Кастро" авторства некоего ЛИ-юзера Алексея Силы из Краматорска, Украина. Сделали это, скажем, "Спутник и погром" и Ян Валетов – словив, разумеется, заслуженные аплодисменты в немалых количествах. Меня кое-что в этом списке докастровских достижений Кубы смутило, поскольку ряд позиций я когда-то для собственных надобностей штудировал (разумеется, не имея представления о данном тексте).

Итак: "1952 год – в Гаване построено первое в мире жилое здание из бетона"
Неверно: первое многоэтажное здание из литого железобетона построено в США в 1865 г. К 1952-му году и в США, и в Европе, и в СССР отработана технология строительства и методом скользящей опалубки, и блочно-поясным, и каркасным. Другое дело, что для жилья бетонные дома долгое время считались малопригодными (не без оснований)
Далее: "1906 год – Гавана – первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами)."
Неверно: первые АТС фирмы Strowger Automatic Telephone начали строиться в США в 1892 году, к началу 20 века их насчитывались десятки. В России первая АТС Строунджера появилась в 1898 году в Вильнюсе, в 99 – в Варшаве.
Далее: "9 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт между Гаваной и Ки-Уэст (Key West) во Флориде, США, длился 2 часа 40 минут."
Неверно: первые полёты в ЛА совершены в Мексике в 1910 году пилотом Альберто Бранифом на французском "Вуазене"
Далее: "1922 год – вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости"
Неверно: первые радиостанции, транслирующие музыку и новости, были открыты в Канаде, Германии и США в 1920 г. К 22-му году такие радиостанции работали в двух десятках стран.
Далее: "1937 год – Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате"
Неверно: в Аргентине в 1929 г.
Далее: "1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки"
Неверно: США – 1928, Англия, Германия – 1929, Франция, Канада, СССР – 1931, далее везде
Далее: "1954 год – Куба – страна, с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире – одна на каждого жителя. В то же время Куба – третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем)."
Неверно: поголовье КРС – 5 млн. голов на 6,5 млн. населения. Для сравнения: Уругвай: 8,8 млн голов на 2,8 млн человек, Парагвай – 4,7 млн голов на 1,7 млн населения
Далее: "1955 год – вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых)"
"На Кубе был 1 квалифицированный врач – специалист на 957 жителей" Тут просто прямое враньё: уровень детской смертности составлял 100—110 на 1000 в силу отсутствия доступной (бесплатной, страховой, социальной) медпомощи
******************
Думаю, достаточно. Всё проверено, линки есть, не вставляю в текст, дабы не загромождать. Что касается расправ с диссидентами, то Международная Амнистия насчитала 29 случаев расстрелов по именно политическим обвинениям (сюда не входят 140 казнённых в 1959 г. по обвинению в военных преступлениях)

https://www.facebook.com/lazarchuk.andrey/posts/1820374024883171 – цинк

Схема вранья идентична аналогичным опусам о том, как прекрасно жилось до 1917 года, после которых совершенно непонятно, чего это в стране аж 3 революции за 12 лет.
С Кубой схожая история, так прекрасно там жилось при Батисте, что несколько десятков человек приплывших на яхте, сокрушили этот "замечательный" режим.
Ну и смычка отечественных фашиков с украинскими свидомитами в данном случае так же весьма наглядна.

Метки: куба, лазарчук, латинская америка, США, фальсификации, южная америка

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>