Виды брекетов и в чем их разница. Советы по выбору брекетов

1288 0

Брекеты – это ортодонтическая система для лечения зубов. Суть их одинакова: в ротовой полости устанавливаются специальные замки, которые закрепляются дугами из различных материалов. В основном, брекеты устанавливаются для исправления прикуса и в случаях неправильного расположения зубов. Существует достаточно широкое их видовое разнообразие: керамические брекеты, лигвальные, металлические и сапфировые, о которых пойдет речь в этой статье.

Способ установки брекетов

Первое, что предложит любой ортодонт, это выбрать, как будут установлены брекеты. Рекомендации врача будут зависеть от конкретных условий – состояния зубов и показателей к их исправлению.

Существует два типа систем:

  • вестибулярная. Имеет так называемый классический внешний вид – на внешней стороне. Нить, придающая зубам правильную форму, изготавливается из титанового сплава и неподвержена деформации. Главным минусов является неэстетический вид, который отпугивает большинство пациентов. Но долгое время альтернативы просто не было, так что приходилось мириться с этим недостатком;
  • лингвальная. Более современная версия брекетов, главная особенность которых – установка с внутренней стороны зубов. Помимо очевидных эстетических преимуществ, также позволяет более эффективно контролировать процесс лечения. Недостатки, конечно, тоже есть и выражаются в невозможности самостоятельной очистки замков и проволоки, для этого приходится посещать врача. Также лингвальная система изготавливается на порядок дольше, чем вестибулярная.Конструктивно же они ничем не отличаются, и состоят из замков, располагаемых на каждом зубе, и проволоке, которая их соединяет. Материал может достаточно сильно варьироваться, от металла до пластика.

Материал брекетов

Вторым важным критерием классификации ортодонтических аппаратов для исправления неправильного прикуса является материал, из которого их изготавливают. Выбор достаточно велик, и чаще всего стоматологические клиники предлагают:

  • металлические. Бывают серебряными, золотыми и титановыми, а также из различных сплавов этих веществ. Наиболее популярный вариант, отличающийся прочностью и эффективностью, но имеют не очень презентабельный внешний вид.
  • керамические. Производятся из медицинского фарфора или стекла, и главной их особенностью является то, что можно полностью скрыть факт ношения, подобрав цвет, полностью сочетающийся с оттенком самих зубов. При этом совершенно не обязательно ставить лингвальную систему. Основными же недостатками становятся увеличенный период лечения, хрупкость и повышенная стоимость. Также важно уделить особое внимание их очистке, ведь даже небольшие загрязнения прекрасно видны на поверхности брекетов и портят идеальность внешнего вида;
  • пластиковые. Основным, и, пожалуй, единственным, их достоинством является крайне низкая стоимость. В остальном же, они обладают внушительным списком минусов – плохо сопротивляются механическим нагрузкам и часто ломаются, быстро пачкаются из-за пористой структуры материала, и не поддаются очистке. Устанавливают же такие брекеты только при необходимости легкой коррекции прикуса и не более, чем на полгода. Первые несколько месяцев, кстати, они полностью сливаются с зубами, и заметить их крайне сложно.
  • сапфировые брекеты. Конечно, имеет в виду медицинский сапфир, выращенный в лабораторных условиях, а не настоящий драгоценный камень. Из плюсов стоит отметить идеальный внешний вид, высокую прочность, практически полную незаметность на зубах и невозможность загрязнения благодаря особой обработке и структуре материала. В противовес же выступает высокая стоимость, которую может позволить себе далеко не каждый бюджет.

Стоит отметить, что наибольшей эффективностью лечения, а значит, и минимально необходимым сроком ношения, обладают именно металлические брекеты. Остальные же являются их альтернативой с более красивым видом или упрощенной очисткой, но вот в качестве исправления зубов с металлом может сравниться только медицинский сапфир, и то, не полностью.

Необычные решения

Важен еще и тот факт, что любые брекеты можно наделить индивидуальностью. Делается это достаточно просто – замки из любого материала можно сделать разной формы, от бабочек до геометрических фигур. И если для взрослых это, в принципе, не имеет значения, то дети и подростки обязательно оценят такую возможность превратить неэстетичную орто-систему в красивую и прикольную изюминку. Более того, существует и цветовая вариативность. Изготовитель придает не только определенную форму, а и выбранный пациентом оттенок – черный, розовый, зеленый или вообще присвоить каждому замку свой.

Источник: стоматологический портал “Гид по Стоматологии” – Ваш надежный советник в выборе хорошего стоматолога https://guide-dental.ru/

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru