Курилы: Не четыре голых острова

10614 27

В последнее время опять муссируется “вопрос” о Южных Курилах. Средства массовой дезинформации выполняют задание нынешней власти – внушить народу, что нам не нужны эти острова. Замалчивается очевидное: после передачи Японии Южных Курил Россия потеряет треть рыбы, наш Тихоокеанский флот будет заперт и не получит свободного выхода в Тихий океан, потребуется пересмотреть всю пограничную систему на востоке страны и т.д. Меня, геолога, проработавшего на Дальнем Востоке, Сахалине 35 лет, не раз бывавшего на Южных Курилах, особенно возмущает ложь о “четырех голых островах”, якобы представляющих Южные Курилы.

Начнем с того, что Южные Курилы – не 4 острова. Они включают о. Кунашир, о. Итуруп и все острова Малой Курильской гряды. В последнюю входят о. Шикотан (182 кв. км), о. Зеленый (69 кв. км), о. Полонского (15 кв. км), о. Танфильева (8 кв. км), о. Юрий (7 кв. км), о. Анучина (3 кв. км) и много более мелких островов: о. Демина, о. Осколки, о. Сторожевой, о. Сигнальный и другие. Да и в остров Шикотан обычно включают острова Грига и Айвазовского. Общая площадь островов Малой Курильской гряды составляет около 300 кв. км, а всех островов Южных Курил – более 8500 кв. км. То, что японцы, а вслед за ними “наши” демократы и некоторые дипломаты называют островом Хабо маи, – это около 20 островов.

Недра Южных Курил содержат большой комплекс полезных ископаемых. Ведущими его элементами являются золото и серебро, месторождения которых разведаны на о. Кунашир. Здесь, на Прасоловском месторождении, на некоторых участках содержание золота достигает килограмма и более, серебра – до 5 кг на тонну породы. Прогнозные ресурсы только Северо-Кунаширского рудного узла составляют 475 т золота и 2160 т серебра (эти и многие другие цифры взяты из выпущенной в прошлом году Сахалинским книжным издательством книги “Минерально-сырьевая база Сахалина и Курильских островов на рубеже третьего тысячелетия”). А ведь, кроме о. Кунашир, на золото и серебро перспективны и другие острова Южных Курил.

На том же Кунашире известны полиметаллические руды (Валентиновское месторождение), в которых содержание цинка доходит до 14 %, меди – до 4 %, золота – до 2 г/т, серебра – до 200 г/т, бария – до 30 %, стронция – до 3 %. Запасы цинка составляют 18 тыс. т, меди – 5 тыс. т. На островах Кунашир и Итуруп имеется несколько ильменит-магнетитовых россыпей с высоким содержанием железа (до 53 %), титана (до 8 %) и повышенными концентрациями ванадия. Такое сырье годно для производства высокосортного ванадиевого чугуна. В конце 60-х годов Япония предлагала купить курильские ильменит-магнетитовые пески. Не из-за высокого ли содержания ванадия? Но в те годы не все продавалось и покупалось, существовали ценности дороже денег, а сделки далеко не всегда ускорялись взятками.

Особенно следует отметить выявленные недавно на Южных Курилах богатые скопления руды рения, который идет на детали сверхзвуковых самолетов и ракет, защищает металл от коррозии и износа. Эти руды – современные выносы вулканов. Руда продолжает накапливаться. Подсчитано, что только один вулкан Кудрявый на о. Итуруп в год выносит 2,3 тонны рения. Местами в руде содержание этого ценного металла достигает 200 г/т. Тоже отдадим японцам?

Из неметаллических полезных ископаемых выделим месторождения серы. Ныне это сырье – одно из самых дефицитных в нашей стране. На Курилах давно известны отложения вулканической серы. Японцы разрабатывали ее во многих местах. Советские геологи разведали и подготовили к разработке крупное месторождение серы Новое. Лишь на одном из его участков – Западном – промышленные запасы серы составляют более 5 млн. тонн. На островах Итуруп и Кунашир имеется много и более мелких месторождений, которые могут привлечь предпринимателей. Кроме того, некоторые геологи считают район Малой Курильской гряды перспективным на нефть и газ.

На Южных Курилах существуют очень дефицитные в стране и весьма ценные термоминеральные воды. Самые знаменитые из них – источники “Горячий пляж”, в которых воды с высоким содержанием кремниевой и борной кислот имеют температуру до 100оС. Здесь имеется водолечебница. Сходные воды – в Северо-Менделеевских и Чайкинских источниках на о. Кунашир, а также в ряде мест на о. Итуруп.

А кто не слышал про термальные воды Южных Курил? Кроме объекта туризма, это теплоэнергетическое сырье, значение которого в последнее время усиливается в связи с непрекращающимся энергетическим кризисом на Дальнем Востоке и Курильских островах. Пока геотермальная ГЭС, использующая подземное тепло, работает только на Камчатке. Но осваивать высокопотенциальные теплоносители – вулканы и их производные – можно и нужно на Курильских островах. К настоящему времени на о. Кунашир разведано месторождение парогидротерм Горячий пляж, которое может обеспечить теплом и горячей водой город Южно-Курильск (частично пароводяная смесь используется для теплоснабжения воинской части и теплиц совхоза). На о. Итуруп разведано подобное месторождение – Океанское.

Немаловажно и то, что Южные Курилы – уникальный полигон для исследований геологических процессов, вулканизма, рудообразования, изучения гигантских волн (цунами), сейсмичности. Второго такого научного полигона в России нет. А наука, как известно, производительная сила, фундаментальная основа развития любого общества.

Да и как можно называть Южные Курилы “голыми островами”, если они покрыты почти субтропической растительностью, где много целебных трав и ягод (аралия, лимонник, красника), реки богаты красной рыбой (кета, горбуша, сима), на побережье живут морские котики, сивучи, нерпы, каланы, мелководье усеяно крабами, креветками, трепангами, морским гребешком?

Разве все вышесказанное не известно в правительстве, в посольстве Российской Федерации в Японии, “нашим” демократам? Думаю, что рассуждения о возможности передачи Южных Курил Японии – не от глупости, а от подлости. Некоторые деятели типа Жириновского предлагают продать наши острова Японии и называют конкретные суммы. Россия продала Аляску по дешевке, тоже посчитав полуостров “никому не нужной землей”. А теперь США получают на Аляске треть своей нефти, более половины золота и многое другое. Так что все равно продешевите, господа!

Д. Ф. СЕМЕНОВ,
профессор, доктор геолого-минералогических наук.
Источник: http://rus-vost.irk.ru/kurily-ne-chetyre-golyx-ostrova.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
27 Комментариев » Оставить комментарий
  • 30262 6706

    Предлагаю переселять на Курилы ВСЕХ кого они так возбуждают.

    • 32 28

      А ты видимо уже согласен отдать курилы восточную сибирь и.т.д. сообщаю, что один демократ Шеварнадзе уже изволил передать часть моря возле Аляски в тихоря американцам , правильно бучу поднимает геолог ежели хотите , что то продать из территории проведите референдум , еще один демократ Медведев передал часть моря норвежцам то же также правда пытались объяснить Что этот проблем выгодно России в чем глубоко сомневаюсь чаще нашим деятелям нужно смотреть фильм “Иван Васильевич меняет профессию ” там хорошо Куравлев сказал не вами земля приросла к России не тебе и отдавать (не судите не дословно)

      • 30262 6706

        Не согласен отдавать.
        Потому за Вами придут и Вы поедете жить на самый незаселенный остров Курил.
        Раз Вам так это надо.
        Спасибо за помощь в освоении островов.

        • 16 16

          JDU, что Вы мелочитесь? Призовите “дарагих рассеян” вернуть немцам Восточную Пруссию, Крым снова хохлам, Пыталово латышам, Псковские земли эстонцам, в знак уважения “демократических заявлений” упыря и пьяницы Ельцина объявите всему миру: “Берите России и суверенитета сколько захотите, нации имеют право на самоопределение!”, – и не станет России. Мало вам русских, рассеянных по “независимым” республикам? Моджет Вам “дарагому рассеянину” лично и есть куда смыться, на Брайтон Бич там или другие места, а у русских пока есть отечество, независимо от того в России они живут или преданы Ельциным.

    • 5246 3935

      Зачем такие репрессии? Разве не Вы их так осуждали ещё недавно? Если острова станут японскими, Вы первый побежите туда в припрыжку. А пока извольте смириться: это часть нашей страны. И они всегда будут её частью.

    • 0 0

      Я с большим удовольствием!

  • 453 145

    Курилы так и так будут отданы азиатам – России с ее строем, без идеологии,без концептуальной революции в образовании, без дальнейшей эволюции к идеалам социализма – зачем такие богатства? Бедные будут в России ещё беднее, а богачи только толстее! Так что, что есть Курилы, что нет, русскому народу от этого легче не будет!

    • 32 28

      Ну ты видимо ну очень образованный и гдеж ты такой образованный образование получил видимо образование не впрок тебе пошел особенно понравилось “без концептуальной революции в образовании, без дальнейшей эволюции к идеалам социализма – зачем такие богатства?” ты бы хоть объяснил бы нам темным что ты хотел поменять в образование

  • 30262 6706

    Тупые в России будут только тупее а потому беднее.
    А с Курилами и Крымом разберутся кому ПОЛОЖЕНО.
    Сошлют туда блогеров-защитников и враг не пройдет )))))

    • 453 145

      Наиный – всё давно уже поделено и кому надо отдано, а народ ставят перед фактом, как я ранее говорил Курилы России с там строем и отсутвием идеологии не нужны, правильно, отдать азиатам, за 30 серебренников!

      • 30262 6706

        И Крым отдать?
        Проще дать по зубам.

        • 453 145

          На территории Крыма будет резиденция НеоХазарии, поэтому Крым отдавать никак нельзя – это Земля Обетованная для евреев, а местных дикарей в отходы, Эскина почитай, братьев Вольф – они уже говорят, что великие еврейские пророчества уже осуществляются! Скоро будет и Машиах-царь царей, так что бери поп-корн и наслаждайся театральным действом!

  • 30262 6706

    Вам-бы к врачу обратиться.

    • 453 145

      Крыть вам не чем, потому так все и будет! А вот к врачу обраться следует вам, чтобы избавил от паронаидальных навязчивых иллюзий восприятия!

    • 24293 8547

      Почему к врачу посылаете?Работает на разжигание целенаправленно.У него и на картинке Сатана,его воин.

      • 30262 6706

        А придут ребята из ЧК а он в дурдоме )))
        Так и выживет.
        Без дураков нельзя как без воробьев.
        Потом закупать придется как в Китае )

      • 453 145

        Люсинда всё не то, чем кажется, но для упертой толлихи вроде тебя – это пустой звук, коб- это уход от настоящей реальности, такая же религия как ислам, иудаизм, иудо-христианство и т.д., поэтому спорить с такой убогой фанаткой бесполезно!

  • 8 8

    Мне вот, что интересно. После русско-японской войны в начале 20-го века японцы забрали у России половину Сахалина. Если бы не было второй мировой в которой мы победили, японцы бы сейчас отдали бы нам эту половину или нет? я думаю, что никто бы нам ничего не отдал бы. И нам тоже не надо ничего отдавать. Давайте смотреть правде в глаза. Ну отдадим мы им эти 4 острова, ну и что изменится? За это они нам сразу же друганами станут? Да хоть отдадим, хоть не отдадим как продавали мы им газ и нефть так и будем продавать, а обратно б/у авто праворукие. Я предлагаю в знак дружбы с Японией не запрещать ввоз праворуких авто. Думаю будет достаточно.

  • 54 50

    Думаю, что всем надо успокоиться… Никто Эти острова не отдаст… Ну во первых геолог прав во всем… Можно еще добавить, что при потере этих островов, открывается часть Охотского моря, которое, в данный момент, совсем недавно, признано внутренним морем России… А это уже геополитика и безопасность страны…
    А господин DADGAL, по всей вероятности прочитал недавнюю статью о Хазарском влиянии в мире, где сказано, что брексит, выборы Трампа, выборы в Молдове и Болгарии, нарастание пророссийских и правых сил в Европе – это попытка мира уйти от влияния Хазарского… Вот где он взял НеоХазаров, непонятно… Правда он думает, что умно говорит. Еще вот интересное у него – иудо-христианство… Называя других убогими, говорит о полной убогости образования этого человека.

  • 118 96

    Съездите на Кунашир летом и всё поймёте, ни у кого больше не возникнет мысли продать или отдать. Это могут только Шеварнадзы и Медведевы типа граждане мира.

    • 27 21

      И на Итуруп не мешает съездить, и все желания торговать пройдут. Только дурак может отказаться от того, что лежит в кармане. У меня даже 5-летний внук говорил:”В хозяйстве все пригодится”.

  • 7 7

    Те, кто согласен отдавать Российские земли, пусть сами валят из России. Они не Россияне, они за них не воевали,и пусть даже не дышат Российским воздухом. Пусть валят в задымленную Америку и там распоряжаются.

  • 9 -5

    толку нам от этих островов с несметными богатствами. 70 лет они у нас и что??? По поводу рыбных запасов:в этом году на всю страну раструбили о большом улове сельди-иваси. и где она??? живу в приморье, рыба дороже мяса, потому что всё гонят за границу, на морепродукты цены ваще космос. В стране разруха и раздрай , нам бы экономику поднять, не до освоения курил. Продать их к ё….. й матери, на эти деньги купить заводы, оборудование, технологии и начинать работать, страну поднимать. а богатств в нащей стране и без курил хватает, лишь бы руководитель толковый был.хотя жалко конечно курилы

  • 4 0

    ВВП мудрый правитель я думаю не отдаст можно совместно с япами разрабатывать если сами не в состоянии полезные ископаемые а лучше всего навтыкать ракет как амеры вокруг россии

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru