200 дней без новый вещей – чем полезен такой опыт
Читать далее 1077 слов 82%.
Комментарий редакции
1. Человечество производит избыточное количество вещей, многие из которых заканчивают на свалках, и необходимо пересмотреть наше потребительское поведение.
2. Покупка новых вещей воспринимается как проявление манипуляции, а не осознанного выбора; это необходимо осознать и изменить.
3. Упередженное отношение к подержанным вещам воспринимается как неправомерное, так как многие из них в отличном состоянии и могут быть использованы повторно.
4. Процесс покупок в гипермаркетах не соответствует нашим реальным потребностям и часто приводит к излишним тратам.
5. Отказ от постоянного шопинга ведёт к финансовой свободе и уменьшению стресса; вещи не имеют такой ценности, как нам внушают.
6. Покупка у частных лиц создаёт более приятные отношения и поддерживает честный обмен, в отличие от безликих корпораций.
7. Минимализм как образ жизни позволяет достичь внутреннего спокойствия и гармонии.
Вывод:
Автор делится своим опытом 200-дневного отказа от покупок новых вещей, подчеркивая важность минимализма и осознанного потребления. Этот эксперимент помог ей осознать, что многие вещи переоценены, и что культурные нормы потребления не способствуют счастью или внутреннему покою. Автор надеется, что её выводы смогут вызвать переосмысление среди читателей.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют актуальным мировым тенденциям и проблемам избыточного потребления и экологии. Вопросы, поднятые в статье, актуальны для многих современников: с одной стороны, подразумевают стремление к уменьшению материального потребления, а с другой — осознают значимость взаимодействия с окружающим миром. Статья поднимает важные темы, но не освещает дополнительные аспекты, такие как экономические последствия минимализма или барьеры для широкого применения таких практик в жизни.
Беда то в том что и новые вещи одноразовые.Ломаются и снашиваются раньше срока годности,хотя и так покупать стараешься самое необходимое.Хотя на ремонт многое насобирал в остатках от работы.Краска,шпаклевка,плиточный клей,многое остается,так как закупается через меру.Секрет как заколерованную акриловую краску превратить обратно в белую.Надо дать ей отстоятся пару месяцев,и цветной колер всплывет вверх.Сливаем его,и оп ля,у вас опять чистейшей белизны краска.Крась хоть потолок,хоть колеруй каким тебе надо цветом.Кстати многие строители об этом даже не догадываются,выбрасывая ведрами краску,колер которого не подошел хозяевам,или надо было чуть чуть,а развели целое ведро.
Рада появлению,давно не было Вас.Приветствую.
Благодарствую,я тоже по всем скучал,работы было море,дома почти не был,сейчас небольшой отдых.)
Степаныч! Ура!
“200 дней без новых вещей…”,а два года без новых вещей?Нет,купила за 400 руб.туфли для лета.Да,беженка с Украины,но не страдаю,просто жду,когда смогу вернуться.Мне кажется шопинг-болезнь существует для тех,у кого внутри звенящая пустота.Мне,когда приходится пребывать в огромных магазинах покупая некоторые продукты,просто плохо,скорее хочется выйти на воздух.Особенно невыносимо от завалов тряпья.Начинаю “болеть”,когда надо купить какую-то вещь,столько неподходящего приходится созерцать,а особенно печально от потраченного времени,его то не вернёшь уже.
Я тоже заболеваю от обилия тряпья и обуви, которая как будто со всех помоек свезена ..посмотреть не на что, а в больших центрах вообще не могу, кружится голова. ..как будто построено это все для сумасшедших. ..или доя того, чтобы люди сходили с ума
При СССР у людей было необходимое. Например один телевизор на 15 лет. Лично меня этот телевизор устраивал. НО пришло другое время, и оказалось, что телевизоры, чёрно-белые, цветные, трубочные, жидкокристаллические стало “не куда девать”. Их на свалках полно можно найти рабочих. За последние 20 лет я сменил компьютеров не счесть сколько, и те что в наличии мною не используются, а ведь в 90-е (начало) комп стоил “целое состояние” и даже в несколько раз больше. Таких мало, но некоторые до сих пор ездят на автомобилях выпущенных 35 лет назад! и что? эти люди неумны? но почему же тогда наш общественный транспорт служит до сих пор и 35 и 40 лет? и это не только трамваи и троллейбусы и автобусы, это и авиационный и железнодорожный транспорт, и – послужит и ещё! А капитальному оборудованию современных городов и 50 и 60 и 70 лет – и оно всё ещё работает.
Было хорошее и в СССР, появилось много хорошего и после трагической смерти СССР, НО появилось слишком много ненужного, и к сожалению, вместе с этим ненужным стали ненужными и многие люди. Государству, построенному для людей люди как раз нужны, люди всякого возраста, всякого образования, всякого миропонимания. А вот рыночному государству люди не нужны вообще. Ему подавай товар и ему подавай деньги. ВСЁ!
А все вещи нужны как раз для людей, и в той мере, в какой вещь действительно необходима.
Так вот всё, что нужно нормальному живому человеку, для того чтобы оставаться нормальным и живым человеком в СССР БЫЛО. И было и всем хватало. Теперь… не хватает. Всем не хватает.
А слишком много лишних вещей, они способны создавать людей не нормальных, и увы, не живых.
Конечно, СССР, не СССР. Но статья видимо написана не просто так здесь. Потому что грядут тяжёлые времена, и грядёт по нынешним понятиям нехватка вещей. И дай Бог чтобы еды на всех хватало. Вот и статья подоспела, имхо. ИМХО.
А лозунг “только бы не было войны” – он актуален. Очень актуален.