Главная » История

Разоблачение легенд. Регалии русского самодержавия

08:33. 21 ноября 2016 Просмотров - 4,240 Нет комментариев Опубликовал:
Разоблачение легенд. Регалии русского самодержавия

    Какие символы власти были у русских царей? Какие легенды их окутывают? Насколько правдивы эти мифы? Эти и другие интересные факты – в статье!

    Как известно, на протяжении всей истории человечества любой государь имел свою символику. Естественно, у русских царей тоже были свои регалии. Безумно дорогие и прославленные либо своим происхождением, либо древностью. Но правда ли всё то, что о них говорят? Давайте разберёмся.

Факты и история

    Регалии самодержавия – это своеобразные материальные знаки, отличающие монархов от всех прочих, и подчёркивающие их власть и влияние. Они играли демонстративную роль, и должны были сообщать всякому, кто их видел, знатность и род монарха, официальную религию государства, богатства страны, мастерство золотарей.

    До объединения Руси каждый княжеский род имел свои регалии. В древности это чаще всего были богато украшенные пояса. Чуть позднее появились бармы – так называются наплечные украшения, расшитые серебром, золотом и драгоценными камнями.

    Церемонии коронации с официальными регалиями власти начали зарождаться в России с конца 15 столетия, когда Иван III возложил Шапку Мономаха на голову своему наследнику – малолетнему внуку Дмитрию Ивановичу. Но эта церемония прошла формально, а не официально. А вот настоящая коронация с регалиями прошла у Ивана IV Грозного в 1547 году. С тех пор каждого государя венчал на престол патриарх Всея Руси Шапкой Мономаха.

    За всё время существования самодержавной власти было создано огромное количество дорогих регалий, имевших культурную и историческую ценность. Мы можем узнать о них из описаний царских сокровищниц и духовных грамот (завещаний). Но многие из них не дошли до нашего времени. А с приходом к власти большевиков регалии, похоже, уничтожали вполне осознанно: так, из переписанных 773 царских и императорских сокровищ продали или разобрали 569.

    Сейчас все уцелевшие царские драгоценности можно увидеть в Алмазном Фонде и других музеях Кремля.

    Некоторые регалии удостоились быть изображёнными на большом государственном гербе России, введённом в 1882 году и действовавшем до 1917-ого. Это обе Шапки Мономаха, Шапка Казанская и некоторые другие царские реликвии.

Регалии русских царей. Мифы и реальность

    А теперь давайте попробуем разобраться, настолько ли прославлены царские регалии, насколько они дороги.

    История Шапки Мономаха уже всем известна, а вот о Наперсном кресте мало кто знает. Эта регалия хранила в себе частичку Гроба Господнего и использовалась на венчании на царство с конца 16 века и до Петра I. МИФ: крест входил в число «Мономаховых даров», присланных византийским императором Владимиру Мономаху. РЕАЛЬНОСТЬ: он изготовлен позднее, а легенда сочинена в начале 17 столетия.

     Шапка Казанская служила символом присоединения Казани к России и победы православия над мусульманством. Она почти вдвое больше Шапки Мономаха и гораздо богаче и ярче украшена. МИФ: была преподнесена Ивану Грозному Казанским ханом Ядегаром в знак покорности. РЕАЛЬНОСТЬ: была подарена Иваном Грозным пленному Ядегару, когда того обращали в православие. Интересно, что после смерти хана, Шапка вернулась к Московским князьям.

    Костяной трон Ивана Грозного – самый древний трон России. МИФ: привезён из Византии. РЕАЛЬНОСТЬ: изготовлен в 16 веке, скорее всего, в Англии. К тому же он выполнен из дерева и лишь покрыт пластинами из слоновой кости. Украшение в виде двуглавого орла на спинке появилось во время правления Александра II.

    Скипетр и держава. Главные и самые знаменитые регалии русского самодержавия, изображения которых можно увидеть на парадных портретах всех царей. МИФ: они входили в число всё тех же даров византийского императора Владимиру Мономаху. РЕАЛЬНОСТЬ: целиком и полностью изготовлены в Западной Европе, причём в начале 17 столетия. Заказал их Борис Годунов.

    Золотой трон Михаила Романова. Он долгое время был самым дорогим и любимым сокровищем царей: государи часто брали его с собой в путешествия, и возил в особо охраняемых обозах. Этот трон настолько богато украшен золотыми пластинами, драгоценными камнями и жемчугом, что даже в последующие столетия императоры России не стыдились использовать его на различных церемониях. МИФ: принадлежал Ивану Грозному. РЕАЛЬНОСТЬ: в 1604 году был подарен шахом Персии Аббасом Великим Борису Годунову. А некоторые историки предполагают, что трон был скорее куплен, чем подарен. Во время правления Михаила Романова был отреставрирован так, что «восточный стиль» сделался практически незаметным.

    Таковы основные легенды, бытующие о драгоценных реликвиях русских царей. Но, как бы ни были искусственно возвеличены царские регалии, они остаются достоянием и украшением Российского государства уже на протяжении многих столетий.

Метки: Культура

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)