Преимущества и недостатки сыроедения
Строгое вегетарианство – это одно из названий сыроедения. По сути, это радикальное направление здорового питания. Большинство врачей не считают такой образ жизни нормальным. Причина частой критики сыроедения – генетическая предрасположенность населения к мясу и продукта животного происхождения. Настоящие сыроеды используют в пищу семена и зерна растений, овощи и фрукты http://fruktov.pro/ без термической обработки. Огонь разрушает полезные свойства «живой» пищи, поэтому организм не получает и половины необходимых витаминов и минералов.
Явные плюсы сыроедения
Эту методику практикуют целые группы людей, занимающихся:
- снижением веса;
- профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддержкой организма в тонусе при серьезных неизлечимых заболеваниях.
Основная пища сыроеда – это «грубая клетчатка» в естественной форме. Она насыщает гораздо быстрее, чем жареное или отварное мясо. Следовательно, чувство голода возникает реже. Причем аппетит в данном случае не пропадает.
Более 80% сыроедов не имеют проблем с артериальным давлением после года постепенного привыкания в сырой еде. Людям, ведущим такой образ жизни, не знакомы:
- геморрой;
- метеоризмы и вялость кишечника;
- запоры;
- закупорка сосудов холестериновыми бляшками.
Чтобы достичь такого уровня, нужна сбалансированная программа питания. В нашей стране не многие диетологи берутся за это.
Минусы сыроедения
Пища – это источник трех главных веществ: белков, жиров и углеводов. Первая проблема, с которой сталкиваются сыроеды – дисбаланс этих элементов, а также минералов и витаминов. Получить необходимое количество белка из овощей http://fruktov.pro/catalog/ovoshchi_i_griby/ovoshchnye_korziny/ и фруктов – это сложная задача (особенно для новичков).
Со временем этот недостаток приводит к уменьшению мышечной массы и к более серьезной проблеме – отказа от разнообразия пищи. Сыроеды, практикующие такой образ жизни более 3-4 лет, переходят на более строгий режим – сыромоноедение. По сути, это употребления одного типа пищи за сутки. Такая методика приводит к обострению старых болезней из-за нехватки витаминов, а в некоторых случаях и к аллергии на конкретный продукт.