Главная » Лечение

Что такое демодекоз лица и как его лечить

15:46. 21 ноября 2016 Просмотров - 4,060 Нет комментариев Опубликовал:

Демодекоз, как серьезное заболевание кожи лица.

Что такое демодекоз?

Демодекоз лица – заболевание, характеризующееся поражением кожи микроскопическим клещом демодекс. Он обитает на коже в сальных железах и волосяных фолликулах и питается кожным салом, которое выделяет организм человека.

Клещ демодекс обитает на коже у большинства здоровых людей и это считается нормой. Он выполняет полезную функцию для организма употребляя отмершие частички кожи и подкожный жир, чем очищает кожу от ненужных скоплений, учувствует в образовании биоценоза и pH-баланса, препятствует образованию болезнетворных микробов. Но ослабление иммунитета, может послужить толчком для более стремительного размножения организмов, разрушения ими эпителия фолликулов и их дальнейшего проникновения в более глубокие слои кожных покровов, вызывая воспаление и раздражение кожи, что и является заболеванием – демодекоз, лечение которого включает в себя довольно серьезный процесс https://ru.wikipedia.org/. Эта болезнь по своей клинической картине похожа на угревую болезнь или розацеа, она может перемещается с одного участка кожи на другой, что взывает ощущение дискомфорта кожи лица. Женщины страдают заболеванием в два раза чаще, чем мужчины, в большей степени женщины с нежной, бледной кожей. Демодекоз может начаться в любом возрасте, но зачастую от него страдают дети подросткового возраста и молодые люди до 25 лет. Также особо подвержены заболеванию женщины во время беременности, люди перенёсшие сильный стресс. 
Наличие клеща в патологическом количестве довольно просто определяется с помощью микроскопического исследования. В лаборатории берется соскоб кожи с пораженного болезнью места и под микроскопом подсчитывают количество клещей. Если при подсчете на одном сантиметре кожи находится пять или более клещей, пациенту ставится диагноз демодекоз.

Признаки и факторы, влияющие на развитие демодекоза

Развитие кожного заболевания характеризуется рядом различных признаков:

  • патологические кожные проявления: прыщи, покраснение, язвочки, угри, гнойники;
  • чрезмерное образование кожного жира, расширенные поры;
  • образование бугристости кожи лица, рубцевание тканей;
  • увеличение в размерах носа, кожа на нем приобретает сине-красный оттенок;
  • расширение сосудов на коже;
  • зуд, щекотные кожных покровов, особенно в позднее время суток;
  • выпадение волос ресниц и бровей, их медленный рост.

Существует два вида факторов возникновения болезни: внешние и внутренние.
К внешним факторам относится чрезмерное использование мазей гормонального происхождения, употребление некоторых медикаментов, активное посещение соляриев, саун и бань, частые солнечные ванны, отсутствие надлежащей гигиены кожи лица.

Внутренние факторы, способствующие развитию патологического состояния:

  • сниженный иммунитет;
  • нарушения гормонального баланса в организме;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • пожилой возраст.

Наибольшая активность развития клещей достигается в весенне-осенний период, так как в это время самая благоприятная температура для их развития (25-30 градусов). Передача от одного человека другому невозможна, болезнь как правило развивается при наличии одного или нескольких факторов.

Как лечить Демодекоз лица?

Лечение демодекоза крайне необходимо, так как нет вероятности, что все пройдет, само собой. Лечить болезнь придется долго и комплексно, только так можно добиться желаемого результата. Главная цель – уменьшение количества численности болезнетворных микроорганизмов, создание неблагоприятных условий для их размножения и активности, повышение сопротивляемости организма(иммунитет), устранение главных причин возникновения болезни.

Чем лечить демодекоз на лице:

  • препараты местного применения: различные мази, препараты с азелаиновой кислотой, спреи, серно-дегтярный спирт;
  • системные препараты для повышения иммунитета и лечения основных заболеваний: аминокислоты, витамины, минералы, иммуномодуляторы, противопаразитные препараты, десенсибилизирующие средства.

Соблюдения режима диеты.

Диета является очень важной составляющей на пути к избавлению от демодекоза и без неё не обойтись. Болезни желудочно-кишечного тракта провоцируют повышенную активность клещей. Вот почему этот фактор играет столь важную роль в борьбе за здоровье кожи.

Питание в период лечения имеет ряд особенностей. Больной должен отказаться от копченых, соленых, кислых, острых продуктов питания, которые раздражают желудок, тем самым обеспечивая раздражение кожи. Сладкоежкам следует отказаться от потребления различных видов сладостей (пирожные, торты, мороженное, конфеты).Также придется отказаться от цитрусовых, меда, консерв, алкоголя, некоторых видов сыров, какао, яичного белка, креветок, свиной печени и остальных продуктов, содержащих гистамин.

Пища при борьбе с этим заболеванием должна содержать полезные микроэлементы и витамины.Продукты, рекомендуемые при демодекозе:

  • различные каши (пшеничные, овсяные, гречневые);
  • продукты с содержанием растительной клетчатки (овощи и несладкие фрукты);
  • свежевыжатые соки;
  • молочные продукты (творог, кефир, ряженка);
  • орехи (арахис, миндаль);
  • отварное мясо.

Дополнительные рекомендации, которые стоит соблюдать:

  1. При лечении демодекоза следует соблюдать строгую гигиену лица. Очищать кожу от жира, пота и прочих загрязнений. Рекомендуется использовать макси для очищения поверхности кожи, проводить пилинг, применять легкие скарбы.
  2. Следует осуществлять дезинфекцию предметов личной гигиены: стирать в горячей воде и гладить полотенца, одежду и постельное белье.
  3. Заменить перьевые подушки на синтепоновые или холлофайберовые.
  4. Воздержаться от нанесения на кожу лица различных косметических средств.
  5. В период лечения следует отказаться от посещения бань, саун, соляриев.
  6. Стараться как можно меньше времени проводить на солнце.
  7. Вместо воды следует умываться отваром лечебных трав (календула, ромашка, шалфей).
  8. Не использовать гели для умывания, жирные кремы для лица.
  9. Совершать обработку кожи дегтярным мылом.
  10. Накладывать на лицо компрессы из чеснока.
  11. Исключить процедуры которые расширяют сосуды: паровая баня или другие методы нагревания кожи лица.

К лечению данного недуга следует подходить очень серьезно соблюдая все рекомендации, осуществляя комплексную медикаментозную терапию и другие профилактические мероприятия по устранению проблемы. 

Даже если кожа на лице очистилась до окончания периода лечения, назначенного врачом, очень важно не прекращать прием препаратов и других лечебных средств, так как заболевание может вернутся с новой силой. Много интересной и полезной информации о качественном и результативном лечении демодекоза можно найти здесь http://idealistas.ru/uslugi/lazernaya-kosmetologiya/lechenie-demodekoza.html.

Комментирование закрыто.