Главная » Новости партнёров

Ливанские подделки

20:02. 20 ноября 2016 Просмотров - 1,574 Нет комментариев Опубликовал:

Начинающие нумизматы очень надеются, что подделкам не будет место в их коллекциях. Мы также надеемся, но предупредим, что по миру “гуляет” множество очень опасных коллекционных монет. Их опасность заключается в том, что они фальшивые, только вот ни один специалист, вооружившись суперсовременной техникой и криминалистическими методами, однозначно и убедительно не скажет об этом. Как хороши эти “древние” античные греческие и римские монеты, как желанны любому нумизмату! Однако, стоп – подделки названы бейрутскими. Именно там, в первой половине XX в ближневосточном Бейруте их изготавливали братья Шартуни, некие Надер, Харири и Джибриль. 

Шайка мошенников что надо! Спрос на коллекционный нумизматический материал по всему миру рос, учитывая это, фальшивомонетчики уговорили нескольких талантливых художников и граверов по металлу подготовить штемпеля отдельных античных монет, пользующихся особым спросом у собирателей старины. На помощь им пришли даже два металлурга-литейщика, ведь подделки собирались делать старыми методами: центробежным литьем и чеканкой.

За несколько месяцев мошенники подготовились основательно, в подвале на окраине Бейрута оборудовали конспиративный монетный цех, оснастили его современным по тому времени оборудованием. И плавильная печь заработала, в переплавку пошли даже не очень дорогие античные монеты, вот почему химический состав фальшивок не отличается от подлинных старинных монет.

Фальсификаты изготавливали поштучно, обрабатывали их, патинировали, тщательно подгоняли по весу. Археолог Абу Надер снабжал дельцов свежими восковыми оттисками древних денег.

Подделки везли в Европу, где они успешно, регулярно и дорого сбывались состоятельным коллекционерам. Подвергались фальсификации денарии Брута, тетрадрахмы Антиоха, статеры Креза, ауреусы Нерона, антонианы Пробуса. Бейрутские подделки приобрели даже некоторые французские музеи и немецкие мюнцкабинеты. Только спустя 30 лет после тщательных исследований ливанские фальшивки подверглись разоблачению. Но они не потеряли актуальности и сегодня. Ведь фальшивомонетчики пустили в “оборот” по всему миру их сотнями, а может быть тысячами.

Кстати, десять лет назад в Германии к длительному тюремному заключению приговорили двух граждан Ливана, “духовных наследников” бейрутских подделок, за мошенничество с нумизматическими шедеврами и фальшивомонетничество.

Оценить подлинность ваших монет и провести их оценку можно в профессиональных нумизматических клубах, которые занимаются скупкой монет.

Комментирование закрыто.