Ил-96. История государственной измены
Подняв ранее тему об отечественных авиалайнерах и всем, что с ними связано, решил её продолжить: молчать не очень получается. Вообще-то, как по мне, это все расследовать должны не журналисты, а ФСБ. Поскольку речь идет все-таки о государственной измене. 30 марта 2014 года лайнер Ил-96-300 авиакомпании «Аэрофлот» с бортовым номером RA-96008, выполнявший рейс из Ташкента, совершил последнюю посадку в аэропорту «Шереметьево». Больше в российское небо эти самолеты не поднимались. Речь идет о российских авиаперевозчиках, в отряде «Россия» «Илы» еще летают. О выводе из эксплуатации Ил-96 говорили много и с жаром. Аэрофлотовские чиновники долго и обстоятельно объясняли, что причиной вывода самолетов Ил-96-300 из парка компании стала их «экономическая неэффективность». Однако термин «экономическая неэффективность» требует основательного разбора по частям. Можно долго говорить и сравнивать Ил-96 и «Боинг-747», кто менее шумен и более экономичен, но я этого делать не стану. Задам лишь один вопрос: Для кого Ил-96 менее эффективен в плане денег? В качестве ответа сошлюсь на опубликованное и оставшееся почти...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Авиалайнер Ил-96-300 был выведен из эксплуатации в российском небе, что рассматривается как акт государственной измены.
2. Причина, сообщенная Аэрофлотом о "экономической неэффективности" самолета, является безосновательной и скрывает финансовые интересы определенных чиновников и лоббистов западной авиации.
3. Подкуп чиновников и коррупция, связанные с закупкой иностранных самолетов, ухудшают положение отечественного авиапрома.
4. Замена Ил-96 на иностранные самолеты, такие как Boeing 777, наносит ущерб экономике России и способствует финансовым потерям.
5. Отечественные самолеты, такие как Ил-96 и Ту-204, сохраняют свою конкурентоспособность и могут успешно использоваться в авиаперевозках, однако их производство было св intentionally сокращено.
6. Вопросы авиастроения следует решать на государственном уровне, и необходимо поддерживать отечественного производителя, который способен обеспечить страну качественной авиационной техникой.
7. Патриотизм в авиапроме, по мнению автора, проявляется в поддержке успевших проектов и надежном использовании отечественных самолетов, в отличие от иностранных.
Вывод:
В статье автор утверждает, что вывод Ил-96-300 из эксплуатации и замена его на иностранные самолеты выглядят как предательство интересов России и ее авиапрома. Он акцентирует внимание на необходимости переосмысления государственной политики в области авиастроения и на том, что власти должны поддерживать отечественного производителя, а не поддаваться иностранному влиянию.
Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой крайнее пророссийское мнение, исследующее тему государственной измены в контексте авиастроения. Хотя вопросы коррупции и лоббизма действительно существуют, многие из утверждений, сделанных в статье, могут носить конспирологический характер и не подкреплены достаточными доказательствами. Критика в адрес иностранных самолетов и призыв к поддержки отечественного производства находят отклик в патриотических кругах, однако реальность международной конкуренции в авиапроме требует более сбалансированного подхода.
Ну назвали этих “людей” предателями и измениками, дальше что? Все. И кто из них в лагерях кайлом машет или лес валит. Или это из серии страна должна знать своих героев. Посадки где, ? как говорил наш п резидент
На мой взгляд, ФСБ не однородно: одни сотрудники ищут и нейтрализуют шпионов, диверсантов, вербовщиков террористов, другие занимаются экономическими преступлениями, которых стало так много, что у ФСБ явно, на раскрытие многих таких преступлений, не хватает штатных сотрудников, но, по всей видимости, есть и такие сотрудники, которые преданно служат паразитическому классу?
С точки зрения коммунистической морали: Христенко, Лившиц, Савельев и тысячи им подобных, являются экономическими диверсантами и грабителями страны, которым место, в лучшем случае, в тюрьме, но в России создана государственная паразитическая система, которая, тесными узами связанна с глобальной, торгово-паразитической системой, а посему, с точки зрения паразитов, экономические диверсии, это – бизнес.
С нормальной экономической точки зрения, в нашей стране должна быть одна государственная компания – “АЭРОФЛОТ”, которая эксплуатировала и осуществляла бы заказы, только на отечественные самолёты. Никаких частных, авиационных компаний не должно быть в Нашей стране, но, увы, у нашего народа отняли и Страну.
Одна гос.компания Аэрофлот.
Один автозавод МОСКВИЧ
Одна швейная фабрика БОЛЬШЕВИЧКА итд.
Никаких джинсов,иномарок и Боингов.
Все кто этим пользуется ПРЕДАТЕЛИ.
Выходит предатели ВСЕ.
Один Боинг купил а другой джинсы и фолькваген
“Предатели…изменники…” – как неаккуратно. Отсталость, серость.. Это в СССР – предатели, изменники. Нынче это доблесть – сорвать куш в свой карман при удобном случае, даже в ущерб национальных интересов. Нынче главное – выгода! С таким лозунгом нас ждет Большой Пи..ц.
Государственные чиновники ездят на иномарках, т.к. откаты получают, в отличии от отечественных производителей.
Почему же кроме Кубы и России никто не заказывает отечественный (наш) аэропром? В отношении ил 96. Зачем на ссд 100 и мс 21 импортные движки? Что бы хоть за движки откаты получить видимо.
Насмешила статья и очень.
Я в самолетах не разбираюсь, но твердо знаю одно: какие бы по качеству не были наши самолеты, нужно летать именно на них, пытаться строить лучшие, развивать советскую-российскую школу авиастроения. Здесь факт предательства государственных чиновников в любом случае есть.
Я 55 лет прожила на севере в городе Норильске, куда добраться можно только на самолетах.Сколько норильчанами налетано часов наверно не сосчитать.Так вот из всех самолетов в семидесятых к нам летали ил-18, затем ил-86. Это были самые надежные самолеты, на них не страшно было летать. И когда перестали летать ил-86, я тоже посчитала предательством. Я летала за границу на разных боингах и других самолетах, но доверяла только ил-86 и ил-96. И всякие россказни про шум и так далее, это придумка наших российских предателей.
Все верно.
И Волга лучше мерседеса.
А всякие расказы про шум это выдумки )))
Отказавшись от отечественных самолетов, чиновники уничтожают целый пласт высоких технологий и людей занятых в отрасли. Это заводы и КБ, инфраструктура обслуживания, сопутствующие технологии, институты по подготовке специалистов и многое другое. Главное, это люди. Вместо престижной работы в авиационном комплексе им предложены профессии: ларечник, челночник, мешочник и т.п. Кто не справился в бомжи – демократический выбор. Надо покупать импортную технику, но как китайцы. Посмотреть, сравнить, перенять. Хватит думать о чести в противостоянии с бесчестным Западом. Закаленный западный капиталист пойдет на подкуп, подлог, любую подлость, чтобы задавить конкурента. Наши чиновники быстро подхватили эстафету. И придумают любую грустную историю, чтобы оправдать свое предательство.
сaжать сажать именять идеологию государства всех менять
такие статьи надо перед заседанием правительства укладывать перед депутатами.Им от нечего делать захочется прочесть и заинтересоваться,А может быть и поднять вопрос на более высокий уровень.Ведь лично я узнал об этом обсалютно случайно.Надо помогать депутатам ориентироваться в огромной информации по России и за рубежом.
Уважаемая редакция давайте сделаем эксперемент.Распечатайте эту статью и положите на стол каждому депутау перед заседанием.Посмотрим кого она заинтерисует.И просьба прокоментировать результат.
Они и раньше были эти предатели. Ради своего кармана всю Россию готовы распродать и втоптать в нищету и грязь,ещё много таких придется выковыривать язву заразную. Кайло и лопату в руки этим гаденышам и пусть отрабатывают.