Зима. Время отключать газ. В России

1490 2

В Якутске начали отключать от газоснабжения многоквартирные дома

В Якутске начали отключать от газоснабжения многоквартирные дома

В «Сахатранснефтегазе» журналисту News.Ykt.Ru сообщили, что в 487 многоквартирных домах Якутска истек срок эксплуатации газового оборудования. До конца года его должны проверить в 60 зданиях. На этой и следующей неделях от газоснабжения отключат 40 домов.
 
Напомним, что в конце октября, после взрыва газа в Рязани, глава МЧС России поручил местным властям во всех регионах проверить работу газовых служб. Сообщалось, что проверки коснутся всех структур, которые занимаются обслуживанием объектов газового хозяйства. Вскоре, 6 ноября, еще один взрыв прогремел в жилом доме в Иваново. По последним данным, погибли пять человек, еще восемь пострадали. На этой неделе в Ивановской области должны пройти проверки газового хозяйства. 
 
Такие же проверки необходимы и в Якутске. Начальник управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский сообщил News.Ykt.Ru, что на сегодня требуется техническое диагностирование внутридомового газового оборудования в более чем 480 жилых домах города. 
 
58229831e8e22.jpg
 
— В Якутске есть газопроводы, которые эксплуатируются уже больше 40-50 лет. При этом нормативный срок их эксплуатации составляет 30 лет. Для начала необходимо провести техническое диагностирование — оценить состояние газопроводов и определить, отвечают ли они требованиям безопасности.
 
Кто занимается техническим диагностированием газового оборудования?
 
— Этим занимаются специализированные фирмы, у которых есть лицензия. В функции «Сахатранснефтегаза» техническое диагностирование не входит.   
 
Эти специализированные организации проводят комплексное обследование газопроводов, оборудования — проверяют, отвечают ли они требованиям технических регламентов. Если они делают вывод, что газовое оборудование в конкретном доме исправно и отвечает нормативам, то они продлевают срок его эксплуатации еще на пять лет. 
 
В Якутске некоторые дома уже начали отключать от газоснабжения. Это связано с проведением техдиагностирования?
 
— Да, работа по комплексной проверке газового оборудования началась в этом году. На первом этапе будет охвачено 60 домов. На прошлой неделе отключили газ в четырех домах, до этого — в здании по Орджоникидзе, 5, на этой и следующей неделях отключим от газоснабжения еще 40 домов. 
 
Понятно, что сейчас нет возможности заменить газовое оборудование сразу во всех 487 домах, поэтому все необходимые работы будут проводиться поэтапно. Летом мы встречались с главой города, управляющими компаниями, населением, чтобы объяснить, насколько важны эти меры для обеспечения безопасности людей. 
 
58229831adf9c.jpg
 
За чей счет проводится техническое диагностирование?
 
— Сейчас главная проблема заключается  в том, что нет источников финансирования данных работ. По сути это является обязанностью УК. Стоимость техдиагностирования одного дома — порядка 200-300 тысяч рублей. Все понимают, что речь идет о жизни и здоровье людей. С этой точки зрения эту сумму нельзя назвать неподъемной.
 
Некоторым кажется, что раз мы занимаемся техобслуживанием, то в него входит и техническое диагностирование, но это не так — это совершенно разные понятия. Наши специалисты следят за тем, чтобы не было утечки газа, чтобы оборудование было в рабочем состоянии, мы содержим штат диспетчеров, слесарей, мастеров, которые в любое время дня и ночи могут выехать и устранить аварийную ситуацию. Это и есть техобслуживание — обеспечение работоспособности газопроводов. По закону мы не имеем права проводить техническое диагностирование — комплексное изучение состояния газопроводов. Как я уже сказал, этим могут заниматься только специализированные фирмы с лицензией. 
 
5822983175585.jpg
 
 
Что будет, если УК не примут меры?
 
— Наша компания, как единственный поставщик газа, обязана в первую очередь обеспечивать безопасность населения. Мы будем вынуждены принять жесткие меры и начать отключать от газоснабжения те дома, в которых газовое оборудование не соответствует нормативам и не отвечает требованиям безопасности.
 
Диагностирование — только первый этап работ. Если выяснится, что необходима замена оборудования, то управляющим компаниям потребуется изыскать на это средства. Жильцам и УК нужно будет решить, что предпочтительнее и выгоднее: провести ремонт газового оборудования или же перейти на электроснабжение. На капремонт нужны большие средства, поэтому к решению этого вопроса нужно будет привлечь муниципальные и республиканские власти. 

http://news.ykt.ru/article/49636

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru