Главная » Дом, Техника

Помоги выжить пушистому другу

11:27. 13 ноября 2016 404 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
Для человека, у которого есть свой уютный дом и заботливая семья, зима – всегда сказочное событие. Первый снег и морозы приносят массу позитива и радости нам и нашим детям, поэтому слепив очередную снежную бабу и добравшись домой, мы рады согреться теплым чаем и приятной беседой, нежно поглаживая своего пушистого кота или верного пса. В это время мы не задумываемся, что где-то там на улице в этот трескучий мороз вынуждены выживать бездомные животные. Оставшись без крова и пищи, зачастую они погибают. Но каждый из нас может поучаствовать в судьбе бездомного животного, если только не пройдет мимо.
Первая помощь – согреть и накормить!
Бездомных кошек и собак мы можем встреть на улице или у себя в подъезде. Ели вы рядом с домом, то вас не затруднить покормить животное. Старайтесь ориентироваться на возраст пушистого. Если питомец ещё совсем маленький – предложите ему мягкую пищу, найдите в своем холодильнике кусок вареной колбасы или консервы. Не забудьте позаботиться о теплом питье. Из старых не нужных теплых вещей или их частей, рукава например, и коробки по размеру можно оборудовать животному место для пребывания. Это поможет бедолаге отогреться и подарит ему долгожданный шанс на выживание.
Если условия вашего жилья и размер животного позволяют вам предпринять что-то большее, например, забрать животное домой, воспользуйтесь этим шансом. Обычно такие животные напуганы суровостью жизни на улице, поэтому первое время могут бояться выходить из одного угла. Постарайтесь оборудовать место для бедняги в кладовке, коридоре, предбаннике или ванной комнате. Старайтесь изолировать животное от пребывания в других комнатах, потому что прежде всего нужно убедиться в том, что малыш здоров. Карантин может длится около двух недель. Вы должны быть готовы к тому, что нужно постоянно и тщательно мыть руки после общения с животным, по необходимости при уходе за ним использовать перчатки или прикасаться через полотенце.
Интернет в массы!
У нас у каждого есть смартфон и аккаунты в социальных сетях. Можно легко использовать их, чтобы сфотографировать спасенного вами бездомного и выложить в Интернет для поиска старых или новых хозяев, или же питомника. Небезразличных людей можно попросить распространить информацию в сети или среди знакомых о вашей находке, это поможет Вам скорее устроить судьбу пушистика.
Также вы сами можете написать объявление или составить его на компьютере, поместив фотографию найденного животного. Расклейте его около подъезда своего и соседних домов, на остановках. Поищите сами ближайший питомник и волонтеров, которые знают как помочь животным без вреда для себя, как сделать правильно первичный осмотр. Вы получите массу полезных советов и поддержки со стороны любителей животных.
К доктору! Всем к доктору!
Найденное на улице животное обязательно нуждается в осмотре ветеринара. Чем раньше вы убедитесь, что ваш подопечный здоров или болен, тем безопаснее будет его пребывание у вас дома или в новой семье. Особенно это касается лишая, который опасен и для животных и для людей.
Специалист всегда подскажет как укрепить здоровье вашего будущего питомца, если он слишком ослаблен или болен, как обработать от глистов и блох или других паразитов, прижившихся за время пребывания на улице. Вы получите подробные рекомендации как ухаживать за ним в дальнейшем, какие нужны прививки или витамины для здоровья и роста.
Каждому нужен дом!
Если все-таки не планируете оставлять себе животное, уделите больше внимания интернет-группам и сайтам о бездомных животных. Старайтесь активно участвовать в поиске новых хозяев животному. Это можно делать не только на сайтах вашего города. Бывали случаи, когда находились меценаты даже из заграницы, которые небезразличны к судьбе животных по всему миру. Они могут как забрать вашего питомца в специальные учреждения, а может и заберут лично себе! Помните, от того как вы заботитесь о животном зависит его внешний вид. Приложите максимум усилий по уходу за бездомным, чтобы его судьбой заинтересовались и захотели помочь.
Можно промониторить и черные списки питомников или хозяев, которые жестоко или недостаточно ухаживали за животными. Постарайтесь, чтобы ваш найденыш не обрел “такую” семью. Не передавайте питомца на улице. Посмотреть в какие условия вы отдаете животное желательно лично. Поэтому вы всегда должны посетить дом или приют шерстяного друга, оценить новые условия пребывания и людей, которые будут ухаживать за ним.
И помните, совершенное вами добро всегда вернется во сто крат. А главное приучайте к добру детей, тогда у всех животный будет свой теплый дом и заботливый хозяин.

Комментирование закрыто.