Главная » Профилактика

Почему не стоит бояться вируса Эбола?

11:24. 13 ноября 2016 948 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Что, кроме лихорадки Эбола и расположения на африканском континенте, объединяет такие государства, как Гвинея, Либерия? Ответ очевиден крайне низкий уровень развития медицинской инфраструктуры. В этих странах о системе здравоохранения можно только мечтать. Крайняя повсеместная антисанитария, недостаток воды, лекарств, электричества и пр. Не проводится никаких профилактических мероприятий, должного лечения бедняков не ведётся, многие больницы беззащитны перед вирусом Эбола нет защитного оборудования, медицинский персонал совершенно не защищён. Такие условия очень благоприятны для распространения вируса, и он здесь процветает. В цивилизованных, западных странах картина совсем другая. Например, только в Германии имеется семь специально подготовленных для борьбы с вирусом Эбола больниц.

Первое лекарство от вируса было создано ещё в 2005 году. Именно тогда вирусологом Хайнцем Фельдманом была создана вакцина, способная остановить распространение вируса у обезьян. Правда, до испытаний на человеке дело не дошло потому, что не нашлось никого, кто бы захотел профинансировать испытание и производство этого препарата. Но все же четыре года спустя, вакцина была испытана на случайно заразившейся немецкой работнице. Ей ввели вакцину и она выздоровела.

Но это не единственный препарат, созданный для борьбы с вирусом Эбола. Сейчас проходит работа ещё с несколькими антивирусными препаратами. Часть из них успешно прошли испытания, но ещё официально не одобрены. То есть ещё не полностью готовы для полноценного применения на людях. Но когда встаёт вопрос выбора между применением не до конца проверенного или одобренного препарата и возможной смертью, как это сейчас происходит у уже заболевших лихорадкой Эбола, выбор вполне очевиден. И как показывает практика, он вполне обоснован и правилен.

Угроза вызвана всего лишь паникой в медиа

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что страхи вокруг Эбола сильно преувеличены. Все эти рассуждения о возможной грядущей пандемии не более, чем фантазии склонных к пессимизму обывателей. С другой стороны, эта атмосфера панических ожиданий очень выгодна тем, кто хочет заработать, сорвать куш на вирусе. Так уже бывало не раз. Вспомним ситуацию со свиным, птичьим гриппом. Атмосфера массовой истерии заставляла людей сметать с полок аптек залежавшиеся медикаменты, марлевые повязки. Кто-то на этом неплохо «погрел руки». Не остаются в стороне и средства массовой информации. Но это понятно, их цель сенсация, даже высосанная из пальца, они очень преуспели в деле раздувания из мухи слона.

Конечно, нельзя исключить того, что когда-нибудь и в самом деле может появиться вирус,представляющий реальную угрозу жизни человечества, но это точно не вирус Эбола, он на такое не способен.

Комментирование закрыто.