Главная » История

Горы из галечника: Монтсеррат. Испания

09:07. 10 ноября 2016 1701 просмотр 3 коммент. Опубликовал:
В статьях Метеоры. Греция и Древние карьеры Крыма. Часть 3 были показаны образования из гальки. Которая, как известно, образуется в водных потоках рек, в прибрежных зонах морей через окатывание, истирание каменных пород. И вот читатели в комментариях начали указывать на другие подобные места, где объяснить наличие огромных масс сцементированного галечника очень трудно. Тем более, сложенные галечные породы в горы. Предлагаю ознакомиться с такими местами.


В Каталонии, горы Монтсеррат (Испания).

На это место показал globbus.


Монтсеррат (в переводе с каталанского – зубчатая, разрезанная гора) является духовным символом Каталонии. Эта гора находится в пятидесяти километрах от Барселоны, на полпути до Пиренеев.



Официальное геологическое объяснение этому объекту:
Миллионы лет назад здесь было море. Обширная водная гладь, простирающаяся на сотни тысяч лье. Затем, морское дно вздыбилось и явило миру горный хребет, от которого и откололась её каменное величество Монтсеррат.


Высота горы составляет 1236 метров. В ясную погоду её вершину можно разглядеть издалека.



С горой связаны многочисленные легенды. Согласно одной из них, однажды с неба на гору спустились ангелы. Они долго ходили по горному хребту, но окружающих их ландшафт совсем не впечатлял. Всё было слишком примитивным и скучным. Тогда ангелы распилили гору пополам и украсили её разнообразными каменными фигурами.

С тех самых пор гора зовётся Монтсеррат (распиленная гора). А её скалы украшают причудливые каменные изваяния, которым местные жители даже дали имена: мумия, брюхо Епископа, Божий перст, Лик Святой Девы, Голова слона и Верблюд.







На горе Монтсеррат, на высоте 725 м над уровнем моря, находится бенедиктинский монастырь (Monestir Santa Maria de Montserrat) – религиозный центр паломничества католиков со всего мира. Однако в 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. Всё, что от него осталось – романский портал собора и остатки готического клуатра.


Порода горы крупным планом – галечник


Фотография с вершины горы. В структуре – окатанная галька


Блоки в монастыре из галечника




Здесь тоже видно, что в породе круглая галька.









На горе Монтсеррат есть три основных пешеходных туристических маршрута (и около семи не туристических). Один из них ведёт к Кресту Святого Михаила, второй – к часовне, а третий, самый длинный (около 2,5 километров в одну сторону) позволяет подняться на самую вершину горы.





Немного по-рассуждаем. Геологи могут объяснить, как сыпучая порода смогла сложиться в такие “столбы”? Ведь, если она была не окаменевшая, галечник не был еще сцементирован, то таких острых останцев не могло образоваться. Ну, образовался бы холм при гороообразовании, вспучивании поверхности.
А если это образовалось из уже окаменевшей породы, то как тогда смогло выдавить в такие формы?




Такое впечатление, что это все сделано как в гигантской песочнице, сверху, но никак не снизу выдавливанием. Т.е. понимаете опять мой намек на гигантский карьер и соответствующих размеров драги. Промыли морские или речные древние слои, извлекли нужные металлы и высыпали вот в такие “кучи”, которые окаменели.








На правом “пальце” видно, что порода выливалась сверху. Видна “шапка”. Ну, и на переднем плане внизу – порода из галечника


“Каменная шапка” вывалена сверху на нижний массив


Здесь вообще, прослеживаются в структуре столбы по типу стен в Сибири: Красноярские столбы, Кутурчинское белогорье и т.д. Только в отличии от сиенита – здесь галечник.






Внизу выработали, вывалили наверх


Вид на городок Монистроль-де-Монсеррат. Чем не склоны древнего карьера?


Террастность склонов рядом стоящих холмов





Для сравнения приведу как выглядят выдавленные из земли породы, горы, которые образованы природными силами:


На перевале д’Энвалира. Тоже в Испании

И как это можно уравнять с этим:


И геологи не могут назвать эти породы магматическими, выдавленные в расплавленном состоянии, т.к. в ней галька. Приходится объяснять как просто горообразование, а потом эрозия обточила вот в такие конусы. У них как обычно, все объяснено, но с таким натягом, что вот-вот весь их карточный домик их объяснений рухнет.







Источники:
[Spoiler (click to open)]http://shkudun.com.ua/puteshestviya/item/1466-tajny-gory-montserrat-ispaniya.html
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3028018&t=165026
http://mariekay.livejournal.com/208418.html



Метки: геология, Европа, карьеры, мегалиты, окаменелости, останцы, пластичный камень, рудники, терриконы

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 694 501

    Прекрасные коренные скалы осадочных пород, литифицированных в своё время, выведенных на поверхность горообразованием, и разрушающихся (легче чем магматические – интрузивные или эффузивные) многие тысячи лет. Поэтому столбчатые отдельности обретают такой экзотический вид (солнце, мороз и вода легко творят такое). Галечник назван правильно, но он уже порода – конгломерат с возрастом миллионов 20-30 лет(если неоген – палеоген). А за конгломератом (с сидящей женщиной) хорошо видна слоистость в осадочных (видимо известковистых песчаников или песчанистых известняков) породах.

  • 286 182

    Обратите внимание на фото,где Иисус ,или кто там , с ангелом. Что коническая кладка свода находится под этим скальным галечником, ведь это не штукатурка и часть её обвалилась и открыла свод, возможно был вход в этом месте, либо ,что-то .

  • 0 0

    Был я там, даже в отеле пару ночей провел, жуткое место. Заходишь в монастырь, на входе висит деревянное колесо, а на нём козлиные рога и шкуры и ещё много черепов в монастыре этом. А ещё там есть доска каменная, на которой нарисовано: человек читает библию и после этого его съедает ящер… Особенно там жутко ночью.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)