Главная » Здоровье, Мировоззрение

Афонские святые и старцы о том, почему люди болеют

10:21. 6 ноября 2016 2085 просмотров 7 коммент. Опубликовал:
По учению святых отцов Церкви, подлинные причины телесных болезней человека зачастую кроются в духовной сфере. Человек, который не может справиться со своими страстями, страдает не только телом, но и духом. Именно грех приносит человеку страдания, ведь сказано в Священном Писании: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30: 15).

Высказывания афонских святых и старцев о том, почему люди страдают от болезней и как следует к этому относиться.


24-696x451

Преподобный Паисий Святогорец
«Болезни помогают людям, у которых нет добродетелей, умилостивить Бога. Здоровье – это большое дело, но то доброе, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может! Болезнь приносит человеку духовное добро. Болезнь – это великое, великое благодеяние. Она очищает человека от греха, а иногда гарантирует ему небесную мзду. Душа человека подобна золоту, а болезнь подобна огню, которая это золото очищает. Посмотри, ведь и Христос сказал апостолу Павлу: "Сила Моя в неемощи совершается". Чем больше мучается человек от болезни, тем более чистым и более святым он становится – лишь бы он терпел и принимал болезнь с радостью».

«Единственное, что необходимо в некоторых болезнях, – это немного терпения. Бог попускает болезнь, для того чтобы человек получил небольшую мзду, и посредством этой болезни Бог очищает человека от имеющихся у него недостатков. Ведь телесная болезнь помогает в исцелении болезни душевной. Болезнь телесная приносит человеку смирение и таким образом нейтрализует его душевную болезнь».


Преподобный Порфирий Кавсокаливит
«Молись не о том, чтобы Бог избавил тебя от различных твоих болезней, но о том, чтобы тебе посредством умной молитвы, пребывая в терпении, умиротвориться. Это принесет тебе очень большую пользу».
«Не проси Бога облегчить твои страдания от различных болезней, не принуждай Его к этому в своих молитвах. Но с неизменной стойкостью и терпением переноси свои недуги – и увидишь, какую от этого получишь пользу».

Монах Симеон Афонский
«Какая болезнь самая опасная? Отчаяние. Каков признак здоровой души? Вера».

«Если больше будешь заботиться о духовном здоровье, меньше будешь знать телесных болезней. Не люби лечиться, а люби здоровью учиться».

Преподобный Никодим Святогорец
«Больной ли ты или бедный, терпи. Ничего кроме терпения Бог от тебя не требует. Терпя благодушно, ты будешь находиться непрерывно в добром деле. Когда ни воззрит на тебя Бог, будет видеть, что ты делаешь добро или пребываешь в добре, если благодушно терпишь, тогда как у здорового дела добрые идут промежутками. Почему, желая перемены своего положения, ты желаешь променять лучшее на худшее?»

«Нетерпеливость, не врачуемая благопомышлениями, берет силу и переходит в ропотливость, и лишает больного прежнего покоя от благодушного терпения. А враг радуется, что успел расстроить».

Преподобный Силуан Афонский
«Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится: ни грозы, ни разбойников, ничего. Но что ни случится, — она говорит: «так Богу угодно». Если болен, – думает: значит мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне ее. И так сохраняется мир в душе и теле».

«Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется, и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его».


фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
Метки: здоровье, православие

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 6265 4175

    Да болейте сколько вам влезет. Можете специально получать свои болезни. Только не заражайте других. Вы же глисты на теле природы. Только не пойму, а зачем ваш христос лечил людей?

  • 5346 3301

    Что-то наши олигархи и их чиновники не страдают от своих грехов, а наоборот процветает на теле народа, вымирающего от труда на нонешних бояр. ..
    а болеют люди только по неосторожности и из за стрессов, что давно известно было нашим пращурам и доказано американским учёными…

    • 24238 8496

      К Вашему сведению в настоящее время здоровье человека рассматривается как единство четырёх составляющих его частей:физической,психической,социальной и духовной.Какая неосторожность,какие стрессы у Человека,понимающего своё предназначение?Всё упирается в то,что животными страстями живёт большинство в нашем мире,но кто виноват и что делать-вот о чём надо вести разговор,а не о том,что даётся в 90% публикаций специально,чтобы морочить мозги этому большинству,увы.

    • 3813 2763

      Обряд венчания используется для кармического переброса онкологии с власть имущих на венчающихся и их окружение. В.Рогожкин. Эниология.

  • 9136 7076

    Прочитав сей опус с высказываниями, захотелось вдруг перечитать Ганнушкина:)

    • 1284 950

      Ага, особо порадовало:
      “Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется, и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его».
      Вот ведь, как получается, страдать и то нужно с пользой. А, что, разве это не тысячелетнее руководство для рабочей черни- “господь терпел и нам велел. ” Иудохристианская религия за тысячу лет просто выпестовала в русских ген непротивления любой беспринципной власти и это заметно. В какое же царствие небесное мы поконо бредем?

  • 207 103

    Вывод ясен: терпи, сволочь, что есть, а то ещё хуже будет..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)