Афонские святые и старцы о том, почему люди болеют
Высказывания афонских святых и старцев о том, почему люди страдают от болезней и как следует к этому относиться.
http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/4203680/4203680_900.jpg
Преподобный Паисий Святогорец
«Болезни помогают людям, у которых нет добродетелей, умилостивить Бога. Здоровье – это большое дело, но то доброе, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может! Болезнь приносит человеку духовное добро. Болезнь – это великое, великое благодеяние. Она очищает человека от греха, а иногда гарантирует ему небесную мзду. Душа человека подобна золоту, а болезнь подобна огню, которая это золото очищает. Посмотри, ведь и Христос сказал апостолу Павлу: "Сила Моя в неемощи совершается". Чем больше мучается человек от болезни, тем более чистым и более святым он становится – лишь бы он терпел и принимал болезнь с радостью».
«Единственное, что необходимо в некоторых болезнях, – это немного терпения. Бог попускает болезнь, для того чтобы человек получил небольшую мзду, и посредством этой болезни Бог очищает человека от имеющихся у него недостатков. Ведь телесная болезнь помогает в исцелении болезни душевной. Болезнь телесная приносит человеку смирение и таким образом нейтрализует его душевную болезнь».
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
«Молись не о том, чтобы Бог избавил тебя от различных твоих болезней, но о том, чтобы тебе посредством умной молитвы, пребывая в терпении, умиротвориться. Это принесет тебе очень большую пользу».
«Не проси Бога облегчить твои страдания от различных болезней, не принуждай Его к этому в своих молитвах. Но с неизменной стойкостью и терпением переноси свои недуги – и увидишь, какую от этого получишь пользу».
Монах Симеон Афонский
«Какая болезнь самая опасная? Отчаяние. Каков признак здоровой души? Вера».
«Если больше будешь заботиться о духовном здоровье, меньше будешь знать телесных болезней. Не люби лечиться, а люби здоровью учиться».
Преподобный Никодим Святогорец
«Больной ли ты или бедный, терпи. Ничего кроме терпения Бог от тебя не требует. Терпя благодушно, ты будешь находиться непрерывно в добром деле. Когда ни воззрит на тебя Бог, будет видеть, что ты делаешь добро или пребываешь в добре, если благодушно терпишь, тогда как у здорового дела добрые идут промежутками. Почему, желая перемены своего положения, ты желаешь променять лучшее на худшее?»
«Нетерпеливость, не врачуемая благопомышлениями, берет силу и переходит в ропотливость, и лишает больного прежнего покоя от благодушного терпения. А враг радуется, что успел расстроить».
Преподобный Силуан Афонский
«Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится: ни грозы, ни разбойников, ничего. Но что ни случится, — она говорит: «так Богу угодно». Если болен, – думает: значит мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне ее. И так сохраняется мир в душе и теле».
«Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется, и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его».
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
Комментарий редакции
1. Духовные причины болезней: Подлинные причины телесных болезней связаны с духовной сферой, и грехи человека приводят к его страданиям.
2. Болезнь как благодеяние: Болезнь является великой благодатью и очищающим огнем для души, который помогает избавиться от грехов.
3. Терпение и смирение: Необходимо с терпением переносить болезни, так как страдания приводят к духовному очищению и смирению.
4. Моление о духовном здоровье: Вместо просьбы о избавлении от болезней, правильнее молиться о терпении и умиротворении, что во многом благоприятно для души.
5. Опасность отчаяния: Самой опасной болезнью является отчаяние, а признаком здоровой души служит вера.
6. Смирение как путь к блаженству: Смирение во время страданий дает человеку покой и способствует духовному развитию.
7. Сила Божьей воли: Любая болезнь – это воля Божья, призывающая к смирению и доверию к Богу.
Вывод:
Статья подчеркивает, что болезни не только физические, но и духовные испытания, которые призваны очистить душу человека и привести его к смирению и близости к Богу. По мнению авторов, прием болезней с терпением и смирением открывает путь к истинному духовному здоровью.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют мнениям, распространенным в православной традиции, и отражают взгляды, характерные для духовной практики на Афоне. Они не противоречат общеизвестным учениям о связи духовного состояния и физического здоровья, а также о значении смирения и терпения в жизни верующих. Важно отметить, что такие взгляды не всегда учитывают современные медицинские знания и могут затушевывать необходимость обращения за медицинской помощью.
Да болейте сколько вам влезет. Можете специально получать свои болезни. Только не заражайте других. Вы же глисты на теле природы. Только не пойму, а зачем ваш христос лечил людей?
Что-то наши олигархи и их чиновники не страдают от своих грехов, а наоборот процветает на теле народа, вымирающего от труда на нонешних бояр. ..
а болеют люди только по неосторожности и из за стрессов, что давно известно было нашим пращурам и доказано американским учёными…
К Вашему сведению в настоящее время здоровье человека рассматривается как единство четырёх составляющих его частей:физической,психической,социальной и духовной.Какая неосторожность,какие стрессы у Человека,понимающего своё предназначение?Всё упирается в то,что животными страстями живёт большинство в нашем мире,но кто виноват и что делать-вот о чём надо вести разговор,а не о том,что даётся в 90% публикаций специально,чтобы морочить мозги этому большинству,увы.
Обряд венчания используется для кармического переброса онкологии с власть имущих на венчающихся и их окружение. В.Рогожкин. Эниология.
Прочитав сей опус с высказываниями, захотелось вдруг перечитать Ганнушкина:)
Ага, особо порадовало:
“Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется, и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его».
Вот ведь, как получается, страдать и то нужно с пользой. А, что, разве это не тысячелетнее руководство для рабочей черни- “господь терпел и нам велел. ” Иудохристианская религия за тысячу лет просто выпестовала в русских ген непротивления любой беспринципной власти и это заметно. В какое же царствие небесное мы поконо бредем?
Вывод ясен: терпи, сволочь, что есть, а то ещё хуже будет..