Прототип таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» оказался круче киногероя

4604 5

Мало кто знает, что у таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» был реальный прототип — командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов, человек недюжинной силы, которого контрабандисты за огненно-рыжие усы называли «красный шайтан». И судьба у него сложилась не менее драматично, чем у его кинодвойника. Рассказывает о своем знаменитом деде внук Михаила Поспелова, Евгений Попов. «Дед поднатуживался и ломал силомерную систему, потом брал выигрыш и вел всю толпу поить» Памятник таможеннику Павлу Верещагину, легендарному герою фильма «Белое солнце пустыни», стоит в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в столичных Филях, в аэропорту — у здания Домодедовской таможни, около здания Курганской, Луганской, Амвросиевской таможни…Таможенный катер, названный именем Павла Верещагина, несет службу на Дальнем Востоке. Колоритный киногерой, которого великолепно сыграл Павел Луспекаев, стал символом чести и неподкупности, а его фраза «я мзды не беру, мне за державу обидно» — крылатой.«У деда над кроватью висела шашка со...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2694 2080

    знатный был человек!
    памятники надо ставить таким людям.

  • 1767 1171

    Некий актёришка Табаги или Табаки точнее Табаков про таких , как Поспелов любит приговаривать : ” Широк русский человек , надо бы сузить !” Интересно было посмотреть , как его Поспелов сузил бы при встрече .

  • 697 504

    Этот материал надо шире опубликовать – чтобы все кто любит “белое солнце” и Верещагина возгордились невыдуманным героем,100-процентно соответствующим идеалу русского человека. Бравшего на себя ответственность за правильную жизнь безо всяких приказов. Настоящий воин духа. Памятник просто необходим!

  • 10887 9977

    На фото они даже внешне похожи,побольше бы таких людей было.Запомнилась фраза Верещагина из этого фильма: “Ты же знаешь Абдулла,я взяток не беру,мне за Державу обидно.” Прав он, действительно обидно за Великую Державу.

  • 9 9

    Да. человечище самородок.Печально что гражданская война раскидала таких людей по всему миру.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru