Наклонные башни: наш ответ Пизе

1341 0

В который раз убеждаюсь, что маркетинг — новый бог человечества. Без рекламы шагу невозможно ступить. Она порой настолько ненавязчиво вкрадывается в нашу жизнь, что мы перестаем ее замечать и воспринимаем как должное. Причем в любой сфере: это касается и предметов личной гигиены, и автомобилей, и продуктов питания. Даже памятники архитектуры — и те не оставлены без внимания, потому что "пропиаренныя" достопримечательности становятся приманкой для туристов. Так и в случае с широко известной Пизанской башней. Я ради интереса опросила человек 30 знакомых на предмет того, какие "падающие" башни им известны. Все сослались только на итальянское строение, а несколько человек и вовсе отшутились — мол, не знаем такого. Я тоже раньше не знала, недавно познакомилась — и теперь делюсь с вами.

 

На самом деле "падающих" — стоящих под наклоном к земле башен — довольно много. Они есть по всему миру, просто на них не акцентируется внимание. Я не буду говорить, что они отличаются особой красотой и уникальностью, а веду речь именно про наклон — сотая доля туристов отправляется в Пизу ради оригинальной архитектуры башни, большая же их часть нацелена на "оригинальное" фото, центральной частью которого становится именно "падающее" здание.

Невьянская башня

Подобным сооружением может похвастаться город Невьянск, расположенный в Свердловской области. Представитель одного из богатейших родов России, Акинфий Никитич Демидов, повелел построить эту башню (на заглавном фото) для себя, любимого. Кирпичное здание высотой 57,5 метров возвели предположительно в 1721 году, и на сегодняшний день вертикальное отклонение Невьянской башни составляет 1,85 метра, или 3 градуса и 16 минут (для сравнения, характеристики Пизанской башни — высота 57,6 метра по самой высокой стороне, отклонение составляет 3 градуса и 54 минуты, это примерно 2,3 метра). Предназначение первого этажа установлено не было; на втором находился кабинет Акинфия Демидова, на третьем — лаборатория. С ней связано множество слухов: в печной саже были обнаружены частицы золота и серебра. Версий было много, но на сегодняшний день существуют две: либо Демидов был фальшивомонетчиком, и чеканил здесь монеты, либо он втайне от государства переплавлял добытый на его рудниках драгоценный металл. Четвертый этаж отводился под так называемую "слуховую" комнату, которая обязана своим названием необычной акустике. Благодаря сводчатому, чуть приплюснутому потолку в центре комнаты не было слышно того, о чем говорят по углам, но зато в каждом из углов слышимость была великолепной. Седьмой и восьмой этаж отведены под механизм курантов. Акинфий Никитич купил их в Англии, и отвалил за диковинку немалую сумму — 5000 рублей золотом. Куранты играли 18 мелодий, а 10 колоколов, отлитых англичанином Ричардом Фелпсом, начиная с реставрации 1985 года, помимо прочего исполняют фрагмент из оперы Глинки и марш Мендельсона. Еще один этаж отводился под смотровую площадку.

Завершала башню крыша с массивным флюгером (25 кг веса!). Флюгер, изготовленный из просечного железа, реагировал на малейшее дуновение ветра. Грамотные люди утверждают, что его изготовили уже после того, как башня наклонилась, и стой она ровно, тяжелое изделие не шелохнулось бы. Еще одна интересная деталь — молниеотвод, который был установлен на башне за четверть века до его официального изобретения. А сам наклон вызывает споры по сей день. Башня могла покоситься еще на стадии строительства, а незадачливый архитектор — вылететь из окна демидовского поместья. Либо виноват хозяйский "монетный" грешок, и из-за ревизии пришлось затапливать подвалы, в которых находилось все оборудование для чеканки монет — такого "душа" фундамент не выдержал и просел.

С 1960 года Невьянская башня включена в реестр исторических памятников, и по сей день сохраняет статус объекта культурного наследия РФ.

Деревянная рекордсменка

Летом 2016 года сильный ураган смел полтора века истории русского деревянного зодчества. Неподалеку от села Криуши, что в Нижегородской области, долгое время стояла ветряная мельница. Ее "изюминка" в том, что это было одно из немногих сооружений такого типа, возведенных без единого гвоздя и вместе с тем доживших до наших дней. Высота мельницы, по сравнению с остальными "наклонными" строениями, небольшая — 12 метров, а угол наклона — 12 градусов. Мастера-зодчие, к сожалению, неизвестны. Мельница снабжала мукой все окрестности — ее специально расположили на возвышенности, открыв всем ветрам, и только в 1960-х годах, после модернизации производства, мельница стала зависеть не от ветра, а от дизеля, позднее — от электричества. Вскоре в Починковском районе появились крупные мукомольные заводы, и необходимость в мельнице отпала. В начале 1990-х строение было сильно повреждено ураганом, и с тех пор начало сильно отклоняться по вертикальной оси.

Соликамская звонница

В начале XVIII века город Соликамск был украшен зданием, не имеющим аналогов в русской архитектуре.http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/716c0ea47a2648ecb74cb43da84eea48.jpgМожет, колокольня бы и не накренилась, но строительство велось настолько неспешно, что грунтовые воды успели подточить фундамент, и доводить дело до конца пришлось уже с покосившимся основанием.

Здание состоит из двух частей. Первая — массивная, почти кубическая, без декора, с небольшими окнами. Этот "куб" всегда служил на благо администрации города: в разное время в нем располагались и суд, и местная дума, и склад, и даже тюрьма. Жили здесь и большевики-революционеры, которые после 1917 года переоборудовали арестантские камеры в общежитие. Просуществовало оно недолго, и к 1930-м годам уже было заброшенным — деревянные элементы здания, такие как перекрытия и лестницы, народ растащил на растопку. И только после войны, примерно с 1950 года, его начали реставрировать. Как водится, никто не спешил — объект сдали к началу нового столетия.

Вторая часть кардинально отличается от первой. Насколько нижний куб минималистичен, настолько верх, собственно колокольня, богато украшен. Восьмигранная десятиметровая башня украшена фигурной кладкой и ярко раскрашена, что только подчеркивает декоративность сооружения. Его высота от фундамента до кончика креста, украшающего шпиль колокольни, составляет 60 метров.

В Пермском крае это не единственная уникальная колокольня. Еще одна стоит в Усолье. 50-метровое сооружение укрепили торговыми рядами, добавив их с двух сторон. В 1842 году здание сильно повредил пожар, полностью были уничтожены шпиль и фигурный флюгер. Советская власть закрыла колокольню, и она тихо разрушалась от времени. Сейчас башня находится во владении Пермской епархии, которая выделила средства на ее реконструкцию.

Память Сююмбике

Казанский кремль, помимо прочих архитектурных изысков, тоже обладает накренившимся сокровищем. http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/8c2998bfc9f582f4941d7ae4e08d08bd.jpgЭто 58-метровая башня с двухметровым отклонением от вертикальной оси, она же — Сююмбике. Сооружение названо в честь правительницы Казанского ханства, чье имя означает "любимая госпожа".

Есть красивая, грустная легенда, связанная с Сююмбике. Якобы, услышав о дивной красоте молодой ханши, сам Иван Грозный прислал к ней сватов. Не желая связывать жизнь с нелюбимым человеком, Сююмбике отказалась. Тогда царь пришел с войском под стены города, и пригрозил сравнять его с землей, если непокорная красавица снова откажет. Ради спасения своих подданных девушка согласилась, но у нее было встречное условие — за неделю царь должен был подготовить свадебный дар, семиярусную башню. Жених выполнил условие, и ровно через семь дней в Казани красовалась новенькая башня. А невеста, по окончании строительства взойдя на верхний ярус, взглянула на город с высоты и бросилась вниз.

На самом деле все было более прозаично. Сююмбике действительно правила ханством, но это было после смерти ее мужа, Сафа-Гирея, и только потому, что двухлетний сын еще не мог делать этого сам. После мятежа, который устроила казанская знать, ханшу и ее сына выдали царю. В итоге Сююмбике выдали замуж за шаха, а ее сына крестили именем Александр и оставили при дворе.

Вернемся к башне. Личная жизнь Сююмбике может быть какой угодно, но вот срок строительства башни действительно вызывает удивление. Вряд ли это была неделя, но современники отмечают, что башня была возведена очень быстро — подготовительные работы отсутствовали. С запада строение опирается на более древний фундамент, оставшийся от какого-то разрушившегося сооружения, а с восточной стороны основание уходит в землю всего на метр. Из-за такого перекоса башня изрядно накренилась, и только в 1990-х годах медленное, но продолжающееся падение здания остановили окончательно. Неизвестно, каково было истинное предназначение башни Сююмбике — некоторые источники утверждают, что это дорожно-сторожевая башня, сейчас же она используется в качестве минарета.

Несмотря на возможность исправления перекоса подобных зданий (поднять домкратом, нарастить фундамент), в большинстве случаев строители стараются этого не делать, а просто останавливают увеличение наклона. Объясняется это просто: при выпрямлении можно неосторожным движением повредить памятник архитектуры; а наклонная башня всегда будет приманкой для туристов.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru