http://static.oper.ru/data/site/-1.jpgИсторик Баир Иринчеев доходчиво деконструирует миф о том, что фины не обстреливали Ленинград в силу "доброй воли" Маннергейма.Открытое письмо Д. А. ГранинуУважаемый Даниил Александрович!Я являюсь искренним и многолетним почитателем вашего творчества. Вы вызываете уважение не только как патриарх отечественной литературы, но и как фронтовик, защищавший независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Ваше слово по праву имеет огромный вес в любых дискуссиях по социально значимым вопросам. Именно это обстоятельство побудило меня написать данное письмо. Как исследователь, который пятнадцать лет занимается изучением советско-финских отношений 1930-1940-х годов, уверяю Вас, что Вы были введены в заблуждение относительно намерений главнокомандующего финской армией Карла Густава Маннергейма во время блокады Ленинграда.Цитирую Ваши слова:"Я понимаю тех, кто выступает против мемориальной доски Маннергейма. Их упреки мне ясны. Войска Маннергейма составляли часть блокадного кольца. Но есть и другое очень важное обстоятельство, о котором...
Читать далее 2105 слов 93%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Писатель Д. А. Гранин заблуждается, считая, что финская армия под командованием Маннергейма не обстреливала Ленинград доброй воли.
2. Научные исследования и документы подтверждают, что финские артиллерийские системы не могли достать до Ленинграда во время блокады.
3. Финские 305 мм железнодорожные транспортеры, захваченные у советских войск, не были введены в боевую эксплуатацию и не использовались для обстрела Ленинграда.
4. Хотя финская артиллерия могла обстреливать Кронштадт, она не имела возможности эффективно атаковать Ленинград из-за недостатка дальнобойных орудий и логистических проблем.
5. Отсутствие обстрелов Ленинграда не было результатом доброй воли финнов, а скорее последствием их ограниченных военных возможностей и активной обороны Красной Армии.
6. Гранин и другие историки не представили достаточных доказательств в поддержку своих утверждений о "приказах Гитлера" к финнам об обстреле Ленинграда.
Вывод:
Автор делает вывод о том, что миф о доброй воле финской стороны в отношении обстрелов Ленинграда является ошибочным; фактические данные указывают на то, что финская армия просто не имела возможностей для обстрела города, а защитники Ленинграда сделали всё возможное для остановки финских войск.
Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени соответствуют действительному положению дел и историческим исследованиям, в том числе подтвержденным научными источниками. Доказательства из документов подтверждают, что финская артиллерия не имела достаточной дальности для обстрела Ленинграда, и отсутствие обстрелов нельзя интерпретировать как проявление доброй воли. Статья можно считать научной, она основана на фактических данных и критическом анализе истории, что подчеркивает важность точности в исторических нарративах.