ПОЧЕМУ ДЕТИ В СССР БЫЛИ ДРУГИМИ?

2943 9

deti-igrayut-v-voinu.jpgДавайте поразмышляем...
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня. 

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. 
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. 

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. 
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. 
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. 

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. 

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! 

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили? 

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. 
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! 

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? 

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. 

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
 

http://03spb.livejournal.com/761534.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 448 218

    Огромное спасибо автору за эту статью. Полностью поддерживаю.В каждом слове правда. Мое детство пришлось на начало 70-х. Как мы дошли до сегодняшнего положения не совсем ясно. В точности как Черномырдин говорил:”хотели как лучше,…..” Это мы с вами дорогие свою страну не спасли. Все вместе прохлопали ушами.

  • 309 386

    Все вопросы всегда к прошлому поколению.

    Меня бабушка давно стыдила – “вот как же ты не знаешь про своих прадеда и прабабушку, что за поколение?” Так это к тебе вопрос, бабуля, а не ко мне, кто ж должен рассказывать о предках, вместо трепотни о “Санта-Барбаре” и “Секретах тропиканки” и семейных разборок кто прав а кто нет.

    Именно расслабленное когда-то поколение, которое сегодня уже пожилое привело к поколению наших родителей, которые глядя на родителей во множестве поверили что можно даже то чего нельзя, которые привели к нам, которые не знают что такое хорошо и плохо, у которых сегодня свои дети, которых непонятно чему учить.
    Пока что катимся вниз.

    • 4 4

      История развивается по спирали. Всегда за поколением, на которое приходились тяжелые испытания, следовали поколения, которых предыдущее героическое поколение из лучших побуждений “развращало” кровь из носу создавая условия “лучше чем были у нас”

  • 5250 3939

    В “Пекаря” играли в каждом дворе. Кто помнит – сначала пытались сбить консервную банку палками, а потом боролись с пекарем: кто первый собъёт банку. Никому глаз ни разу не выбили. Зато сколько моих детских друзей спились, без всяких “Пекарей”.

    • 342 202

      У нас эта игра называлась “поп”,а принцип тот же, с разными уровнями подхода к банке.Играли в каждом дворе в классики банкой из под гуталина,делали рогатки и играли во дворе в футбол,во время ледохода катались на льдинах, играли в казаки-разбойники,бегали в прятки по стройкам,ходили в походы классами, проводили военные “зарницы”,трудились в колхозах на летней практике,ездили собирать осенью картошку,ставили концерты для населения деревень во время студенческих стройотрядов.Было столько всего,что и описать невозможно.Счастливое Советское время,жаль,что оно не вернётся…

  • 16509 10338

    Те, которые теперь при власти и воруют – тоже, “правильное” советское поколение…

  • 1449 248

    Здесь тоже и даже, чуть больше и в старых фото.
    https://topwar.ru/96584-pochemu-deti-sssr-byli-drugimi.html

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru