За что США убили Каддафи-2

2248 2

Ливия: 5 лет как погиб Муаммар Каддафи — в стране хаос, терроризм, разруха и отсутствие государственности

ЧЕГО НЕ СТАЛ СКРЫВАТЬ ОБАМА






Главный «смотрящий» за демократией в мире достаточно однозначно расшифровал, за что убили Каддафи. Чтоб другим было неповадно замахиваться на доллар!

Мир не может меняться. «Элита» этого не позволит. Порядок определён на века. Все роли распределены. Ссудный процент, по их понятиям, должен руководить человечеством до конца его существования. Любой, кто против, превращается в смертельного врага «демократов» от США. Урок преподнесён.

Лидерам других стран предложено задуматься: стоит ли становиться патриотами, или лучше и дальше «продавать» свои страны? Обама сказал предельно чётко: США доказали, что являются главной страной в мире. Сопротивления они не потерпят. Месть будет жестокой. Просто смертью никто не обойдётся.

За инакомыслие с лица Земли будут стираться страны, уничтожаться народы. Западная версия строения, базирующейся на библейских алгоритмах и стереотипах, политической и экономической системы не признает жалости и сострадания. Мир должен остаться однополярным при любых обстоятельствах. Средств и сил, а главное – человеческих жизней, никто жалеть не будет.

ПОСЛЕДСТВИЯ СВЕРЖЕНИЯ КАДДАФИ: РАЗРУХА, ОДНА РАЗРУХА…






Самым страшным последствием гражданской войны в Ливии стала гибель нескольких десятков тысяч человек. Кроме того, большое количество ливийцев лишились собственного жилья и были вынуждены мигрировать в соседние страны и Европу с риском для жизни при пересечении Средиземного моря.

Важнейшим политическим последствием стал фактический развал страны, вызванный межплеменной борьбой, а также конфликтом центра с регионами, не говоря уже о демократии, которую обещали ливийцам страны Запада.

В сфере экономики только бюджетные потери Ливии составили 14 млрд долларов, согласно отчету Geopolicity. Уровень ВВП на душу населения в период с 2010 по 2013 годы упал практически на 1,5 тысячи долларов (13400 до 12029, более свежих данных, в силу понятных причин, нет – прим. IslamReview:http://islamreview.ru/est-mnenie/livia-4-goda-bez-kaddafi/). Рост инфляции, приведший к увеличению денежной массы вдвое, привел к обнищанию населения.

Свержение Каддафи привело к росту преступности в стране и «открыло двери» для бандитских формирований, бесчинствующих в Ливии по сей день.

ВОЕННАЯ СИТУАЦИЯ В ЛИВИИ В 2016 ГОДУ







В Сирии идёт война. Участвуют в этой войне правительственная армия, ВКС России, ограниченные контингенты десятков сочувствующих государств, частные армии и сотни группировок боевиков разного толка.

Война ведётся за право иметь историю, за право называться человеком, в общем, за все те права, которые у жителей Сирии пытаются отнять исламисты. Но это Сирия. Там не позволили свергнуть правительство Асада и погрузить страну в абсолютный ад.

А вот в Ливии официальной власти просто не существует. И никто даже не думает наводить в процветающей ранее стране какой-либо порядок. Стоит ли удивляться, что именно там активизируются боевики ИГИЛ и «Аль-Каиды» (и те и те террористы, организации которых запрещены в России), пытаясь отыграться за поражение в Сирии?

Положение Ливии сегодня характеризуется полным отсутствием признаков государственности. Страна погрузилась в междоусобную войну и распалась, часть территории захвачена террористическими организациями.

Давайте посмотрим, что же там творится в Ливии.




(Карта разделения Ливии. Красные –  Выбранное правительство. Зелёные — альтернативное правительство Всеобщий национальный конгресс. Жёлтые — племена туарегов и других налётчиков. Синие — земли местных самоуправителей. Серые — ИГИЛ и др. джихаддисты)


После свержения Каддафи в 2011 году  племена принялись друг друга резать. Главные силы — племя, условно, потомков короля Идриса I, с центром в Трипполи, и племя родни Каддафи с центром в городе Сирт.

Вокруг них выросло целое поле боевых группировок, больших и малых, от полудиких племён туарегов, до регулярной армии Судана, занявшей часть нефтеносных районов. Начался период постоянного противостояния.

Постепенно клан Каддафи оказался разбит (или переродился, кому как больше нравится), но и коалиция группировок под Трипполи раскололась (она и не была единой, по большому счёту). К 2014 году сформировались два конкурирующих правительства, претендующих на власть в Ливии.

С одной стороны, в Тобруке был кое-как выбран дееспособный парламент. От его имени и действует регулярная армии (по крайней мере, то, что армией называется). Это более-менее светский режим. С другой стороны, происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи — части клана, маркируемого потомками Идриса, но очень существенно изменившиеся, впитав в себя много чего ещё.

В это противостояние и вклинилось ИГИЛ. Заигрывает с одними, договаривается с другими, потом воюет и с теми и с теми и т.д. Но Ливия была для ИГИЛ не основной целью –  им нужны рекруты для Сирии. Сейчас, когда Сирия оказывается потеряна, часть исламистов возвращаются в Ливию, где усиливает свою деятельность.

Примечательно, что США и ООН тоже не остаются в стороне. Они решили засунуть в процесс ещё одну силу — президентский совет (Правительство народного спасения, ПНС) — и потребовали, чтобы и те и другие и третьи этот совет признали единственной легитимной властью, победили ИГИЛ, остановили поток беженцев через море, построили процветающее государство, продавая нефть и т.д.. В итоге, сидит этот совет в том же порту, где его западные военные высадили, и боится куда-либо выйти.

Стоит ли при этом говорить о том, что устойчивость государства таким образом ну никак не укрепляется?

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ







Две трети всех запасов ливийских углеводородных ресурсов находятся в Киренаике, не желающей больше «кормить» всю страну. В 2013 году в столице Киренаики было создано собственное правительство, целью которого является

«разделение ресурсов лучшим образом и уничтожение централизованной системы, унаследованной властями в Триполи».

Эта ситуация напоминает противостояние Каталонии в Испании, но ещё больше она похожа на настроения Иракского Курдистана.

Вслед за Киренаикой свою автономию провозгласила и область Феццана. Власти региона даже избрали собственного президента, на пост которого был назначен господин Нури аль-Куизи. Официальной причиной отделения от центра стала неспособность последнего решить первостепенные проблемы региона…

Таким образом, становится очевидно, что новые власти не могут решить проблему с разоружением боевых революционных отрядов. Лишь их малая часть согласилась перейти под контроль официальных властей, большинство же боевиков подчиняются только своим полевым командирам, по-прежнему отстаивающим лишь собственные, сугубо корыстные интересы.

Но следует отмечать, что «раскол прошёл гораздо глубже — на уровне регионов и племён, которым договориться друг с другом оказалось куда сложнее.

Спустя 5 лет после гибели Джамахирии оказалось, что единого ливийского народа больше нет — есть разные племена, в разной степени недовольные положением дел, рассматривавшие дело борьбы с Каддафи в первую очередь как возможность изменить свое положение, увеличить доходы от нефтяных богатств, получить большую автономию и так далее.

По мнению специалистов-востоковедов, в Ливии уже сегодня повторяется сценарий произошедшего в Ираке. Так, Иракский Курдистан давно не подчиняется власти Багдада, но формально по-прежнему является частью Ирака. Между тем, иракские курды самостоятельно заключают договора на поставки нефти с другими странами, игнорируя при этом центр. Сейчас к тому же сценарию идёт и ливийская Киренаика.

В этой связи выдвигается интересная теория, согласно которой в современных Ираке и Ливии

«образовались новые формы государственности на Большом Ближнем Востоке, которые вполне соответствуют такой политологической категории как «failed state», т.е. «несостоявшееся государство».

Атрибутами этой системы являются сведённая на нет роль центральной власти и лишь формальная приверженность региональных лидеров идее единства государства. Да, в созданной по такому принципу стране допускаются какие-нибудь общие институты власти, общее представительство в международных организациях и так далее, однако по поводу общего доступа к нефти и газу необходимо договариваться с региональными властями.

Понятно, что у такой разодранной страны нет и не может быть нормального будущего. Очевидно и то, что над уроками Ливии стоит задуматься и другим странам, которые увлеклись сомнительными идеями «арабской весны» и «бархатных революций». Особенно Украине, сценарий развала которой всё более и более напоминает ливийский…

Но дело не ограничивается одной Ливией — ещё одна страна арабского мира сейчас ввергнута в пучину хаоса. В Йемене захватили власть шиитские повстанцы-хуситы. Распущен парламент, сформирован временный президентский совет для управления страной. Возникает вопрос: как этот переворот повлияет на ситуацию с международным терроризмом? Никак!

ПОСЛЕСЛОВИЕ






Рождение и смерть Каддафи изменили мир. Своей жизнью Каддафи доказал, что патриотизм, конечно, может преобразить родину, но он не может спасти от идейного вакуума, пустой патриотизм, построенный на сытой жизни толпарей — убийственнен. Своей героической смертью он выиграл время для других жертв американской реструктуризации Ближнего Востока и навсегда вошёл в историческое бессмертие.

«Ливия была моей самой серьёзной ошибкой»,

— так президент США Барак Обама в интервью телеканалу Fox News подвел итоги своего президентства.

Заявил, что его администрация не просчитала последствия свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Ливия — когда-то самое богатое государство северной Африки, а теперь превратившаяся в страну-изгоя с постоянными терактами и перестрелками, получается — ошибка Запада? А кто-нибудь подумал о народе?

Как видим, Вашингтон, делая ставку на хаос в арабском мире, считает, что его политика отвечает долгосрочным интересам США. Наличие такой теории доказывает, что в политико-дипломатическом и военном руководстве США есть силы, для которых стабильность — ничто, и которые уверены, что дестабилизация и игра на обострение –  наиболее оптимальный способ обеспечения интересов своей страны.

Тем самым снимается кажущееся противоречие между спровоцированным Америкой взрывом на Большом Ближнем Востоке и её государственными интересами.

Что же ожидает страну в будущем? Безусловно, удержать раздробленные ливийские кланы в рамках одного государства сможет лишь сильная и авторитетная власть. Ни один выборный комитет с такой ролью не справится. Кто же может стать новым лидером страны? Пока неясно.

Ливийская драма должна в современном мире восприниматься не только как великая трагедия, но и поучительный урок, прежде всего, для её соседей, а также и для Украины, и других стран. Бедствия, которые легли на плечи ливийцев, должны открыть глаза на истинную мотивацию наших западных «партнёров», осуществляющих так называемую «демократизацию» исключительно в собственных целях.

Моральная ответственность за убийство Каддафи лежит на лидерах государств членов НАТО. Они исковеркали смысл резолюции ООН и начали кровопролитную войну.

Ливийский прецедент должен быть последним в этом смысле. И не случайно Китай и Россия не дали НАТО и США санкцию на уничтожение в Сирии Башара Асада и не проголосовали за резолюцию, которой формально вводились санкции, но которая была бы, вполне вероятно, истолкована странами НАТО как право на убийство руководства Сирии.

Ведь наблюдается совершенно очевидная тенденция: сначала — Милошевич, потом — Хусейн, а затем — Каддафи. Никто из этих политиков на США и Европу не нападал.



Молодёжная аналитическая группа

***
Источник.
Рубрики: История, Политика
Метки: Африка, война, доллар, история, Каддафи, Ливия, маг, народ, обама, свобода, США, Франция
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 13859 9375

    тЕ КТО ПОМНИТ СССР,те хорошо знают что власть была действительно у НАРОДА!
    так же жил народ и в Ливии и в Ираке А сейчас живут в Иране также.
    – -
    Но паразиты сионы саксы, спать не могут и жрать не могут,когда где то народы живут в мире и радости – -
    Это им как кость поперек их жадного горла стоит!
    Вот и валят такие народы,через внедренных ими же, сионо выродков.Давая им баблище и делая их олигархатом – -а народы? А народы только гибнут и ничего не хотят понимать – -Не понятливые дохнут вместе с понятливыми -Всех на кучу сионисты укладывают – -Хорошо что народы остаются в дураках -Для них(сионистов упырей) это же живой бальзам на ихпоганые души.
    Веками народы выводы не делают – -Итог – -Народ, как единица сопротивления от врагов – больше не существует

  • 9822 9008

    Полковнику Кадаффи упыри могли простить многое,-даже то,что благодаря ему граждане страны имели высокий уровень жизни.
    Были очень неплохие дотации от государства.Но вот то,что он замахнулся на гегемонию доллара,это-да,для них святое,за это-смерть и урок другим.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru